Санкции
05 декабря 2019 г.
Российские начальники обиделись на США. Отвечать Воронежу
26 СЕНТЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Страшная новость взбудоражила весь отечественный истеблишмент – целой группе больших российских начальников своевременно не дали въездные визы в США. И теперь «высокая неделя» (на которой запланированы выступления глав различных государств) Генассамблеи ООН пройдет без участия наших выдающихся общественно-политических деятелей. В минувший вторник стало известно, что без вожделенных штампов в паспортах остались восемь сотрудников российского МИДа, а также главы комитетов по международным делам обеих палат Парламента Константин Косачев и Леонид Слуцкий. А в среду случился очередной подлый демарш заокеанских партнеров. Теперь уже в адрес главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина – его тоже оставили без Америки.

То есть вы понимаете, что происходит?! Оба наших международных депутата уже пропустили выступления генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, президентов США и Бразилии, а г-н Рогозин, который, по словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, «хотел принять участие в мероприятиях, посвященных сотрудничеству в космическом пространстве», теперь лишен такой возможности. Что, разумеется, ставит под угрозу не только перспективы сотрудничества, но и само будущее всего космического пространства!

Возмущению депутатов, чиновников и ведущих политических ток-шоу на федеральных каналах нет предела. Звучат гневные реплики и призывы «не оставить без последствий». «Такое хамство терпеть нельзя!», — восклицает Сергей Лавров, а официальный спикер МИДа Мария Захарова назвала случившееся «возмутительным примером неуважения и несоблюдения принимающей стороной своих обязательств». Не остался в стороне от проблемы и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он заявил, что «эта ситуация, безусловно, требует достаточно жесткой реакции со стороны Москвы и не менее жесткой реакции, по нашему убеждению, со стороны ООН, потому что ситуация непосредственно касается Организации Объединенных Наций и ее штаб-квартиры». Что же касается конкретных ответных мер, то с некоторыми из них заинтересованную публику ознакомил коллега ущемленного в правах на посещение США Леонида Слуцкого, заместитель руководителя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. В интервью газете «Известия» он выступил со следующим предложением: «Думаю, мы можем запретить всякие мероприятия наподобие лотереи грин-карт, которые США проводят исходя из своего имиджа якобы "оплота демократии". Наши меры будут такими, чтобы все обратили на это внимание… Россия может запретить доступ к сайту, на котором регистрируются желающие получить грин-карту, или ограничить работу агентств, которые помогают в оформлении».

Напомню, что Green Card – это документ, дающий право работать на территории США не гражданам этой страны. То есть, судя по всему, Россия поступит исходя из уже сложившейся традиции – за некие недружественные действия иностранных государств отвечать придется гражданам России, которые, если эта угроза будет воплощена в жизнь, утратят возможность претендовать на трудоустройство в Америке. Подход, прямо скажем, не нов – все меры, предпринятые российской стороной в ответ на западные санкции, базировались ровно на этой же концепции – бей своих, чтобы наказать чужих. Дескать, без сыра швейцарского обходитесь, обойдетесь и без работы в США!

Казалось бы, в этой ситуации гораздо логичнее ограничить в правах граждан США на территории России. Но это чуждая для российских начальников логика.   

 
Фото: Владимир Гердо/ТАСС














  • Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...

  • BFM.ru: ...не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить...

  • Сергей Чудновский: На месте Путина я бы запретил всем государственным функционерам, ангажированным политикам и СМИ обсуждать тему санкций. Словно бы их нет!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Монетизация путинской политики
30 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированного с «кремлевским поваром» Пригожиным, за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста...
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2019
BFM.ru: ...не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить...
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Чудновский: На месте Путина я бы запретил всем государственным функционерам, ангажированным политикам и СМИ обсуждать тему санкций. Словно бы их нет!
Прямая речь
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Что касается Рогозина, то я бы его вообще из страны не выпускал до суда после всего, что происходило в последние годы с направлениями, которые он курировал.
В СМИ
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Сергей Лавров: Найдем, чем ответить. У них тоже бывает интерес, когда они хотят к нам приехать. Но мы уже хорошо изучили мелочность и недобропорядочность этих людей. 
В блогах
26 СЕНТЯБРЯ 2019
kalinchevse: Спрашивается, зачем американцем нужна Россия? Ответ смотреть выше. Только, чтобы бабло давала на строительство.
Вексельберг жалуется на жизнь. Хотя мы ему уже скидывались
4 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
У одного из богатейших людей России Виктора Вексельберга (чуть более 11 миллиардов долларов) наступил «тотальный кризис жизни». Об этом он рассказал в интервью The Financial Times. По словам магната, все его нынешние несчастья связаны с тем, что весной прошлого года Минфин США внес его имя в санкционный список. «Люди говорят: у тебя так много бизнеса в России, ты знаменит в России, ты не под европейскими санкциями. Почему ты так переживаешь? Но для меня это тотальный кризис в жизни. Это не про деньги, не про бизнес. Это моя личная ситуация… Для меня весь мир был полон возможностей. А теперь что я могу?» — сетует Вексельберг.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2019
Максим Блант: Это трагедия не только Вексельберга, а всего поколения. Когда рухнула Берлинская стена, казалось, что дальше будет «мир, дружба, жвачка» и мы станем частью цивилизованного мира.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2019
"Коммерсант": Известно, что Виктор Вексельберг за 15 месяцев до попадания в санкционный список присутствовал на инаугурации Дональда Трампа.