«Единая Россия»
16 декабря 2019 г.
К нам приехал, к нам приехал Владимир Владимирыч дорогой!
25 НОЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшую субботу в Москве прошел 19-й съезд партии «Единая Россия». Я бы на месте устроителей мероприятия назвал этот съезд сразу 20-м. (Кто там помнит их нумерацию.) Уж больно неприятные и тревожные аналогии приходят на ум. 19-й съезд ВКПб – КПСС (партия была переименована как раз в ходе работы форума), состоявшийся осенью 1952 года, стал последним прижизненным съездом Иосифа Сталина. Через полгода вождя не станет. Тогда, кстати, тоже звучали призывы к «обновлению» и «серьезной партийной перестройке». Об этом, в частности, в отчетном докладе говорил Маленков. Обновления в СССР, правда, не по надуманным, а по естественным причинам действительно начнутся уже весной будущего года.

Своим присутствием высокий форум почтил президент Путин. Он говорил бодро и напористо: «Словоблуды, конъюнктурщики, приставшие к правящему статусу партии, если что, сдадут не только ее, и страну сдадут. Такое было в нашей истории неоднократно, и в том числе в нашей новейшей истории». Если глава государства заострил внимание аудитории на «конъюнктурщиках, приставших к статусу партии», то его ближайший соратник, лидер «Единой России» и премьер-министр Дмитрий Медведев, наоборот, критиковал конъюнктурщиков, отставших от статуса партии. Дмитрий Анатольевич в очередной раз нелицеприятно высказался о самовыдвиженцах, скрывающих свою партийную принадлежность в ходе избирательных кампаний. «Если кто-то стесняется быть в наших рядах, лучше выйти из партии, освободить место тем, кто верит в будущее партии», — с вызовом бросил в зал г-н Медведев. Не знаю, сколько именно «самовыдвиженцев» аплодировали выступлению лидера партии, но за одного можно ручаться смело — Сергей Собянин, отказавшийся год назад баллотироваться в мэры под брендом «Единой России», теперь воспринял слова Медведева с большим воодушевлением. Видимо, осознал всю порочность той ошибочной стратегии и сам себе поклялся к ней впредь не прибегать…

Главный вопрос, который стоял в повестке дня, — подготовка партийных рядов к предстоящим осенью 2021 года выборам в Госдуму. Задачу перед собой делегаты съезда поставили нешуточную — добиться в следующем созыве конституционного большинства. То есть получить по итогам выборов не менее 301 мандата. Для этого им предстоит «сплотиться», «найти внутренние резервы» и «избавиться от разного рода прилипал». Никто в зале ни на секунду не усомнился в том, что такая задача партии по плечу. Чего нельзя сказать о многочисленных экспертах и наблюдателях снаружи.

Понятно, что представители отечественного политического истеблишмента отказываются на выборах от бренда «Единой России» вовсе не для того, чтобы расстроить премьера Медведева. Просто уже довольно давно анонсируемая принадлежность к правящей партии создает серьезные электоральные проблемы. И такое повсеместное прагматичное отстранение происходит, разумеется, с ведома Администрации президента, где вполне справедливо полагают, что для членов «Единой России» придется воровать больше голосов и, следовательно, выборы еще меньше будут похожи на настоящие. Каким образом эта проблема будет решаться впредь, пока не очень понятно.

Приезд Владимира Путина на форум «Единой России» позволил многим экспертам говорить о том, что слухи о скором закрытии проекта сильно преувеличены. Дескать, раз президент в зале, значит, на ближайший электоральный сезон «Единая Россия» останется локомотивом Кремля и ставка будет делаться именно на эту структуру. Честно говоря, я бы с такими выводами не торопился. Да, действительно, пока альтернативного сценария продвижению в Думу давно протухшей партии власти не наблюдается. Но все будет зависеть от развития ситуации в стране. Если через какое-то время выяснится, что «Единая Россия» создает больше проблем, чем решает, и становится реальной обузой для правящего класса, не стоит сомневаться в том, что АП придумает способ обойтись без нынешней «партии власти». У первого замглавы кремлевской Администрации Сергея Кириенко рука точно не дрогнет, и несколько вариантов он точно в голове уже держит. А то, что Кириенко присутствовал на съезде и аплодировал вместе со всеми, никого не должно вводить в заблуждение.  

Фото:  23.11.2019. Россия. Москва. Президент РФ Владимир Путин во время выступления на пленарном заседании XIX съезда Всероссийской политической партии "Единая Россия" на ВДНХ. Участники съезда "Единой России" решают вопросы внутрипартийной жизни, обсуждают приоритетные задачи партии на ближайший период, итоги последнего избирательного цикла 2018-2019 годов, кадровые решения, а также подготовку к выборам в Госдуму в 2021 году. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Андрей Колесников: Власть оценила обстановку и решила, что в условиях, когда до выборов осталось не так много времени, поздно менять всю схему партийной жизни в целом. 

  • Коммерсант: Социолог «Левада-центра» Карина Пипия считает, что участие Владимира Путина в съезде «Единой России» не скажется значимым образом на рейтинге партии. 

  • Леонид Гозман: На фотографии со съезда Единой России, на лица делегатов смотреть даже противнее чем на съезды КПСС...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
25 НОЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Власть оценила обстановку и решила, что в условиях, когда до выборов осталось не так много времени, поздно менять всю схему партийной жизни в целом. 
В СМИ
25 НОЯБРЯ 2019
Коммерсант: Социолог «Левада-центра» Карина Пипия считает, что участие Владимира Путина в съезде «Единой России» не скажется значимым образом на рейтинге партии. 
В блогах
25 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: На фотографии со съезда Единой России, на лица делегатов смотреть даже противнее чем на съезды КПСС...
Товарищ Марк. Или как это делалось
16 ИЮНЯ 2016 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
С товарищем Марком более-менее близко я познакомился в Bercy Village, что в Париже. Хотя до этого мы встречались с ним в одном безобразном ток-шоу вурдалаков у Гордона и Толстого. Там Марк позиционировал себя как враждебный России представитель Евросоюза. То есть как бы одновременно дружественный мне (шутка). Теперь же (речь идет о январе этого года) он спустился по ступенькам в длинном черном гэбэшном пальто (как в Париже, в общем-то, не носят), поблескивая золотыми часами, на которых, впрочем, можно было разглядеть вульгарно напоминающий о себе герб Российского государства. И вдруг, чем меня совершенно потряс, объявил себя… членом партии «Единая Россия». Вот те раз!