Грузия
22 августа 2019 г.
В блогах
24 ИЮНЯ 2019

Юлия Галямина:

Для нашей семьи Грузия сейчас - самая важная страна в мире. Почему - я пока не могу рассказать. Но обострение отношений с ней сейчас - это последнее чего я бы хотела. Это ужасный удар.

 

Лев Рубинштейн:

Утром обнаружил в холодильнике четыре бутылки "боржоми".

И вспомнил, как люди из поколения моих родителей постоянно делали запасы соли, спичек, круп, сахара и консервов.

Вот и я подсознательно стал закупаться любимой минералкой, забывая, что еще вчера купил две бутылки, а позавчера еще две, а сегодня утром - еще одну.

Ничего - "боржоми" не испортится.

 

Gela Vasadze:

я вот о чем подумал, если российским туристам по версии Кремля опасно ездить в Грузию, не опасно ли тут пребывание российского бизнеса от энергетики до минеральных вод. А уж как может быть опасно для российских вагонов и российского газа даже представить себе страшно. Может быть даже более опасно, чем в середине нулевых.

хотя о чем это я, об этом у российских властей должны спрашивать наши власти, а не я в фейсбуке

 

Михаил:

Не можешь держать больное грузинское самолюбие в рамках собственных законов, молчи в тряпочку и удовлетворись теми полутора миллионами, которые все же бывают в Грузии, пока у вас более-менее тихо. И соображай, что если бы не регулярные русофобские истерики, было бы не полтора миллиона, а все пять. Я тоже как-то уже взял билеты, чтобы поехать с друзьями к однокурснику. Пришлось сдать, когда наши дамы категорически отказались ехать, потому что на улицы Самтредиа вывели танки. Тоже какие-то местные разборки были.

 

 







В блогах
7 АВГУСТА 2018

Александр Братерский:

В российско-грузинском конфликте Медведев действовал абсолютно правильно и те, кто считает, что российские танки должны были дойти до Тбилиси очень опасные люди. Это был бы уже беспредел. Точно так же действовал и президент США Джордж Буш-старший, который в отличие от своего сына мудрый человек. Он выкинул Саддама из Кувейта, но не пошел дальше так как действовал четко в соответствии с международным планом. Что касается Саакашвили с ним давно все было ясно. Несмотря на определенные заслуги в экономической сфере, это была реинкарнация Звиада Гамсахурдия, путь которого он продолжил.

Gela Vasadze:

вот сейчас думаю, о чем поговорить в лайве 8 августа. Может о том, что было бы если бы эту войну удалось предотвратить? Каким был бы мир, какими были бы мы, каждый из нас. Говорят, история не терпит сослагательного наклонения, тем не менее, жанр альтернативной истории вполне имеет право на существование. Тем более, что как можно было предотвратить ту войну все те, кто хоть минимально в курсе, прекрасно знают.

Максим Агеев:

Проснувшись как-то в начале августа, я узнал, что мне исполнилось сорок лет и началась русско-грузинская война. И то, и другое выглядело и звучало дико. Потому что такого просто не могло быть никогда.

holicin:

Новая русская интервенция в Грузию началась в 1992, с тех пор и продолжается война. А внутреннее административное деление страны, взаимоотношения разных этносов в ней, действия армии внутри страны - исключительно суверенное дело Грузии. Вот и всё.

El Murid:

В России премьер - не про внешнюю политику. Нынешний и про внутреннюю-то имеет крайне смутное преставление. Но в данном случае все по делу: нынешняя ситуация с российско-грузинскими отношениями ведет отсчет с даты 080808, десятилетие событий которой будет вот-вот. А за нее как раз (пусть и формально), но отвечает именно Медведев, который тогда только начинал ёрзать по президентскому креслу, прогревая его для старшего партнера по тандему.

Отвечать есть за что. Военная победа вообще никак не была трансформирована в политический результат. По всей видимости, как раз победы в Москве никто и не ждал, потому как что с ней делать - ни у кого из высших чинов не было ни малейшего представления. Трудно сказать, для кого был более неприятным сюрприз, который преподнесла российская армия - для грузинского руководства или все-таки для российского.

В блогах
21 ИЮНЯ 2019

Tinatin Dias:

Ещё раз пройдусь по теме.
1. Не имеет значения, Гаврилов там сидел или Пупкин - это просто функция, депутат, который приехал в страну, законы которой он УЖЕ нарушил - побывав в Абхазии и Южной Осетии. Значит, его нельзя было пускать на границе. 
2. Не имеет значения, сидел ли он в подобном кресле (символ государственности, а не просто кресло как должность) в других странах - эти страны не находятся в состоянии войны с Россией. Для Грузии это проблема и оскорбление. 
3. Митинг не антироссийский, ау, "Медуза", вам что, задание сверху выдали? Главные претензии у нас к собственной власти. Россия рассматривается как государство, оккупировавшее 20 % территории. Её жители не рассматриваются как враги или объект преследований - многие тысячи туристов и экспатов могут это подтвердить, их принимают как положено принимать гостей. 
4. Если вы считаете, что кормите Грузию своими приездами сюда и поэтому Россия имеет право нарушать границы и и требовать лояльности - вы ошибаетесь. Грузия принимает гостей! Вы платите деньги, получаете услуги. Если вы открыты к дружбе - у вас здесь будут друзья. Но надеяться на то, что в обмен на ваши деньги вы получаете колонию - не можете. 
5. Возможно, туристов отпугнет происходящее. Мне жаль. Но мы уже привыкли требовать от власти то, что положено. И это сейчас важнее денег.

Сергей Пархоменко:

Из Тбилиси пишут мне, что ночью задержан Ираклий Хвадагиани, историк-исследователь и один из руководителей "Совлаба" - Исследовательской Лаборатории Советского Прошлого, крупнейшей в Грузии просветительской исторической организации, фактически принявшей эстафету у грузинского "Мемориала" и исполняющей там во многом те же функции, что и "Мемориал" в России. Его брат и коллега Дато Хвадагиани - тоже в полиции. 8 часов с ними не было связи, сейчас они ожидают суда, им инкриминируют неподчинение полиции. Похоже, грозит 12 суток ареста. Ираклий избит, все лицо в гематоме.

У грузинских правозащитных организаций - не очень многочисленных и многолюдных - сейчас не хватает сил, чтобы отсудить судьбу всех задержанных и избитых. Так что требуется помощь международных организаций, агентств и наблюдательных миссий. Иначе судьба арестованных останется полностью в руках полиции.

Олег Пшеничный:

Можно предположить, что в Грузии хороший климат и здоровое питание, поэтому у людей правильная реакция.

Однако Шиес и Екатеринбург показывают, что дело не только в этом. Сегодня в Архангельске опять полная площадь народа.


Матвей Ганпольский:

Видимо, так устроено, что любой нации предоставляется возможность сделать такую самопроверку, когда сама жизнь задаёт вопрос – а вы тут, ребята, кем себя ощущаете – самостоятельным достойным народом, или приложением к какой-то другой стране...


Мария Захарова:

Вывод лично для меня печален: вчерашние погромы больше всего вреда нанесли самой Грузии.
Но парадокс даже не в этом. Подумаешь, сами себе навредили. Европа же развязала санкционную войну против России, и сама от неё 5 лет страдает. Почему бы и Грузии не повторить подвиг кумира?..


СерпомПо Telegram-канал:

События в Грузии еще раз напомнили нам, в  России – кто такие мы есть, как к нам относятся в «странах бывшего СССР». Это – плата за путинские попытки строить новую «империю». Она завершилась крахом – в Грузии, Украине, Армении. Везде. В том числе потому, что воровская российская модель власти никому не нужна как пример. 


Зураб Читая:

Пожалуйста, не верьте тому, что о тбилисских протестах пишут в российской прессе и показывают на ТВ.
НИКАКОЙ РУСОФОБСКОЙ АКЦИИ ВЧЕРА В ГРУЗИИ НЕ БЫЛО!!!

Вчера была протестная акция грузин против нашего, грузинского правительства, опозорившего всю нашу страну, наше достоинство, нашу память....






  • Аркадий Дубнов: Запрет, наложенный российским вождём, который должен нанести вред грузинской экономике, ударяет, в первую очередь, по российской и обойдётся ей в 3 миллиарда долларов.

  • РБК: В Грузии продолжаются массовые акции протеста, приведшие к серьезному кризису в российско-грузинских отношениях.

  • Tinatin Dias: Митинг не антироссийский, ау, "Медуза", вам что, задание сверху выдали? Главные претензии у нас к собственной власти. Россия рассматривается как государство, оккупировавшее 20% территории. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Конфликт на века
24 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У Владимира Путина есть гигантское преимущество перед его иностранными «контрпартнерами». У него есть важный ресурс, которого у других глав государств (кроме разве что Ким Чен Ына) нет. В случае любых внешнеполитических затруднений главный российский начальник всегда может разбомбить Воронеж. Приняли в Вашингтоне «закон Магнитского» — а мы в ответ не позволим им, гадам, усыновлять наших сирот-инвалидов, пусть во имя Отчизны тихо перемрут в детдомах. Ввели западные страны из-за аннексии Крыма санкции — тут же запретим россиянам потреблять сыры и колбасы «из-за бугра». Неча, пусть сычужный продукт жрут. Только что в ответ на протесты в Тбилиси...
Прямая речь
24 ИЮНЯ 2019
Аркадий Дубнов: Запрет, наложенный российским вождём, который должен нанести вред грузинской экономике, ударяет, в первую очередь, по российской и обойдётся ей в 3 миллиарда долларов.
В СМИ
24 ИЮНЯ 2019
РБК: В Грузии продолжаются массовые акции протеста, приведшие к серьезному кризису в российско-грузинских отношениях.
Итоги недели. Россия оскорбила Грузию и объявлена ее врагом
21 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутат Госдумы Сергей Анатольевич Гаврилов 20.06.2019 уселся в кресло спикера парламента Грузии и принялся зачитывать речь на русском языке. Этот странный поступок депутат Гаврилов совершил, поскольку он, будучи депутатом фракции КПРФ, одновременно является президентом Межпарламентской Ассамблеи православия, заседание которой проходило в этот день в Тбилиси. Дочитать речь православному депутату – коммунисту Гаврилову не дали. Депутаты оппозиционной фракции «Европейская Грузия» ворвались в зал, и православному коммунисту Гаврилову вместе с другими российскими депутатами пришлось срочно эвакуироваться из здания грузинского парламента, а затем и из Грузии. По дороге они прошли «коридор позора», где их забрасывали яйцами и поливали водой.
В СМИ
21 ИЮНЯ 2019
Новая Газета: До трех часов ночи спецназ атаковал протестующих. В полтретьего ночи на Руставели выехали водометы — и зачистили улицу перед парламентом...
В блогах
21 ИЮНЯ 2019
Tinatin Dias: Митинг не антироссийский, ау, "Медуза", вам что, задание сверху выдали? Главные претензии у нас к собственной власти. Россия рассматривается как государство, оккупировавшее 20% территории. 
Вкус первой крови
7 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
8 августа – десятилетие российско-грузинской войны. Нет сомнения, что оттуда – из победной пятидневной войны – берет начало нынешняя внешняя и военная политика Кремля. Политика, которая обернулась международной изоляцией, превратила нашу страну в самого крупного изгоя на мировой арене. Неверно понятые и ложно истолкованные уроки той войны привели к фатальным решениям 2014-го. На Бухарестском саммите НАТО в апреле месяце 2008-го года Украина и Грузия открыто и недвусмысленно потребовали предоставления конкретных планов по вступлению в Североатлантический альянс. Тогдашний президент США Джордж Буш уже готов был такие планы предоставить.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2018
Алексей Макаркин: Основной результат русско-грузинской войны состоит в том, что Россия признала Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами.
В СМИ
7 АВГУСТА 2018
"Московский комсомолец": Выбор Украины и Грузии ясен, он евро-атлантический. И в отличие от многих других стран абсолютное большинство населения Грузии (около 80%) выступает за членство в НАТО.
В блогах
7 АВГУСТА 2018
Максим Агеев: Проснувшись как-то в начале августа, я узнал, что мне исполнилось сорок лет и началась русско-грузинская война. И то, и другое выглядело и звучало дико. Потому что такого просто не могло быть никогда.