В оппозиции
20 октября 2019 г.
Когда низам все осточертело, а верхи, к счастью, туповаты

ТАСС

Губернатор Свердловской области Евгений Кувайшев оказался в непростой ситуации. В Екатеринбурге праздник за праздником. Только отметили столетие со дня расстрела царской семьи, а на подходе уже трехсотлетие города, до которого осталось всего ничего – четыре года. И к славному юбилею столицы Урала губернатору кровь из носа надо построить в городе красивый величественный собор. Почему надо, более или менее понятно. Во-первых, так положено, во-вторых, на празднование наверняка приедут высокие гости (а может, и самые высокие), которым важно продемонстрировать что-нибудь большое и сверкающее. Чтобы гости стали с одобрением цокать языками и качать головами. Дескать, Кувайшев-то – не промах, вон какую штуковину отгрохал, любо-дорого смотреть! Но случилась загвоздка. Неожиданно выяснилось, что жители Екатеринбурга вовсе не вдохновлены идеей этого масштабного и духоподъемного проекта. И даже не просто не вдохновлены, но и активно протестуют.

Сквер напротив местного драмтеатра – уже третья площадка, куда местное начальство пытается пристроить свое богоугодное детище. И опять идея натыкается на яростное сопротивление граждан. Никак они не хотят войти в положение губернатора Кувайшева – им, видите ли, жалко сквер. Когда в минувший понедельник участок, отведенный под строительство собора, обнесли забором, то к вечеру этого же дня возмущенные граждане забор снесли и оттеснили охранников к палатке, в которой, судя по всему, хранится закладной камень. Впрочем, до камня общественности добраться не удалось – приехали «спортсмены» и с криками «Мы за храм!» восстановили статус-кво. Судя по сообщениям с места, обошлось без драк – немножко потолкались и попихались. Тут вот, что интересно – протестовать против строительства выходят обычные люди, а противостоят им рекрутированные начальством титушки. Что, впрочем, нисколько не мешает властям говорить о «разных точках зрения» и «гражданском конфликте». И сам Кувайшев во всей этой истории позиционирует себя исключительно как «третью сторону». Во вторник, пригласив по пять «парламентариев» от обеих групп на совещание в областную Администрацию, он свою роль и миссию описал именно как посредническую, призванную сохранить гражданский мир и спокойствие в обществе. Понятно, что на совещание в Администрацию приедут не «спортсмены». «Спортсмены» разошлись по спортзалам ждать следующего вызова. Для этой роли у начальства, надо думать, припасены другие люди.

ТАСС

Стратегия использовать против мирных граждан не формальные силовые структуры, а различного рода шпану, маскируя ее под рядовых носителей «другой точки зрения», вовсе не нова. Это дает власти возможность оставаться как бы над схваткой, оставляя за собой роль арбитра и гаранта правопорядка. Так, например, в Москве используют нодовцев против пикетчиков с демократическими лозунгами, и опыт подобных ситуаций дает нам возможность представить себе, что бы произошло в Екатеринбурге, случись реальные столкновения между гражданами и «спортсменами».  Похватали бы всех, но «спортсменов» бы быстро отпустили, а представители другой стороны получили бы административные сроки или огромные штрафы.  Впрочем, не везде эта стратегия оказывается действенной. Например, в Мурманской области, в Шиесе,  охранников стройплощадки огромной помойки приходится завозить из других регионов – местные на такую работу идти побаиваются.

ТАСС

В любом случае тактика эта может быть отчасти эффективна только до поры до времени. До того момента, пока на протестные акции по тому или иному поводу не начнут выходить действительно значительные массы людей. И тогда уже не хватит властям никаких казаков, спортсменов или нодовцев, придется задействовать регулярные части Росгвардии и ОМОН. А то, что напряжение уже возрастает по всей стране, более или менее очевидно. Дня не проходит, чтобы не появились сообщения о протестных акциях в самых разных регионах. Любопытно, что в сложившейся предкризисной ситуации очевидным образом из Центра не поступает указаний не провоцировать, а наоборот – сглаживать конфликты между властями и гражданами. Вряд ли бы в Питере так яростно и жестоко разогнали первомайскую демонстрацию, знай местные начальники – хоть административные, хоть силовые, – что в Администрации президента это вызовет неудовольствие. Так что, скорее всего, попытка губернатора Кувайшева сгладить конфликт – его личная инициатива. Но, думаю, на серьезные компромиссы он все равно не пойдет. Сегодня в России начальнику прослыть «слабаком», поддающимся давлению гражданского общества, – практически подписать себе приговор.

Сколько-нибудь дальновидным и разумным курс на силовое противостояние с гражданским обществом даже по вопросам, которые кажутся не слишком принципиальными, разумеется, не выглядит. А клич «Ни шагу назад! Ни пяди родной номенклатурной земли пятой колонне!» в какой-то момент работать перестает. В Кремле об этом не догадываются? Последствия могут быть самые разные. В том числе и печальные, конечно… Но не только…
 

Видео протеста: Екатеринбург. Люди против храма. 13.05.2019. Youtube/iNoore    

Фото: 1. 13.05.2019. Россия. Екатеринбург. Участники акции против строительства собора святой Екатерины в центре города. Собор планировали построить в сквере на набережной городского пруда к 2023 году, к 300-летию Екатеринбурга. Ночью территория была огорожена забором, что вызвало возмущение у части городской общественности. Донат Сорокин/ТАСС
2-3. 13.05.2019. Россия. Екатеринбург. Участники акции против строительства собора святой Екатерины в центре города. Донат Сорокин/ТАСС













  • Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...

  • Коммерсант: По словам адвоката Юлии Галяминой Андрея Тамурки, он и его коллеги предполагали, что суд снизит сумму взыскания до 5 млн руб., но и с этим решением юристы не согласны. 

  • Алексей Чуприков: Дмитрий Леухин, компания "Флай-авто". Печально, конечно, что занимается госзаказами, а не коммерческой деятельностью. Но его имя тоже должно стать известным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Судебный грабеж оппозиционеров
2 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
К перечню преступлений путинской судебной системы, помимо заведомо незаконного отправления за решетку невиновных и  воспрепятствования избирательных прав граждан, относится еще и грабеж. К оппозиционерам, которых 27.07.2019 и 03.08.2019 избивали, ломали, тащили в автозаки и сажали в кутузку, предъявили вполне абсурдные иски несколько государственных и аффилированных с властью структур. Вот эти умученные от оппозиции. Московский метрополитен оценил свои страдания в 53 тысячи 642 рубля от незапланированного выхода нескольких начальников в выходной. 
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2019
Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: По словам адвоката Юлии Галяминой Андрея Тамурки, он и его коллеги предполагали, что суд снизит сумму взыскания до 5 млн руб., но и с этим решением юристы не согласны. 
В блогах
2 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Чуприков: Дмитрий Леухин, компания "Флай-авто". Печально, конечно, что занимается госзаказами, а не коммерческой деятельностью. Но его имя тоже должно стать известным.
За «оправдание терроризма» – 7 лет тюрьмы. Но оправдания не было
1 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Атака силовиков на псковскую журналистку Светлану Прокопьеву проходит в стороне от главной темы нынешнего лета – московских протестов, связанных с прошедшими выборами в Мосгордуму. Тем важнее отметить, что история эта не затерялась, не выглядит второстепенной и побочной: проблема обсуждается в независимых СМИ, в поддержку Прокопьевой выступают пикетчики по всей стране, ее имя упоминалось во многих коллективных письмах в защиту политзаключенных, о Прокопьевой говорили с трибуны последнего московского митинга. Все это в совокупности оставляет надежду на более или менее благополучный исход дела.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: ...журналистам понадобилось какое-то время, что разобраться, понять, что её судят за слово и в дальнейшем любого журналиста можно будет обвинить в том, что он оправдывает терроризм
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2019
"Эхо Москвы": Журналисты пикетировали администрацию президента в Москве, чтобы привлечь внимание уголовному преследованию псковской журналистки Светланы Прокопьевой. 
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Пархоменко: Там черт знает что происходит: ее обвинили в «оправдании терроризма», обманом заставили дать «подписку о неразглашении дела», - и про это почти никто не знает и не помнит.
Воскресный митинг завершил очередной этап российского протеста
30 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последняя акция оппозиции, что 29 сентября прошла на проспекте Сахарова, собрала, по подсчетам «Белого счетчика», около 25 тысяч человек. Погода в этот день случилась дождливая, но на настроении людей, пришедших протестовать против политических репрессий, это никак не отразилось. Они были полны решимости, с воодушевлением встречали пламенные выступления ораторов, многие держали в руках портреты фигурантов последних уголовных дел, выкрикивали антиправительственные лозунги. Словом, атмосфера была весьма бодрая, духоподъемная, вполне соответствующая характеру и формату мероприятия.
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: На базе старого «диванно-комнатного» возмущения, когда люди просто подписывали открытые письма и потом шли заниматься своими делами, складываются новые связи и... новая солидарность