Закон Магнитского
16 декабря 2018 г.
Браудер — империя наносит ответный удар
20 НОЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В конце минувшей недели российская Генпрокуратура завела новое уголовное дело против главы компании Hermitage Capital Уильяма Браудера. Сразу отмечу, что это не первый случай уголовного преследования международного инвестора Браудера в России: в 2017 году Тверским судом Москвы он был заочно приговорен к девяти годам лишения свободы за финансовые преступления, якобы совершенные на территории Российской Федерации. Однако теперь Уильяма Браудера обвиняют уже в убийстве нескольких человек. В том числе и аудитора Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО «Матросская тишина» в 2009 году.

С момента трагической гибели Магнитского Уильям Браудер прилагает неимоверные усилия, для того чтобы предать гласности все обстоятельства того дела и наказать виновных в смерти юриста, с которым его компания состояла в договорных отношениях. Надо сказать, что на этом поприще он добился выдающихся результатов.

Напомню в двух слова, что юрист Сергей Магнитской оказался в предварительном заключении, после того как фактически раскрыл коррупционную схему, позволяющую обкрадывать российский бюджет на миллиарды рублей. По данным Магнитского и его коллег, только в 2007 году из бюджета было похищено почти пять с половиной миллиардов рублей с помощью подставных фирм, сфальсифицировавших данные о собственной прибыли. Причем еще в 2010 году «Новая газета» писала, что, судя по всему, Магнитский со товарищи только «приоткрыли одеяло», а масштабы хищений с использованием этой налоговой схемы существенно выше.

АР/TASS

В 2009 году, буквально за несколько дней до окончания срока предварительного заключения, Сергей Магнитский умирает при, мягко говоря, весьма подозрительных обстоятельствах. (Достаточно вспомнить, что изначально присутствовавшее в медицинском заключении о его смерти свидетельство о черепно-мозговой травме позже загадочным образом из него исчезает.) И с момента этой трагической смерти Уильям Браудер начинает ожесточенную борьбу за разоблачение всех виновных в гибели российского юриста. Справедливости ради отметим, что вел он ее не в одиночку — целый ряд российских общественных деятелей и оппозиционных политиков приняли в ней самое непосредственное участие.

Предварительным итогом этой борьбы стал так называемый список Магнитского, а позднее и «закон Магнитского», принятый в США, а впоследствии поддержанный многими другими странами. Первоначально в список вошли несколько десятков российских чиновников из силовых структур, подозреваемых в реализации коррупционных схем и преследовании Сергея Магнитского (в ряде случаев это одни и те же люди); судьи судов различных инстанций, своими решениями фактически легитимизировавшие репрессии в отношении российского аудитора; руководители отдельных налоговых подразделений, причастные к совершению финансовых преступлений. Всем им был закрыт въезд в США, а чуть позже и на территорию Евросоюза, их активы подлежали аресту.

«Закон Магнитского» существенно расширил возможности правительства США по оказанию давления на тех или иных лиц, причастных к нарушениям прав человека. Во-первых, закон этот наделяет Госсекретаря США правом пополнять список без согласования с Конгрессом, во-вторых, привлекать лиц, не имеющих непосредственного отношения к «делу Магнитского». (Например, в прошлом году в списке Магнитского появилось имя главы Чечни Рамзана Кадырова. Причина очевидна — совокупность деяний.)

«Закон Магнитского» стал мощным инструментом в руках мирового сообщества, позволяющего вводить серьезнейшие дискриминационные меры против всех, кого это самое сообщество причисляет к врагам демократии и прогресса. Изначально направленный против российской правящей элиты, он стал причиной ее крайнего раздражения, а все причастные к его продвижению были автоматически причислены к врагам Российского государства. Достаточно вспомнить, что, например, российский оппозиционный политик Владимир Кара-Мурза мл., приложивший немало усилий к тому, чтобы «закон Магнитского» был принят в США и поддержан во многих странах, был дважды отравлен на территории России и чудом остался жив.

Теперь отечественная Фемида (вернее, те, кто ей манипулирует) вернулась к Уильяму Браудеру. К тому есть важная предпосылка — по некоторым данным, в ближайшее время новым руководителям Интерпола может стать российский генерал, и, если это случится, возможности правящего в России режима преследовать своих оппонентов по всему миру очевидным образом расширятся.

АР/TASS

Разумеется, никакого доверия к очередным обвинениям в адрес Уильяма Браудера нет. И причина этого не только в том, что мы уже достаточно подробно осведомлены обо всех обстоятельствах «дела Магнитского» и вполне отчетливо представляем себе его нюансы и детали. Репутация отечественной правоохранительной системы и нашего суда нынче такова, что в заказной, политически мотивированный характер их деятельности верится гораздо быстрее, чем в то, что в любом конкретном случае они следуют профессиональному долгу и опираются на букву закона. Совершенно очевидно, что в рамках действующей политической системы эта ситуация переломлена быть не может. В условиях путинской власти российские граждане обречены жить с алчными правоохранителями, поставившими закон на службу собственным интересам, и судами, послушно цементирующими подобный статус-кво. Любые попытки мирового сообщества противостоять такому положению вещей следует признать действиями в интересах всех граждан России. Поэтому, несомненно, прав был покойный сенатор Джон Маккейн, когда говорил, что «закон Магнитского» «не антироссийский, а наоборот — пророссийский, так как направлен на соблюдение прав человека и верховенство права…  То есть на защиту тех ценностей, которыми дорожат россияне».                     


Фото: 1. Official representatives of the Russian Prosecutor General Office, Justice Counselor Mikhail Alexandrov, Head of the Mass Media Department of the Russian Prosecutor General Office Alexander Kurennoi and adviser to Russian Prosecutor General Nikolai Atmonyev attend a press briefing at the Russian Prosecutor General Office in Moscow, Russia, 19 November 2018, on opening a criminal case against an US-born British financier, Hermitage Capital CEO and co-founder William Browder on the counts of forming and heading a criminal group. According to information announced during the press briefing, members of a criminal group organized by William Browder, including Hermitage Capital lawyer Sergei Magnitsky, may have been poisoned with toxins containing aluminum compounds, Browder could be behind the murder. (Maxim Shipenkov/EPA/TASS)
2. Nov. 30, 2009, file photo a portrait of lawyer Sergei Magnitsky, who died in jail, is held
by his mother Nataliya Magnitskaya. (Alexander Zemlianichenko/AP/TASS)
3. William Browder, a U.S-born Britain-based financier, leaves the anti-graft prosecutor's office in Madrid, Wednesday, May 30, 2018. Browder who has spearheaded a United States law targeting Russian officials accused Moscow of provoking his brief detention on Wednesday in Madrid by Spanish authorities. (Francisco Seco/AP/TASS)













  • Леонид Гозман: Эта история поражает своей глупостью и неадекватностью, но воспринимается серьёзно, так как служит ещё одним свидетельством полного интеллектуального развала во власти.

  • Газета.RU: Следственный комитет РФ... не исключает, что... к убийству аудитора Сергея Магнитского мог быть причастен Уильям Браудер.

  • Мгорь Свинаренко: Ох боюсь этот Браудер и Крым оттяпал, с него станется

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: Эта история поражает своей глупостью и неадекватностью, но воспринимается серьёзно, так как служит ещё одним свидетельством полного интеллектуального развала во власти.
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2018
Газета.RU: Следственный комитет РФ... не исключает, что... к убийству аудитора Сергея Магнитского мог быть причастен Уильям Браудер.
В блогах
20 НОЯБРЯ 2018
Мгорь Свинаренко: Ох боюсь этот Браудер и Крым оттяпал, с него станется
Палата общин против убийц и воров из России
22 ФЕВРАЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Аудитор Сергей Леонидович Магнитский был убит в СИЗО «Матросская тишина» 16.11.2009 года. Через 8 лет и почти 9 месяцев, 21.02.2017, Палата общин Великобритании приняла «поправку Магнитского», позволяющую властям страны замораживать активы иностранных граждан, нарушающих права человека в любой точке мира. Текст поправки предоставил глава МВД Великобритании Эмбер Рудд и внесли в парламент 50 депутатов из 8 политических партий. Поправка была принята единогласно. Аудитор Магнитский разоблачил коррупционеров в погонах, они его за это убили.
Прямая речь
22 ФЕВРАЛЯ 2017
Алексей Макаркин: В условиях неопределённости в США Англия, напротив, подчёркивает собственную определённость по отношению к Москве.
В СМИ
22 ФЕВРАЛЯ 2017
Эхо Москвы: В законопроекте говорится о праве изымать недвижимость и замораживать активы иностранных чиновников, которых уличили в нарушении прав человека.
В блогах
22 ФЕВРАЛЯ 2017
Уголок циника: Британский парламент единогласно принял "закон Магнитского". В ответ Россия угрожает перекрыть газ в лондонской квартире Шувалова.
Франция заблокировала счета россиян по материалам Магнитского
25 ИЮНЯ 2015 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Именно сейчас Россия вызвала сильное эмоциональное раздражение у западных стран. Речь идёт даже не об Украине, а о той риторике, которая исходит из Кремля относительно возможности использования ядерного оружия. Запад от этой повестки отвык, уже четверть века «ядерная» тема – сугубо гипотетическая. Когда о ней говорят, то это делают в контексте того, что ядерное оружие может угодить в руки каких-то преступников, невменяемых людей, есть опасность его распространения, обсуждают ядерную программу Ирана и так далее. Но относительно стран, владеющих им официально, существует презумпция, что они его не применят. А сейчас Россия этим угрожает.
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2015
Евгений Ясин: Кампания арестов, начавшаяся с исков ЮКОСа на 50 миллиардов долларов, может привести к большому количеству неприятных событий и для страны, и для населения. 
В блогах
25 ИЮНЯ 2015
Петр и Мазепа: Как видим, правда всегда себе дорожку найдет. Магнитский умер в российской тюрьме в 2009 году, но дело его живет.