Украина
15 сентября 2019 г.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.

 Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». На что тут же из офиса президента Зеленского последовало опровержение.

На момент подготовки этой статьи нет достоверных сведений о том, что украинцы дома. И, тем не менее, вероятность того, что обмен состоится и что это будет именно «большой обмен» близка к 100%. Играть «в Каштанку» с Украиной и Западом Путин не станет. Не потому, что гуманист и не живодер, а потому, что нет смысла.

А в чем смысл для Путина совершать «большой обмен» именно сейчас? Учитывая, что «обменный курс» явно не в пользу Кремля. Путин отпускает Сенцова, Сущенко, крымско-татарского активиста Бекирова, украинских моряков, то есть людей, ставших знаменем украинского сопротивления российской агрессии, а получает взамен из известных персон одного Вышинского. Много ли в российском официозе было слышно, например, о Максиме Одинцове и  Александре Баранове, украинских военных, перешедших на сторону России? По любым законам они дезертиры и изменники. Зачем Путин идет на эту явно неравноценную сделку, обменивая  украинских узников совести, известных во всем мире, на людей, чье освобождение станет лишь фактом их биографии и принесет радость только узкому кругу родных и близких?

Ответ на этот вопрос – в структуре московского невольничьего рынка и в объектах «большого обмена». Путин меняет не Сенцова на Вышинского и не украинских моряков на украинских дезертиров. В перечне объектов «большого обмена» незримо присутствуют имена Дмитрия Гудкова, Ильи Яшина, Алексея Навального, Юлии Галяминой, также Константина Котова, который вот прямо сейчас идет по «дадинской статье», и всех тех фигурантов «московского процесса», которых судят по статье 212 УК РФ за «массовые беспорядки», выразившиеся в бросании бумажного стаканчика в сторону закованного в броню росгвардейца.

Путину совершенно не нужны украинские дезертиры, которых он получит в обмен на Сенцова и других украинских узников совести. Ему сейчас важно подавить московский протест с показательной жестокостью и при этом дать шанс своим западным коллегам либо вообще эту жестокость не заметить, либо кричать о репрессиях Кремля вполголоса, шепотом. Слушайте, этот Путин не такой уж людоед, как утверждают его невменяемые противники из числа российской оппозиции и некоторые их сторонники на Западе. Смотрите-смотрите, вот он даровал свободу украинским гражданам, которые выступали против России! О! Он, оказывается, способен на благородные жесты! Ну, а что он там делает со своими гражданами, так это внутреннее дело России. Давайте лучше посмотрим на карту и представим себе  Европу от Лиссабона до Владивостока, это такое величественное зрелище!

Освобождение граждан Украины из российских тюрем, если и когда оно произойдет – это большое радостное событие и для всей Украины, и для думающих граждан России. Проблема в том, что на этом московский невольничий рынок свою работу не закончит. Уж очень выгоден он для его главного оператора, который единолично определяет обменный курс, маржу и перечень резервных валют, которые сам же изготавливает в любом необходимом количестве, захватывая нужное число пленных в собственной стране и за ее пределами.

P.S. Когда статья была подготовлена к публикации, появилось сообщение РИА "Новостей" со ссылкой на пресс-секретаря СБУ Елену Гилянскую о том, что обмен заключенными между Москвой и Киевом 30.08.2019 не состоится. "Окончательной даты пока нет", – заявила Гилянская. И добавила: "Никаких препятствий нет, все идет планово".


Фото: Starostenko/Zuma\TASS

 

 

 

 












  • Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 

  • "Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

  • Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.