«Ихтамнеты» пожаловались в международный суд
21 НОЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Как сообщил в интервью радио «Свобода» председатель комитета Общероссийского офицерского собрания Евгений Шабаев, бойцы российских частных военных компаний обратились в Международный уголовный суд с требованием возбудить расследование против организаторов ЧВК и тех, кто им помогает.

Текст обращения к прокурору Международного уголовного суда Фату Бенсуда поддержали 357 делегатов из 18 общероссийских и межрегиональных общественных организаций. Все это происходило 18.11.2018 на общероссийском офицерском собрании, которое носило публицистическое название: «ЧВК. Гибель армии — #НасТутНет». В документе указано, что потери ЧВК исчисляются сотнями.

Российские наемники жалуются прокурору Фату Бенсуда, что они воюют, представляя интересы России на Донбассе, в Сирии, Ливии, ЦАР, Габоне, Северном и Южном Судане, Йемене и других странах Азии и Африки, но при этом российское государство их не признает и обзывает «добровольцами», а враги дразнят «ихтамнетами».

В обращении к прокурору Международного уголовного суда сообщается, что в России бойцов ЧВК лишают международного статуса намеренно, с целью не платить за реабилитацию и компенсацию семьям в случае гибели. Кроме того, наемники в России напрямую подпадают под действие статьи 359 УК РФ, и на это они тоже пожаловались Фату Бенсуде.

Шабаев вполне справедливо заметил в интервью «Эхо Москвы», что, поскольку бойцы ЧВК, возвращаясь в Россию, не проходят реабилитацию, «дальнейшие их действия, ввиду определенных условий, могут привести к дестабилизации обстановки в самой Российской Федерации». В Кремле, видимо, не отдают себе отчет, что присутствие в России значительного количества профессиональных убийц, обиженных на власть и лишенных официального статуса, может привести к малопредсказуемым последствиям, в том числе и для обитателей Кремля.

Нахождение ЧВК в «серой зоне» российского законодательства вызывает недовольство не только самих «ихтамнетов». В подковерном пространстве российской власти идет возня, звуки которой иногда слышны за пределами этого пространства. В январе 2018 года Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции, сказал по поводу попадания в плен к игиловцам членов ЧВК Заболотного и Цуркану: «Я думаю, что здесь нужно четко зафиксировать законодательную базу для того, чтобы эти люди были в правовом поле защищены».

В том же январе 2018 проект закона о ЧВК был внесен в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым и его замом Михаилом Емельяновым. Проект был отклонен правительством со ссылкой на противоречие с частью 5 статьи 13 и со статьей 71 Конституции РФ. В статье 13 запрет на создание вооруженных формирований идет в одном ряду с запретом на создание государственной идеологии, закреплением принципа политического плюрализма, недопустимостью подрыва безопасности государства и насильственного изменения конституционного строя. То есть речь идет о запрете создавать вооруженные формирования с антигосударственными целями. В противном случае были бы запрещены ЧОПы и любые охранники с оружием были бы вне закона. В статье 71 Конституции говорится, что вопросы войны и мира находятся в ведении Российской Федерации. Тут речь идет о разграничении полномочий между центром и регионами. Например, защита прав и свобод человека и гражданина в этой же статье также относится к ведению РФ. Что, естественно, не означает, что гражданам Конституция запрещает создавать структуры для защиты своих прав. То есть правительство заблокировало закон о ЧВК по вполне несостоятельным основаниям.

Ответ на вопрос «почему?» лежит на поверхности. Кремлю выгодно передавать на аутсорсинг агрессию против других стран, убивать там людей, беспредельничать и не нести за это никакой ответственности. Включите любое российское ток-шоу и увидите: как только кто-то из иностранных гостей заикнется об агрессии России, тут же мгновенно следует окрик ведущего, что российских войск там нет, а то, что там воюет, это — «добровольцы», которые сами туда поехали, реализуя свое право на свободу передвижения.

Раз нет закона о ЧВК, Кремль, привычно скосив глаза к носу, заявляет, что никаких частных военных компаний в России нет, а путинский повар Пригожин – это бизнесмен, которого Путин сравнил с Соросом. Сорос же оказывает влияние на другие страны, а чем наш Пригожин хуже! Тем временем, путинский повар Пригожин активно осваивает уже десятки стран Африки, в том числе Демократическую Республику Конго, Судан, Ливию, Мадагаскар, Анголу, Мозамбик, Гвинею-Бисау, Замбабве, ЦАР.

В 2019 году в Россию съедутся свыше 50 глав государств Африки на первый в истории российско-африканский саммит. Трудно сказать, кто в подготовке этого мероприятия играет более значимую роль: Лавров со своим МИДом или Пригожин со своим ЧВК.

«Повар и президент – это сила!» Этот плагиат у Дюма мог бы стать одним из девизов гибридной внешней политики путинского режима.


Фото: соцсеть "ВКонтакте" - ЧВК Вагнера - военное обозрение - неофициальное информационное сообщество













  • Анонимный источник, близкий к Министерству обороны: Эти люди не терпят ничего, кроме тотального восхваления. Такого не было даже в советское время. 

  • «Московский комсомолец»: Сергей Шойгу рассказал депутатам, как изменились Вооруженные силы…

  • Антон Цветков: Очевидно, что Шойгу сделал очень много для повышения боеспособности вооруженных сил и существенно повысил уровень доверия граждан к Министерству Обороны России. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Шойгу распечатал первый конверт
12 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В старом анекдоте уходящий начальник оставляет преемнику три конверта, которые следует последовательно открывать, когда дела станут плохи. В первом была записка: «Вали все на меня». Судя по выступлению министра обороны Сергея Шойгу на расширенном заседании Комитета Госдумы по обороне, глава военного ведомства открыл-таки первый конверт. Вот как он описывает состояние дел в военном ведомстве в 2012-м, когда он стал министром: «Воевать было некому и нечем. В то время мероприятия оперативной подготовки проводились с низкой интенсивностью… 
Прямая речь
12 МАРТА 2019
Анонимный источник, близкий к Министерству обороны: Эти люди не терпят ничего, кроме тотального восхваления. Такого не было даже в советское время. 
В СМИ
12 МАРТА 2019
«Московский комсомолец»: Сергей Шойгу рассказал депутатам, как изменились Вооруженные силы…
В блогах
12 МАРТА 2019
Антон Цветков: Очевидно, что Шойгу сделал очень много для повышения боеспособности вооруженных сил и существенно повысил уровень доверия граждан к Министерству Обороны России. 
Генштаб в борьбе с арифметикой
7 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал Евгений Бурдинский дал большое интервью «Красной звезде» по случаю 55-летия вверенной ему структуры. Как и положено, он поведал о славном боевом прошлом, замечательном настоящем и светлом будущем ГОМУ. Естественно, он в очередной раз заявил, что Россия не может отказаться от принудительного призыва в Вооруженные силы (скажи он что-то другое, получилось бы, что он хочет оставить себя и подчиненных без работы и, стало быть, без должностей). Ну а затем он начал выдавать сенсации. Во-первых, Бурдинский сообщил, что «в 2018 году на должностях прапорщиков, сержантов и солдат проходят военную службу по контракту более 350 тысяч человек».
Прямая речь
7 МАРТА 2019
Сергей Цыпляев: Проблема коренится в очень простой вещи: несоответствии размеров армии экономическим возможностям страны.
В СМИ
7 МАРТА 2019
"Красная звезда":  Опора на славные традиции Вооружённых Сил, учёт опыта старших поколений помогают сегодня офицерам ГОМУ Генерального штаба качественно решать задачи, поставленные временем.
В блогах
7 МАРТА 2019
bor odin: Другими словами на содержание полностью профессиональной армии у нашего могучего государства элементарно нет денег. Все остальные отговорки от лукавого.
Солдат все меньше, дивизий — все больше
25 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, что поколение начальников, которые не могли запомнить ни одной цифры и с трудом вычитывали их из бумажки, ушло навсегда. Нынешние российские руководители уверенно сыплют цифрами, характеризующими их работу. При этом ничуть не волнуются, что цифры эти не имеют никакого отношения ни к реальности, ни даже к тому, что говорилось год или два назад. Только что глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу встретился с членами Общественного совета Министерства обороны и поведал массу интересных вещей, характеризующих состояние умов в Арбатском военном округе.
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Как показывает практика сердюковских реформ, если структура сопротивляется, то даже «калёным железом» нельзя добиться желаемого результата.

 

Материалы по теме

В СМИ //
В блогах //
«Дикие гуси» на аутсорсинге // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //