Церковь и государство
10 декабря 2019 г.
Молебен ВЦИОМ за правильный опрос о храме



ВЦИОМ по совету Путина провел опрос жителей Екатеринбурга о строительстве храма, но умудрился сделать это таким изумительным образом, что недовольны остались все стороны противостояния: и Екатеринбургская епархия, и защитники сквера. В опубликованном на сайте ВЦИОМ пресс-релизе нет полного перечня вопросов, которые задавались респондентам (ниже я объясню, что у «социологов» были для этого веские причины). А итоги опроса «социологи» ВЦИОМ представили в двух фразах: 1. Только 18% выступают против строительства храма в городе. 2. По мнению 74% жителей сквер у театра драмы — неудачное место для строительства.

«Полагаем, что проведенный опрос — всего лишь небольшой срез, который скорее отражает еще совсем недавнюю ’’перегретость’’ общества», — объясняют данные ВЦИОМ на сайте епархии. «Главный опрос впереди. Мы по-прежнему молимся, разъясняем ситуацию и призываем горожан внимательно ознакомиться с проектом, масштабную презентацию которого сейчас готовит Фонд святой Екатерины»,—сообщается в заявлении епархии.

У опрошенных сотрудниками ВЦИОМ горожан недовольство вызвала сама методика опроса — «социологи» прилагали все усилия, чтобы против строительства храма высказалось как можно меньше народу. Вариант ответа «не строить храм на месте сквера» «социологи» сами не называли, а делали это только после требования респондента.

Как уже было отмечено выше, на сайте ВЦИОМ невозможно узнать, как выглядит инструментарий этого опроса. Полный список вопросов опубликовало местное издание ЕТВ. Полагаю, что данное изделие епархии Федорова (глава ВЦИОМ) можно использовать в качестве методического пособия для студентов первого курса социологических факультетов. Начать занятие можно словами: «Посмотрите, дети, что под видом социологии творят ВЦИОМ и его начальник Федоров, и никогда так не делайте!».

Из 41 вопроса анкеты подавляющее большинство не имеет никакого отношения к сути конфликта и является классическим примером того, что в социологии и политтехнологии интеллигентно называется «формирующим опросом». В переводе на нормальный русский это означает использование опросной технологии в целях обмана и манипуляции.

Значительная часть анкеты (11 вопросов) посвящена самой акции протеста. «Социологи» ВЦИОМ из кожи вон лезли, чтобы получить негативное отношение граждан к организаторам и участникам акции. На вопрос о мотивах организаторов акции было предложено 4 ответа, из которых только один характеризует этих людей позитивно — «сохранить сквер», а остальные должны доказать, что протест организовали провокаторы и политиканы. Вот эти варианты ответа на вопрос о мотивах организаторов акции: «стремление к самореализации, пиару»; «стремление к реализации своих политических амбиций»; «стремление подорвать авторитет власти и дестабилизировать ситуацию в области».

В социологии такая конструкция называется не валидной, что в переводе на русский означает жульничество.

Еще более «кривой» вопрос был про цели рядовых участников акции протеста. В анкете было 9 вариантов ответа, среди которых был вариант про защиту сквера, но он был глубоко «закопан» среди других вариантов и, по свидетельству участников опроса, «социологи» его старались не произносить. А предлагали выбрать из следующих вариантов: «найти приключения»; «поучаствовать в стычках с полицией»; «пойти за компанию с друзьями»; «посмотреть на происходящее ради интереса»; «провести время»; «поддержать отдельных политиков». Такое впечатление, что эту анкету составляли Соловьев на пару с Гундяевым. Странно, что в перечне ответов на вопрос о причинах участия в акции протеста не было указано главной версии: «потому что бесы». Зато целых три вопроса были связаны с Алексеем Навальным и его штабом.

Помимо «кривой» анкеты на искажение мнения горожан должны были сработать и методы проведения «исследования». «Социологи» не дочитывали респондентам варианты ответов, видя, что респондент против строительства храма, настойчиво предлагали ему вариант «затрудняюсь с ответом», явно преследуя цель «загнать» всех защитников сквера в «затруднившиеся» и тем самым обеспечить в опросе перевес сторонников строительства храма.

ТАСС

Поскольку все старания ВЦИОМ и его главы Федорова, который лично прибыл в Екатеринбург для инструктажа своих сотрудников, не привели к нужным результатам, начальство решило этот опрос во внимание не принимать. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский назвал проведенный опрос «нерешающим». «Мы готовим с депутатами процедуру, готовим опрос, смотрим на репрезентативные выборки, готовим методологию», — авторитетно заявил Александр Высокинский (на фото в центре).

В биографии Александра Геннадиевича нет никаких свидетельств о том, что чиновник имел когда-либо какое-то отношение к социологии, зато есть информация, что, стремясь стать мэром Екатеринбурга, он первым делом объявил себя сторонником «Единой России». Что свидетельствует о наличии у него политического чутья, которое в путинской России вполне заменяет профессионализм в любой сфере.

Путин со своим распоряжением провести опрос подставил всех, и городское начальство, и епархию, и местных олигархов. Возможно, что его не так поняли и он имел в виду какой-то не тот опрос.

На ВЦИОМ уже надежды нет. Возможно, мэр Высокинский в поисках «правильной методологии» что-то придумает. А быть может, в результате молитв в ведомстве Гундяева результаты истинного и глубоко духовного опроса явятся в готовом виде, начертанными на каком-нибудь камне или прямо на стене мэрии.


Фото: 1. Россия. Екатеринбург. Участники акции против строительства собора святой Екатерины. Алексей Колчин/ТАСС
2. Россия. Екатеринбург. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский во время встречи с участниками несанкционированных акций, выступающих против строительства собора святой Екатерины на набережной городского пруда. После нескольких дней протестных акций президент РФ В.Путин предложил местным властям провести опрос жителей, на время которого строительство собора было приостановлено. Донат Сорокин/ТАСС












  • Александр Верховский: «Русские» там прозвучало, скорее всего, для красного словца. А вот сама позиция, не допускающая никаких компромиссов, достаточно последовательная и обычная для Церкви.

  • РИА "Новости": Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков призвал всех участников дискуссии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге "немного успокоиться, выдохнуть"

  • Анатолий Гусев: Я уже писал, что этот срач между клерикалами и креаклами кажется мне процессом позитивным. Стороны самозаголяются и обнаруживают свой истинный нравственный уровень.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Русский экзархат вошел в Московскую патриархию
8 НОЯБРЯ 2019 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
3 ноября патриарх Кирилл вручил главе Архиепископии православных русских приходов в Западной Европе, так называемого Русского экзархата, грамоту о восстановлении единства с Русской православной церковью. Церемония состоялась во время Божественной литургии в храме Христа Спасителя. Русский экзархат возник на базе приходов, образованных эмигрантами в Париже после революции 1917 года, и канонически оформился на рубеже 1920-1930 годов. До последнего времени он оставался отдельной своеобразной юрисдикцией в составе Константинопольского патриархата.
РПЦ и русские люди – проблема понимания
29 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Когда русские люди возмущались строительством храмов? Какой человек в здравом уме и адекватном нравственном состоянии будет противиться строительству церкви?» – недоумевал Александр Волков, пресс-секретарь Гундяева на встрече с журналистами 28.05.2019 по поводу конфликта в Екатеринбурге вокруг строительства церкви на месте сквера. Пресс-секретарь Гундяева объяснил журналистам, что скверы и охранные зоны «русский человек ни для чего, кроме храмов не предусматривал». После чего рассказал сотрудникам СМИ, что это вообще такое – русский человек, про его душу, а также о том, что такое русский город. 
Прямая речь
29 МАЯ 2019
Александр Верховский: «Русские» там прозвучало, скорее всего, для красного словца. А вот сама позиция, не допускающая никаких компромиссов, достаточно последовательная и обычная для Церкви.
В СМИ
29 МАЯ 2019
РИА "Новости": Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков призвал всех участников дискуссии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге "немного успокоиться, выдохнуть"
В блогах
29 МАЯ 2019
Анатолий Гусев: Я уже писал, что этот срач между клерикалами и креаклами кажется мне процессом позитивным. Стороны самозаголяются и обнаруживают свой истинный нравственный уровень.
Прямая речь
24 МАЯ 2019
Городские власти для того и существуют, чтобы следить за балансом интересов в городе. И с этой задачей они не справились.
В СМИ
24 МАЯ 2019
ГАЗЕТА.RU: Мэр города Александр Высокинский в комментарии РБК заявил, что результаты опроса ВЦИОМ не являются решающими для принятия властями окончательного решения.
В блогах
24 МАЯ 2019
Григорий Юдин: Речь не только о том, что городу удалось остановить строительство на явно неудачном месте. Екатеринбуржцам удалось остановить давно обкатанную политическую технологию.
Проблемы реализации свободы совести в России в 2018 году
15 МАРТА 2019 // ОЛЬГА СИБИРЕВА
Информационно-аналитический центр «Сова» представляет очередной ежегодный доклад по свободе совести в Российской Федерации. Доклад основан на информации, собранной в ходе мониторинга, который проводит Центр. Собранная информация представлена на сайте Центра в разделе «Религия в светском обществе» (www.sova-center.ru/religion), включая ссылки на источники в СМИ и в интернете. В докладе даются ссылки только на источники, не отмеченные на сайте. Задачей не является полное описание всех событий в религиозно-общественной сфере; упоминаемые в докладе события, как правило, служат иллюстрацией к отмечаемым тенденциям.
РПЦ против влюбленности
15 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
День святого Валентина — это праздник больных. Так считает протоиерей Димитрий Смирнов, который возглавляет Патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Димитрий Николаевич рассказал радиостанции «Говорит Москва», что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала влюбленность заболеванием. В Женеве, где находится штаб-квартира ВОЗ, об этом ничего не знают, но протоиерея Смирнова такие пустяки не смущают, и он уже от имени ВОЗ заявляет: «Если празднуют День всех влюбленных, тогда надо праздновать День больных туберкулезом, День больных гепатитом А, В, С».