В оппозиции
20 октября 2019 г.
Путин и «безбожники» Екатеринбурга

ТАСС

Когда журналист екатеринбургской газеты «Вечерние ведомости» на Медиафоруме ОНФ в Сочи задал Путину вопрос о противостоянии горожан и властей в связи со строительством церкви на месте сквера, он очень волновался и говорил немного сбивчиво. А тут еще Путин его несколько раз перебивал, сбивая с мысли. «Против чего протестуют?» — делая вид, что не понял, переспросил президент России. — «Против строительства храма на месте сквера», — повторил журналист. «Они безбожники?» — с улыбкой спросил Путин. Эта фирменная улыбка запомнилась всему миру, когда Путин именно с таким выражением на лице ответил на вопрос о том, что случилось с подлодкой «Курск»: «Она утонула».

Когда журналист «Вечерних ведомостей» объяснил Путину, что протестующие горожане не безбожники, а просто не хотят, чтобы разрушали их любимое место отдыха, президент заявил, только что узнал об этой ситуации и очень удивился. «Как правило, люди просят, чтобы храм построили, а здесь кто-то возражает», — поделился своим недоумением Путин. И предложил провести опрос жителей, чтобы по его итогам «меньшинство подчинилось большинству». После чего добавил, что мнение и интересы меньшинства тоже должны быть учтены. Поскольку Путин пояснил, что учет интересов меньшинства должен заключаться в том, чтобы инвесторы создали сквер на новом месте, стало ясно: он уже заранее знает результаты предстоящего «опроса» и уверен, что защитники сквера окажутся в меньшинстве, а сторонников строительства церкви будет большинство. Наверняка процентов 76,69, как по итогам спецоперации-2018, или 96,57% — как по итогам «крымской спецоперации-2014». Ну не могут же в «тысячелетней России» безбожники оказаться в большинстве! Скрепы же распадутся, и небесная твердь тут же грохнется на землю.

Конфликт в Екатеринбурге как рентгеном просветил внутренности и структуру той весьма специфической разновидности фашизма, которую представляет собой путинизм.

Абсолютно пустые внутри, лишенные лиц и собственного мнения назначенцы в регионах, типа Куйвашева, неспособные ни на что, кроме холопского кивания начальству, воровства и полной неспособности понять настроения и интересы подведомственного населения.

Информационная и «культурная» обслуга, включающая в себя Пескова, поспешившего оправдать «силовой сценарий» тем, что граждане сами его спровоцировали, Соловьева, обозвавшего жителей Екатеринбурга «бесами» и «потомками бесов», Бутусова, заявившего, что «храм — это первейший градостроительный элемент», и прочих прихлебателей власти, которые, в отличие от самой власти, вообще ни за что не отвечают и поэтому могут нести любую «пургу».

Олигархи, типа владельца «Русской медной компании» Игоря Алтушкина, имеющего массу элитной недвижимости в Лондоне и относящегося к россиянам, как к туземцам, которым надо построить побольше мест для стучания лбом об пол и для мракобесия, чтобы туземцы не мешали олигархам высасывать из отведенных им участков «тысячелетней России» оставшиеся полезные вещества и на вырученные деньги скупать новые объекты элитной недвижимости на Западе.

Криминал, типа «титушек» из «Академии единоборств РМК», который, вопреки традициям советского и российского уголовного мира не только не чурается сотрудничать с властью, но и с явным удовольствием за «долю малую» идет к этой власти в услужение.

Особо отчетливо «екатеринбургский рентген» высветил роль РПЦ. Зампред Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Кипшидзе развернул утверждение Соловьева о том, что столица Урала охвачена «бесами». «Людям, которые хотят быть наследниками тех, кто убивал верующих, разрушал храмы, растаскивал иконы во времена гражданской войны, нужно сказать, что они должны сделать выбор. С теми они, кто строит храмы, или с теми, кто их разрушает, кто преследует людей, которые просто хотят помолиться», — заявил представитель РПЦ на радио «Говорит Москва». Трудно в двух фразах вместить столько лжи, подлости и лицемерия, но у представителя РПЦ Кипшидзе это получилось. Вряд ли этот человек отдает себе отчет в том, что лично он сделал для продвижения идей атеизма в России больше, чем Бертран Рассел, Ричард Докинз и Александр Невзоров вместе взятые.

Медиафорум ОНФ, на котором Путину задали вопрос о протестах в Екатеринбурге, называется «Правда и справедливость». Нельзя исключить, что в тот момент, когда организаторы придумали это название, им действительно казалось, что эти слова имеют какое-то отношение к России и к тому, что будет происходить на этом форуме. Люди, которые сегодня правят в России, и те, кто это правление обслуживает, очень плохо представляют себе, какие процессы идут сейчас в стране. Этим они похожи на тех, кто правил Россией до 1917 года и на властителей СССР до 1991 года. И для тех, и для других дальнейшие события стали полной неожиданностью…

Фото:  15.05.2019. Россия. Екатеринбург. Участники акции против строительства собора святой Екатерины. Алексей Светлов/Интерпресс/ТАСС












  • Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...

  • Коммерсант: По словам адвоката Юлии Галяминой Андрея Тамурки, он и его коллеги предполагали, что суд снизит сумму взыскания до 5 млн руб., но и с этим решением юристы не согласны. 

  • Алексей Чуприков: Дмитрий Леухин, компания "Флай-авто". Печально, конечно, что занимается госзаказами, а не коммерческой деятельностью. Но его имя тоже должно стать известным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Судебный грабеж оппозиционеров
2 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
К перечню преступлений путинской судебной системы, помимо заведомо незаконного отправления за решетку невиновных и  воспрепятствования избирательных прав граждан, относится еще и грабеж. К оппозиционерам, которых 27.07.2019 и 03.08.2019 избивали, ломали, тащили в автозаки и сажали в кутузку, предъявили вполне абсурдные иски несколько государственных и аффилированных с властью структур. Вот эти умученные от оппозиции. Московский метрополитен оценил свои страдания в 53 тысячи 642 рубля от незапланированного выхода нескольких начальников в выходной. 
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2019
Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: По словам адвоката Юлии Галяминой Андрея Тамурки, он и его коллеги предполагали, что суд снизит сумму взыскания до 5 млн руб., но и с этим решением юристы не согласны. 
В блогах
2 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Чуприков: Дмитрий Леухин, компания "Флай-авто". Печально, конечно, что занимается госзаказами, а не коммерческой деятельностью. Но его имя тоже должно стать известным.
За «оправдание терроризма» – 7 лет тюрьмы. Но оправдания не было
1 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Атака силовиков на псковскую журналистку Светлану Прокопьеву проходит в стороне от главной темы нынешнего лета – московских протестов, связанных с прошедшими выборами в Мосгордуму. Тем важнее отметить, что история эта не затерялась, не выглядит второстепенной и побочной: проблема обсуждается в независимых СМИ, в поддержку Прокопьевой выступают пикетчики по всей стране, ее имя упоминалось во многих коллективных письмах в защиту политзаключенных, о Прокопьевой говорили с трибуны последнего московского митинга. Все это в совокупности оставляет надежду на более или менее благополучный исход дела.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: ...журналистам понадобилось какое-то время, что разобраться, понять, что её судят за слово и в дальнейшем любого журналиста можно будет обвинить в том, что он оправдывает терроризм
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2019
"Эхо Москвы": Журналисты пикетировали администрацию президента в Москве, чтобы привлечь внимание уголовному преследованию псковской журналистки Светланы Прокопьевой. 
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Пархоменко: Там черт знает что происходит: ее обвинили в «оправдании терроризма», обманом заставили дать «подписку о неразглашении дела», - и про это почти никто не знает и не помнит.
Воскресный митинг завершил очередной этап российского протеста
30 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последняя акция оппозиции, что 29 сентября прошла на проспекте Сахарова, собрала, по подсчетам «Белого счетчика», около 25 тысяч человек. Погода в этот день случилась дождливая, но на настроении людей, пришедших протестовать против политических репрессий, это никак не отразилось. Они были полны решимости, с воодушевлением встречали пламенные выступления ораторов, многие держали в руках портреты фигурантов последних уголовных дел, выкрикивали антиправительственные лозунги. Словом, атмосфера была весьма бодрая, духоподъемная, вполне соответствующая характеру и формату мероприятия.
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: На базе старого «диванно-комнатного» возмущения, когда люди просто подписывали открытые письма и потом шли заниматься своими делами, складываются новые связи и... новая солидарность