В оппозиции
11 декабря 2019 г.
За твит – «пятерочку», за пытки – условное
4 СЕНТЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Посмотрев на садистские избиения силовиками протестующих 27 июля, как деловито они ломают ноги о бордюр человеку, который просто пробегал мимо, финансовый менеджер Владислав Синица решил поразмышлять в своем микроблоге о возможных последствиях для садистов в форме и написал твит следующего содержания: «Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребенка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео».

Пресненский районный суд Москвы приговорил финансового менеджера Владислава Синицу к пяти годам колонии, признав его виновным в призыве к расправе над детьми силовиков, которые разгоняли акции протеста (пункт «а» части 2 статьи 282 УК РФ). Суд согласился с обвинением в том, что в процитированном выше твите Владислав Синица призвал «широкий круг лиц к противоправным насильственным действиям в отношении детей сотрудников правоохранительных органов».

Фантазии, в которых дети отвечают за поступки родителей, – это скверные фантазии. Публиковать такие скверные фантазии – плохо. Власти пытаются брать детей протестующих и просто детей обычных граждан в заложники, как это было в ситуации с задержанием Ильи Азара, когда его увезли, а его маленький ребенок остался один в квартире, или когда власти пытались отобрать детей у родителей, которые просто гуляли по столице во время акции протеста. Но это не значит, что надо брать пример с властей, которые делают подлости и гадости на каждом шагу.

Содержание твита финансового менеджера Владислава Синицы кому-то, как мне, может не нравиться, кто-то может не увидеть в нем ничего предосудительного. В любом случае, все эти оценки могут лежать исключительно в этической плоскости. Владислав Синица никого ни к чему не призывает, в его твите нет повелительного наклонения, нет слов «надо сделать», «а давайте», «необходимо» и тому подобных оборотов, которые служат признаками подстрекательства или призыва. Поэтому никаких правовых последствий твит Владислава Синицы иметь не мог, а приговор Пресненского суда Москвы – это беззаконная расправа.

Судья Елена Абрамова, вынесшая заведомо неправосудный приговор, несомненно, должна отвечать по статье 305 УК РФ, которая именно за такие деяния предусматривает в том числе лишение свободы на 4 года. Свидетели обвинения – росгвардейцы Александр Андреев и Артем Тарасов, которые были допрошены и в суде наврали, что увидели твит Синицы и восприняли его как призыв «похищать детей нацгвардейцев с последующей расправой». При этом Андреев не смог назвать никнейм своей страницы в Twitter и сообщил, что отыскал запись Синицы после того, как ввел в поиск «Макс Стеклов» (псевдоним Синицы). Откуда он узнал, что это псевдоним финансового менеджера Синицы и что там может быть опубликовано нечто, касающееся нацгвардейцев, Александр Андреев не сообщил. Про статью 307 УК РФ «Заведомо ложные показания свидетелей» начальство силовикам, видимо, не рассказало.

Есть масса примеров, когда представители власти и их обслуги призывают к неправовой расправе с оппозицией. В знаменитой фразе Дмитрия Пескова «за раненого омоновца надо размазать печень митингующих по асфальту» содержатся все признаки призыва к садистскому насилию. Причем, в отличие от финансового менеджера Синицы, Дмитрий Сергеевич на момент произнесения этой фразы совершал вслед за своим шефом переход из офиса правительства в офис президента РФ, то есть его призыв был прямой легитимизацией насилия для силовиков.

Суд и реальные сроки за словопреступление и мыслепреступление стали в путинской России нормой. Студента ВШЭ Егора Жукова не удалось посадить за организацию «массовых беспорядков», поскольку на видео, которое было «свидетельством» его «преступления», оказался не он, а другой человек. У следователей СКР возникло непереносимое чувство досады: перед ними явный враг, а доказательств нет. Тогда следователи СКР решили найти экстремизм в студенческих работах Егора Жукова и в роликах его видеоблога, а также улики его подрывной деятельности дома у студента ВШЭ. В ходе обыска у Егора Жукова обнаружены: 83-летняя бабушка, 13-летний брат, две флэшки с его предвыборными буклетами и курсовой работой, пустой диск, штатив, голубая рубашка, либертарианский флаг и керамическая фигурка лягушки. Бабушку и брата оставили дома, все остальное было изъято в качестве улик экстремистской деятельности Егора Жукова. «Эксперт» Коршиков А.П. уже дал заключение, что в собранных уликах есть доказательства призывов в экстремистской деятельности. Возможно, «эксперт» Коршиков с детства боится лягушек или испытывает отвращение к голубому цвету. В путинской репрессивной машине действует принцип: был бы человек, а соответствующая статья, а так же нужные «эксперты» и «свидетели» всегда найдутся…

Впрочем, это касается только нормальных людей, попавших в жернова репрессивной машины. Для садистов в форме действуют совершенно иные правила. Суд в Бурятии приговорил к условному сроку троих оперативников, которые истязали подследственных с помощью изуверских пыток. На суде было обнародовано, что полицейские использовали электрошокер, задержанных подбрасывали к потолку «с последующим падением на пол», перекрывали им доступ воздуха, надевая на голову пакет, душили руками, распыляли газовый баллончик, водили ершиком для чистки туалета по лицу. После пыток один из задержанных был доставлен в больницу с тяжелыми увечьями…

Садисты-полицейские на свободе. Они – социально и политически близкие. Владислав Синица за твит, в котором никого ни к чему не призывал, получил «пятерочку». Егору Жукову грозит реальный срок за ролики из видеоблога, студенческие работы и керамическую лягушку. Все эти действия Кремля полностью подпадают под 282 статью УК РФ, поскольку являются разжиганием ненависти и вражды против социальной группы «нормальные люди»…

 
Фото: Россия. Москва. Блогер Владислав Синица (в центре) в Пресненском районном суде. Антон Новодережкин/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Скорее всего, власть удивляется резонансу, который возник вокруг дела Жукова и его личности. Конечно, как полноценную политическую фигуру его не воспринимают, слишком молод...

  • "Коммерсант": Кунцевский районный суд Москвы приговорил фигуранта «московского дела» студента Высшей школы экономики (ВШЭ) Егора Жукова к трем годам колонии условно с испытательным сроком два года...

  • Кончтантин фон Эггерт: Система сломалась на 21-летнем студенте из Крылатского.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В судах рождается поколение могильщиков режима
6 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Москве — день приговоров. Судья Кунцевского суда Светлана Ухалева приговорила Егора Жукова за видеоролики, в которых он критиковал власть и призывал к ненасильственному протесту, к 3 годам условно. Плюс на два года запрет заниматься администрированием сайтов и схожими видами деятельности (то есть фактический запрет на пользование интернетом). А еще судья Ухалева приговорила к смертной казни керамическую фигурку лягушек, изъятую у Жукова во время обыска и либертарианский флаг, похищенный у него тогда же. Судья Тверского суда Мария Сизинцева приговорила к штрафу в 120 тысяч рублей Павла Новикова за удар пластиковой бутылкой по шлему нацгвардейца.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Скорее всего, власть удивляется резонансу, который возник вокруг дела Жукова и его личности. Конечно, как полноценную политическую фигуру его не воспринимают, слишком молод...
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2019
"Коммерсант": Кунцевский районный суд Москвы приговорил фигуранта «московского дела» студента Высшей школы экономики (ВШЭ) Егора Жукова к трем годам колонии условно с испытательным сроком два года...
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2019
Кончтантин фон Эггерт: Система сломалась на 21-летнем студенте из Крылатского.
Верховный суд обслужил силовиков. «За права человека» ликвидировано
5 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Верховный суд удовлетворил иск Минюста и прекратил деятельность правозащитной организации «За права человека» на территории РФ. Движение, которое бессменно возглавляет один из наиболее авторитетных отечественных правозащитников Лев Пономарев, формально прекратило свое существование. Впрочем, сам Лев Александрович утверждает, что «движение продолжит свою работу и без юридического лица». Формальные претензии Минюста, поддержанные высокой судебной инстанцией, заключаются в том, что ЗПЧ, якобы, не в полном объеме предоставило отчет за первую половину текущего года как «организация, признанная иностранным агентом». 
Прямая речь
5 НОЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Если это окажется не очень заметной структурой, то ей могут позволить существовать. Но если структура станет разрастаться, то её тут же начнут убирать. 
В блогах
5 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Попытка Верховного Суда закрыть «Движение за права человека» Льва Пономарева - это, во-первых, признание заслуг. И организации, и Льва лично. Абы кого не закрывают.
В СМИ
5 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: По словам Крыленковой, объединение было создано, чтобы показать обществу, какое большое количество людей затрагивают политические репрессии. 
«Московское дело» продолжает зажевывать жертв
31 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мы уже примерно представляем себе, как это происходит. Десятки, а может, и сотни сотрудников МВД с лета сидят, уткнувшись в экраны своих мониторов, и просматривают километры оперативной съемки летних московских демонстраций. Время от времени кто-нибудь из них вскрикивает: «Смотрите, смотрите — есть! Попался, гаденыш!!! Вот тут явно видно, как этот парень хватает за руку омоновца. И рожа его крупным планом — вмиг опознаем»…  «Молодец, сержант Тюнькин, — хвалит подчиненного командир, — вырезай сюжет, отправляй операм и беги в кассу за премией!»
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Какие-то отдельные группы экстремистов можно подавить дубинками и сроками, но нельзя так подавить всё поколение.