«Единая Россия»
16 декабря 2019 г.
Прямая речь
25 НОЯБРЯ 2019

Андрей Колесниковжурналист:

Очевидно, власть оценила обстановку и решила, что в условиях, когда до выборов осталось не так много времени, поздно менять всю схему партийной жизни в целом. Нужно заниматься обновлением компартии, обновлением ЛДПР, и поскольку непонятно, что делать при этом с «Единой Россией», приняли решение продемонстрировать, что она остается и представляет власть в обществе. Жестко расставили акценты относительно самовыдвиженцев: предполагается, что если кто-то участвует в выборах и рассчитывает на поддержку власти, то он должен делать это через механизмы ЕР. В целом это перезапуск всего проекта, который поддерживает «первое лицо».

Власть пытается удержать партийную систему страны от эрозии. Очевидно, оценив социологические данные, в Администрации президента поняли, что, несмотря на все потери, «Единая Россия» остается самой популярной партией с большим отрывом от коммунистов и ЛДПР. То есть ресурс для перезапуска есть, и это сочли самым экономным и разумным сценарием в нынешней ситуации, когда власти не понимают, что им вообще делать с партийной системой.

Пока в стране сохраняется вертикаль власти, мнение Путина ещё что-то значит, само объявление, что «Единая Россия» получает его поддержку, может снизить уровень токсичности партии. Избиратель голосует достаточно механически, кроме того, Администрация президента на предыдущих выборах отработала сценарий, когда протестного голосования получилось избежать чисто технически, не допустив соответствующих кандидатов.












  • Коммерсант: Социолог «Левада-центра» Карина Пипия считает, что участие Владимира Путина в съезде «Единой России» не скажется значимым образом на рейтинге партии. 

  • Леонид Гозман: На фотографии со съезда Единой России, на лица делегатов смотреть даже противнее чем на съезды КПСС...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
К нам приехал, к нам приехал Владимир Владимирыч дорогой!
25 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую субботу в Москве прошел 19-й съезд партии «Единая Россия». Я бы на месте устроителей мероприятия назвал этот съезд сразу 20-м. (Кто там помнит их нумерацию.) Уж больно неприятные и тревожные аналогии приходят на ум. 19-й съезд ВКПб – КПСС (партия была переименована как раз в ходе работы форума), состоявшийся осенью 1952 года, стал последним прижизненным съездом Иосифа Сталина. Через полгода вождя не станет. Тогда, кстати, тоже звучали призывы к «обновлению» и «серьезной партийной перестройке». Об этом, в частности, в отчетном докладе говорил Маленков. Обновления в СССР, правда, не по надуманным, а по естественным причинам действительно начнутся уже весной...
В СМИ
25 НОЯБРЯ 2019
Коммерсант: Социолог «Левада-центра» Карина Пипия считает, что участие Владимира Путина в съезде «Единой России» не скажется значимым образом на рейтинге партии. 
В блогах
25 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: На фотографии со съезда Единой России, на лица делегатов смотреть даже противнее чем на съезды КПСС...
Товарищ Марк. Или как это делалось
16 ИЮНЯ 2016 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
С товарищем Марком более-менее близко я познакомился в Bercy Village, что в Париже. Хотя до этого мы встречались с ним в одном безобразном ток-шоу вурдалаков у Гордона и Толстого. Там Марк позиционировал себя как враждебный России представитель Евросоюза. То есть как бы одновременно дружественный мне (шутка). Теперь же (речь идет о январе этого года) он спустился по ступенькам в длинном черном гэбэшном пальто (как в Париже, в общем-то, не носят), поблескивая золотыми часами, на которых, впрочем, можно было разглядеть вульгарно напоминающий о себе герб Российского государства. И вдруг, чем меня совершенно потряс, объявил себя… членом партии «Единая Россия». Вот те раз!