Цензура
05 декабря 2019 г.
Зачем ФСБ хочет съесть «Яндекс» и Tinder

ТАСС

Любой нормальный человек вместе с Владимиром Высоцким испытывает отвращение к ситуации, «когда чужой мои читает письма, заглядывая мне через плечо». Требование ФСБ к «Яндексу» передать ключи для дешифровки данных пользователей «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» не имеют ни малейшего отношения к национальной безопасности и государственным интересам Российской Федерации.

Кто-нибудь может себе представить шпиона, террориста или члена ОПГ, который станет переписываться со своими сообщниками через «Яндекс.Почту» после того, как станет известно, что этот сервис стал фактически подразделением ФСБ? Вот и я не могу. Тогда зачем?

Федеральная служба безопасности довольно давно превратилась в крупнейшую в стране коммерческую структуру с многопрофильным и многоэтажным бизнесом. На «элитных» этажах этой структуры делают свой бизнес такие, как полковник Черкалин, у которого обнаружили 12 миллиардов. Кирилл Владимирович Черкалин возглавлял отдел в управлении «К» ФСБ и курировал банковский сектор российской экономики. Понятно, что тут было, где развернуться. Но что делать тем наследникам железного Феликса, которых Родина бросила на менее плодородные участки? Ходить круглый год в одной шинели? Жить на одну зарплату? Если парочка таких динозавров, возможно, и была когда-то в ведомстве Дзержинского-Берии-Шелепина-Семичастного-Андропова, то после того как Путин возглавил сначала ФСБ, а потом и Россию, таких реликтов не осталось ни единого.

Получив ключи от «Яндекс.Почты» чекисты вряд ли смогут завладеть счетами долларовых миллиардеров. Почему-то мне кажется, что российские патриоты из списка Forbes, так же как и шпионы и террористы, не пользуются российским почтовым сервисом. Но среди миллионов пользователей «Яндекс.Почты» при желании можно найти соотечественников, имеющих бизнес, который, получив нужную информацию, можно отобрать, или накопления, которыми можно заставить поделиться с доблестными чекистами. Да, это не миллиарды, которые можно украсть, служа Отечеству в управлении «К», но тут уж, как говорится, всяк сверчок знай свой шесток, а так же курочка по зернышку…

У меня нет данных об откатах, которые ведомство Александра Бортникова платит ведомству Александра Жарова за создание новых бизнес-проектов, но то, что ФСБ и Роскомназдор «играют в пас», это очевидно. В понедельник 3 июня Роскомнадзор объявил о том, что сервису знакомств Tinder придется передавать данные своих пользователей ФСБ. Вероятность того, что американская компания Match Group, которой принадлежит мобильный сервис знакомств Tinder, согласится на требования Роскомнадзора и станет делиться с ФСБ стратегической информацией о том, кто и с кем в России заводит романтические связи, близка к нулю. Но если все-таки представить себе, что разработчики и владельцы данного сервиса знакомств сошли с ума и согласились, то что произойдет? Очевидно, что единственный смысл от владения подобной информацией, это банальный шантаж. То есть еще одна площадка для монетизации погон и корочки. Впрочем, в случае с Tinder наиболее вероятно, что американцы предложат Роскомнадзору совместно с ФСБ прогуляться лесом. А перед владельцами «Яндекса» поставлен выбор. Либо пойти путем Telegram и, вступив в открытую конфронтацию с российской властью, сохранить репутацию и пользователей. Либо стать придатком ФСБ и потерять лицо и значительную часть пользователей.

 
Фото: Россия. Москва. Здание компании "Яндекс" на улице Льва Толстого. 1. Антон Новодережкин/ТАСС,
2. Михаил Метцель/ТАСС














  • Кирилл Мартынов: Можно ли играть по правилам людей, которые привлекают людей к уголовной ответственности за слова, и продолжать говорить, что мы делаем современное гуманитарное образование?

  • НОВАЯ ГАЗЕТА: По заявлению подсудимого, обыск проводился в сговоре с экспертом ФСБ Александром Коршиковым, поэтому оперативники уже заранее знали, что изымать.

  • Юлия Галямина: Вдумайтесь в абсурд того, что сейчас происходит: человека, который последовательно призывает к мирному протесту пытаются судить за призывы к насилию.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вышка — не место для мысли. Впрочем, как и вся Россия
4 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дело Егора Жукова имеет некоторые шансы стать таким же знаковым, какими в свое время стали дело Дрейфуса во Франции и дело Бейлиса в России. Разница в том, что тогда французская и российская общественность почувствовали угрозу, исходящую от нарастающего антисемитизма, смогли дать бой и, в конечном счете, эти локальные битвы выиграли. В случае с делом Егора Жукова шансов на торжество справедливости немного, и о причинах этого скажу чуть позже. Сначала о том, почему дело Егора Жукова выделяется даже на фоне общего судебного беспредела большого «московского дела», частью которого оно является. В Егора Жукова силовая обслуга режима вцепилась мертвой хваткой.
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Можно ли играть по правилам людей, которые привлекают людей к уголовной ответственности за слова, и продолжать говорить, что мы делаем современное гуманитарное образование?
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2019
НОВАЯ ГАЗЕТА: По заявлению подсудимого, обыск проводился в сговоре с экспертом ФСБ Александром Коршиковым, поэтому оперативники уже заранее знали, что изымать.
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2019
Юлия Галямина: Вдумайтесь в абсурд того, что сейчас происходит: человека, который последовательно призывает к мирному протесту пытаются судить за призывы к насилию.
Про поэта Орлушу и «концентрацию протестных мыслей»
20 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Если в стране разворачивается кампания по поиску врагов народа, то непременно появляются профессиональные герои-разоблачители, которые обязательно обнаружат, что аккурат под их домом враги копают тоннель из Бомбея в Лондон. Создав в Госдуме комиссию по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ, депутаты запустили процесс, логика которого неизбежно должна была привести к обнаружению такого тоннеля. И он был обнаружен. В ходе расследования «иностранного вмешательства» депутаты пришли к выводу, что в ряде регионов России действуют финансируемые из-за рубежа лагеря, в которых проходят обучение организаторы протестных акций.
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Идиотизм этой инициативы заложен в ней с самого начала, и ничем, кроме фарса, работа такой комиссии не обернётся и обернуться не может...
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2019
NEWSru.com: Госдума нашла в России иностранные "лагеря", где учат протестовать
В блогах
20 НОЯБРЯ 2019
Лев Рубинштейн: "Большой фразеологический словарь клоачной политической мысли 2000-х годов" ждет своих составителей и издателей. Ну, и читателей, само собой - чтение скучным не будет, это точно.
В физические лица инагентов будут плевать на улицах
14 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В ближайшее время Госдума, судя по всему, примет поправки в закон об «инагентах», которые неожиданными назвать уже сложно, но обескураживающими все еще, пожалуй, уместно. Итак, согласно нововведениям, которые в минувшую среду одобрил Комитет нижней палаты по информационной политике, по инициативе Минюста и МИДа в списки «инагентов» можно будет вносить не только организации, замаравшие себя позорным сотрудничеством с иностранными государствами, но и «физических лиц» из плоти и крови, провинившихся в том же преступлении. 
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: В России слово «агент» – синоним слова «шпион». У нас есть свой лексикон, фиксирующий оттенки смыслов в этой области...