Борьба с коррупцией
27 марта 2019 г.
В России человек важнее государства. Но – правильный человек
19 ФЕВРАЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

15 февраля Басманный суд Москвы по делу о мошенничестве в особо крупных размерах взял на два месяца под арест старшего партнера компании «Baring Vostok» гражданина США Майкла Калви. За два дня до этого та же мера пресечения была выбрана в отношении его пяти сотрудников. А 18 февраля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал Майкла Калви «последовательным и крупным инвестором», а также счел необходимым сообщить заинтересованной публике, что «президент много раз встречался с Калви». И если слова Дмитрия Пескова мы можем трактовать как дипломатично завуалированную поддержку Майкла Калви, то открыто и публично на защиту американского инвестора чуть не в полном составе встал либеральный блок правительства, околовластных структур и финансовых организаций. За Калви сочли необходимым заступиться Герман Греф, Анатолий Чубайс, Борис Титов, Олег Тиньков, Аркадий Волож и многие другие. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ситуацию с Майклом Калви назвал «чрезвычайной для российской экономики». И с г-ом Кудриным трудно не согласиться.

Американского инвестиционного банкира Майкла Калви двое миноритарных акционеров контролируемых им компаний обвиняют в том, что он в сговоре с рядом своих сотрудников совершил мошеннические финансовые операции, в результате которых интересы этих самых миноритариев были существенным образом ущемлены. Другими словами, на лицо классический корпоративный конфликт, который в цивилизованных странах решается арбитражным судом. Что, кстати, в данный момент и происходит – это дело рассматривает Арбитражный суд Лондона.

Компания «Baring Vostok» работает на российском рынке с середины девяностых и занимается в основном прямыми долгосрочными инвестициями. То есть как раз такими, которые, по мнению многих специалистов, так нужны сегодня российской экономике. (По крайней мере, в те же самые дни именно об этом говорилось на проходящем в Сочи инвестиционном Форуме.) За эти годы компания инвестировала в десятки российских проектов почти три миллиарда доларов. Ясно, что силовое вмешательство органов государственной власти в конфликт акционеров наносит серьезнейший удар по и без того удушливому инвестиционному климату Российской Федерации. В этом, собственно говоря, и суть претензий либерального лобби. Дескать, страна в тяжелом экономическом положении, отток капитала постоянно растет, санкции ужесточаются, жизненный уровень населения падает, бизнес чахнет, а силовики по мутным и не очевидным мотивам сажают в тюрьму человека, который больше двадцати лет успешно и эффективно работает на пользу отечественного рынка. Что это, если не прямое вредительство?! Очевидным образом возникает вопрос, почему же такое происходит? Почему российские силовики и суд совершают действия, прямо противоречащие интересам России?

ТАСС

Издание «The Bell» утверждает, что один из тех самых миноритариев банка «Восточный», из-за которого и разгорелся конфликт, Артем Аветисян, является близким другом сына главы Совбеза Николая Патрушева Дмитрия, который, между прочим, и сам занимает нынче пост руководителя Минсельхоза. Как раз это обстоятельство, по мнению источника издания, и стало главной причиной успешной силовой операции против американского банкира, в результате которой ближайшие два месяца он, скорее всего, проведет в тюрьме. Мы, разумеется, не можем в категоричной форме утверждать, что причина именно в этом. Но, с другой стороны, все прекрасно знают – когда в столь запутанных и неочевидных финансово-экономических разборках следствие и суд встают на сторону одного из участников конфликта, то это означает, что противоположная сторона либо использовала административный ресурс, либо на лицо коррупционный сговор. Впрочем, часто бывает, что и то, и другое.

То есть сложилась ситуация, которую вполне правомерно назвать «казусом Калви». С одной стороны, есть очевидные, никем не оспариваемые интересы государства, а с другой — интересы группы лиц, высокопоставленных сановников этого же самого государства. И вот в этом конфликте государственные же силовые структуры и государственный суд встают на сторону группы лиц в ущерб интересам страны.

Словом, вопрос, насколько такая страна, в которой важнейшие институты и отдельные высокопоставленные чиновники начинают действовать ей во вред, в принципе жизнеспособна, выглядит вполне уместным и своевременным.  

Фото: 1. Россия. Москва. 15.02.2019. Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви, подозреваемый в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, во время заседания об избрании меры пресечения в Басманном суде. АР/ТАСС
2. Россия. Санкт-Петербург. Отделение банка "Восточный банк". Уголовное дело о хищении 2,5 млрд рублей у банка "Восточный", основным фигурантом в котором стал основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви, возбуждено Следственным комитетом России 13 февраля. Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС












  • Максим Блант: В России так выстроена система, что права собственности мало что значат. Идёт ли речь о Калви или о Евтушенкове, неважно. 

  • РБК: Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают главу Baring Vostok Калви, который был арестован в минувшие выходные, как «очень последовательного и крупного инвестора в экономику».

  • Альфред Кох: А я по-другому поставлю вопрос: а кому нужны эти самые иностранные инвестиции? Вы кэш полковника Захарченко видели? Вы знаете про миллиард налика у Рамзана Кадырова? 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
19 ФЕВРАЛЯ 2019
Максим Блант: В России так выстроена система, что права собственности мало что значат. Идёт ли речь о Калви или о Евтушенкове, неважно. 
В СМИ
19 ФЕВРАЛЯ 2019
РБК: Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают главу Baring Vostok Калви, который был арестован в минувшие выходные, как «очень последовательного и крупного инвестора в экономику».
В блогах
19 ФЕВРАЛЯ 2019
Альфред Кох: А я по-другому поставлю вопрос: а кому нужны эти самые иностранные инвестиции? Вы кэш полковника Захарченко видели? Вы знаете про миллиард налика у Рамзана Кадырова? 
Как в Хабаровском крае вора хоронили
14 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В современной России порой случаются происшествия, которые вроде бы не имеют особого значения, но, тем не менее, очень убедительно и наглядно иллюстрируют ситуацию в стране в плане ее социального устройства и общественных отношений. В далеком Амурске, который даже по меркам Хабаровского края — глубокая провинция, от тяжелой и продолжительной болезни скончался местный уголовник. Согласитесь, даже с учетом того, что в блатной иерархии Юрий Зарубин, судя по всему, был, что называется, «криминальным авторитетом», факт его ухода из жизни вряд ли возможно считать событием федерального масштаба. Но сопутствующие обстоятельства и новая медийная реальность его таковым сделали.
Прямая речь
14 ЯНВАРЯ 2019
Леонид Гозман: Степень коррумпированности и криминализованности власти, к огромному сожалению, сейчас ничуть не меньше, чем была раньше. Но стилистически они стараются вести себя немного иначе.
В СМИ
14 ЯНВАРЯ 2019
ДОЖДЬ: Суд арестовал на десять суток блогера из Амурска Виктора Торопцева, который опубликовал видео похорон криминального авторитета Юрия Зарубина.
В блогах
14 ЯНВАРЯ 2019
ogbors: На территории Хабаровского края полиции и прокуратуры не существует... Там существуют бандиты... Одна часть бандитов не скрывает того, что они бандиты. А другая... играет в полицию и в прокуроров.
Монако vs Рыболовлев: кто кого?
7 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В княжестве Монако арестовали миллиардера Дмитрия Рыболовлева, в его апартаментах в Монте-Карло идут обыски. Его обвиняют в «торговле влиянием», что в переводе на русский язык означает коррумпирование правоохранительной системы Монако. ВВП Монако – около 6 млрд долларов, состояние Рыболовлева – 9,4 млрд долларов. Территория Монако – 2 квадратных километра. Площадь всей недвижимости, которой лично владеет и которую контролирует Рыболовлев, намного больше. После того как Рыболовлев в 2011 году купил футбольный клуб «Монако», он стал осваиваться в этом самом маленьком и одном из самых уютных государств Европы.
Прямая речь
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Колесников: Происходящее – просто один из признаков того, что российский бизнес стал токсичен. А токсичен он потому, что в глазах государственных органов на Западе сама Россия токсична.
В СМИ
7 НОЯБРЯ 2018
РБК: Посольство России в Париже обратилось к властям Монако с просьбой разъяснить причину задержания российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева.