Путин и общество
18 июня 2019 г.
Путинский исход
5 АПРЕЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Общество при авторитарном режиме, на глазах ползущем к тоталитаризму, — это «черный ящик», внутреннее состояние которого трудно доступно для наблюдения. Попытки использовать в России в качестве политического термометра опросы ВЦИОМ или выборы удивляют своей наивностью. В ходе спецоперации «выборы» одни нужные люди «правильно» считают продукт, который другие нужные люди заложили в головы россиян посредством телевизора. «Путина уважаешь?» — строго спрашивает социолог в штатском, махнув перед лицом испуганного россиянина красной корочкой и для пущего страха обзывает его «респондентом». «Да я ж… Да мы ж! Как жеж можно!» — шепчет несчастный «респондент», сползая по дверному косяку и порываясь для убедительности съесть землю из-под кактуса… Содержимое «черного ящика» проявляет себя во время взрыва или в случае больших движений людских масс. То есть в форме эмиграции и эмиграционных настроений…

По данным социологической службы Gallup, каждый пятый россиянин хотел бы эмигрировать из России, если бы у него была такая возможность. Социологи Gallup проводят такие опросы в России более 10 лет и утверждают, что приведенные выше цифры — это рекорд. В 2014 году потенциальных эмигрантов было 7%, в 2016 году — 9%, сейчас — 20.  

Наибольшее число желающих эмигрировать — среди молодежи: среди россиян в возрасте 15-29 лет хотели бы уехать 44%.

Издание «Проект» изучило количественные характеристики российской эмиграции, сравнив цифры российской статистики по уехавшим россиянам с цифрами, которые дают ведомства принимающих стран. Выявлено, что, например, в США въехало в 9 раз больше, чем фиксирует Росстат, в Чехию — в 12 раз больше, в Венгрию — в 14 раз. В исследовании «Проекта» отмечается, что Россия находится на третьем месте в мире по общему числу эмигрировавших, уступая по этому показателю только Индии и Мексике и опережая такие «эмигрантские» страны, как Китай, Бангладеш, Сирия и Пакистан.

За пять лет в 4 раза возросло количество российских эмигрантов с высшим образованием; имеющих ученую степень эмигрантов стало больше вдвое. По сравнению с 2012 годом число эмигрантов из России выросло более чем в три раза, а всего за третий срок президентства Путина из России эмигрировали 1 миллион 700 тысяч человек.

Это — шестая волна эмиграции из России с начала прошлого века. По масштабу путинская эмиграция, путинский исход уступает только «белой эмиграции» 1918-1922 годов и волне 90-х, когда после распада СССР рухнул железный занавес.

Представление об этой волне путинской эмиграции дает опрос российских эмигрантов, проведенный Атлантическим советом США, авторы Джон Хёрбст и Сергей Ерофеев. Исследователи опросили 400 эмигрантов, живущих в США, Великобритании и ФРГ.

Исследование Атлантического совета показало, что путинский исход вызван в значительной степени неприятием, которое у людей вызывает путинский режим. В качестве шести главных причин отъезда 40% назвали общую политическую атмосферу, 33% — отсутствие политических свобод, 32% — общую экономическую ситуацию, отсутствие экономических перспектив, 29% — преследования, нарушение прав человека, 26% — профессиональные причины, 24% — образование, получение диплома.

Путинский исход отличается политизацией и оппозиционностью: 58% опрошенных эмигрантов заявили, что они в России зарабатывали достаточно, чтобы «жить комфортно», более двух третей негативно оценивают деятельность Путина, полагая, что в результате его правления жизнь в России стала хуже.

То есть путинский исход — это бегство не столько от бедности, сколько от несвободы. Уезжают те, для кого свобода является производственной необходимостью: ученые, программисты, люди творческих профессий. Путинский исход — это массовая утечка мозгов.

Сегодня, когда многие прикладывают ухо к земле, пытаясь услышать поступь грядущих перемен, важно учитывать названные выше особенности путинского исхода. Окно возможностей наверняка откроется, причем произойдет это, как всегда, внезапно. Вопрос в том, найдется ли в этот момент в России политический субъект, способный предложить стране что-либо дельное, а главное — останется ли к этому времени в стране критическая масса людей, способных это дельное услышать и понять…

Фото: Петр Ковалев/Интерпресс/ТАСС













  • Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».

  • "Новая газета": Какие-то таинственные тайны в себе социология таит! Вы знаете… мы тут пересчитали… и он стоит! Он прямо вот стоит!

  • Пахманв Пахманв: Я бы вообще только среди Россгвардии и проводила рейтинги. Вот эти вот цифры меня бы интересовали - не любишь Путина - сдал табельный пистолет и пшел вон на гражданку.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Свита голого короля
3 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях Россия отметилась еще одним беспрецедентным научным достижением. Достижением, которое может стать в один ряд с созданием крылатой ракеты и подводного дрона, работающих на атомной тяге, а также боевых лазеров. Всего пять дней потребовалось ВЦИОМу, этому главному социологическому учреждению страны, чтобы вдвое (с 31,7 до 72,3 процентов) увеличить рейтинг доверия главному начальнику страны. Все гениальное оказалось, как водится, простым. Все дело в методике. Если вопрос «открытый», объясняют ученые-социологи, то есть гражданина спрашивают, кому из политиков он доверяет, но не называют при этом конкретных фамилий, опрашиваемый начинает сомневаться, путаться в показаниях.
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2019
Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».
В СМИ
3 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Какие-то таинственные тайны в себе социология таит! Вы знаете… мы тут пересчитали… и он стоит! Он прямо вот стоит!
В блогах
3 ИЮНЯ 2019
Пахманв Пахманв: Я бы вообще только среди Россгвардии и проводила рейтинги. Вот эти вот цифры меня бы интересовали - не любишь Путина - сдал табельный пистолет и пшел вон на гражданку.
Кастовое общество развитого путинизма
8 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Встречаем отряд специального назначения детского сада 15 «Казачок», — ликующим голосом объявляет комментатор парадного шествия малышей, одетых в советскую военную форму. Парад дошкольных войск состоялся 6.05.2019. Его принимал глава Пятигорска Андрей Скрипник в сопровождении прочего городского начальства. Этот парад получил широкое освещение в медиа не потому, что кого-то удивил или возмутил сам факт принуждения дошколят к участию в военно-политическом шоу. Сотрудники СМИ заметили, что дети в форме красноармейцев несут модели американского автомата М16, и только это несоответствие привлекло их внимание.
Прямая речь
8 МАЯ 2019
оЛев Рубинштейн: Мне рассказывали, что в 60-е или 70-е была инициатива водить дошкольников и воспитанников детских садов в Мавзолей, Ильича посмотреть. Но это быстро закончилось...
В СМИ
8 МАЯ 2019
"Новая газета": В Пятигорске воспитанники детских садов города в военной форме приняли участие в параде «дошкольных войск». Об этом сообщается на официальном сайте города.
В блогах
8 МАЯ 2019
татьяна фурсова: Какой воинственнный Пятигорск. С танками парад не тянут пока. Но дети-то не перевелись ещё!
Истоки «победобесия»
7 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы всенародное празднование Дня Победы получило новое качество. Некоторое количество людей (включая и автора этих строк) ожидают этого главного торжества страны с очевидным чувством неловкости. Ну как, скажите, относиться к тому, что в магазинах радостно продают гимнастерки и пилотки для двух-трехлетних детей, по городу катятся коляски, стилизованные под танки Т-34? Как относиться к тому, что в детсадах по всей стране, явно по чьей-то команде, проводят «парады детских войск»? Что, скажите, делать, если какие-то ушлые ребята в Великих Луках приглашают поучаствовать в «дегустации» (так и пишут, в «дегустации») блокадной порции хлеба?
Прямая речь
7 МАЯ 2019
Лев Рубинштейн: Вот это нынешнее... истерично-агрессивное отношение к девятому мая, невыносимое для человека моего поколения... Леонид Гозман: Этот украденный праздник им нужен для подъёма рейтинга...