Что делать?
26 марта 2019 г.
Какая дорога ведет к счастью?
30 АВГУСТА 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ

YAY/TASS

Условием человеческого счастья является достаток. Только достичь его можно по-разному.

С древних времен достаток был у того, кто обладал властью или был близок к власти. А значит, мог обложить данью соплеменников  или покоренные племена. От трудолюбия, знаний, изобретательности и  предприимчивости толку было мало, все равно властвующие бандиты придут и  отберут. А вот владение оружием, умение одолеть врага насилием или  хитростью и умение обмануть доверчивых приносило власть имущим немалый доход. Эти  аморальные ценности прочно закрепились в культуре древних и отсталых народов. Кто был счастлив в богатстве: пришлые варяги-разбойники или славяне-земледельцы? Татаро-монгольские завоеватели или городские ремесленники? Царь с опричниками или рабы-крепостные?

Чем эта бандитская политическая культура аукнулась в судьбе нынешних россиян? В чем разница между бандитом в погонах и предпринимателем? Силовик собирает дань или отнимает бизнес в пользу сына, а бизнесмен отправляется в СИЗО. Недавно в нашем доме закрылся магазин строительных товаров. Хозяин не выдержал поборов, уехал в Нарву. Уезжают самые активные, предприимчивые, квалифицированные.

В интернете полно информации о сказочных подрядах Газпрома строительным компаниям братьев Ротенбергов за счет немыслимо  льготных кредитов  Сбербанка, которые не окупятся и  через сотню лет. Меньше пишут о поборах и отъемах предприятий, не имеющих «крышу» от власти. Простому россиянину, где «закон что дышло», быть собственником кафе или  предприятия опасно. Отнимут и еще посадят. В стране ежегодно  арестовывают свыше 200 тысяч предпринимателей, а до суда доходит лишь малая  часть дел. Заплатили откат или отдали бизнес нужному человеку, и, пожалуйста, катитесь домой.   Поэтому для нашего средневекового общества  экономисты и ввели специальный термин «властесобственность». От принятой в Европе частной собственности наша отличается тем, что обладание ею защищается не законом, а только связями с паханом, обладающим властью и силой.

Власть и возможность применить силу позволяют иметь  собственность: дворцы-имения, зарубежные виллы и яхты, акции  доходных компаний.  Система проста и понятна:  бандит-чиновник, чье служебное положение позволяет,  делит в свою пользу собранные с населения налоги или сбережения населения в госбанках , раздает сверхвыгодные госзаказы друзьям и соратникам, ублажает имперскую душу гибридными войнами, короче,   разворовывает государственную казну. Чем он отличается от вора в законе Шакро-молодого?  Только костюмом и речью. Суть та же. Если же кто из власть имущих и садится в тюрьму за  взятки, то и он, и его коллеги считают, что не за то, что закон нарушил, а за то, что конкурентам дорогу перешел. «Ведь берут все!» Власть и сила приносят многомиллиардный достаток,  какого никакими изобретениями и предприимчивостью в России не получить.

Судья, дающий согласие на арест двух  девушек по делу, явно сфабрикованному «борцами с экстремизмом», как и судья, дающий срок по надуманному делу Сенцова, просто следуют средневековому бандитскому правилу «сильный всегда прав». А  сильный для него — это исполнительная власть, от которой зависит сам судья, его карьера и достаток. 

Как рядовые россияне относятся к такому бандитскому обретению достатка (материального залога счастья)? Очень даже положительно. Как показывают социологические опросы, значительная часть жителей нашей страны не выражает острого неприятия казнокрадства, обогащения или «отжима» фирм у их собственников. Считают, что чиновникам  это по чину.  Сожалеют лишь о том, что сами они в этом процессе не участвуют. О нашей средневековой политической культуре  говорит и нежелание участвовать в общественной деятельности, и  наплыв абитуриентов на факультеты,  открывающие карьеру в среде бандитов в погонах. 

Общества, где несколько сотен лет назад закон и справедливый суд  стали важнее силы и близости к власти, где перед законом оказались равны и бомж, и президент, показали поразительную  способность к экономическому росту, к достатку у  большинства  граждан. И это естественно. Ведь появились стимулы – заработанное   не отберут. Но для многих россиян эта связь непонятна. Мы опросили сотни людей, задавая им три вопроса:

— Какая зарплата у их коллег в побежденной Германии?

— В чем причина, что  страны Западной Европы богатые, а Россия – бедная страна?

— Почему миллионы россиян уезжают жить в Европу и США, а к нам переезжают единицы?

На эти  вопросы почти все опрашиваемые отвечали: «Не знаем». Какой можно из этого сделать вывод? Мы хотим модернизации политической культуры нашего народа, ухода населения от взглядов, что только сила и власть рождают достаток, а наши собственные усилия ни к чему хорошему не приведут. Тогда надо в своих речах, статьях и видеороликах  делать упор не на самом факте обогащения власть имущих, а на способе обогащения, на противопоставлении «восточной» бандитской философии силы, порождающей власть, и европейской  философии верховенства права, защищающей частную собственность. А заодно сообщать слушателям о влиянии  указанных  философий жития на уровень жизни в  России и странах Средней Азии, с одной стороны, и странах  первого мира – с другой. Провал убеждает. 

 

Фото: YAY\TASS

 












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Особенная идентичность
26 МАРТА 2019 // ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ
«Россия как одна из тех стран, которые столетиями шли своим собственным путем, и как держава, на протяжении большей части ХХ века олицетворявшая наиболее заметную альтернативную версию истории, не могла не оказаться в центре дискуссии о “нормальности”. Но любые нормы подвижны, как изменчивы и общества, поэтому, если та или иная страна существенно выделяется на фоне прочих, ей не обязательно должен выноситься приговор ненормальности. Куда более важным, на мой взгляд, является вопрос о векторе развития», — пишет Владислав Иноземцев во введении в свою книгу «Несовременная страна. Россия в мире XXI века».
Зачем нам богатые предприниматели?
25 МАРТА 2019 // АЛЕКСЕЙ БОЛГАРОВ, ПЕТР ФИЛИППОВ
Вопрос совсем не праздный. Наш народ 70 лет жил с идей коммунизма (или хотя бы социализма «с человеческим лицом»). А за предпринимательство в СССР полагался тюремный срок. Полки наших магазинов были пусты, за всем стояли огромные очереди, а советское, как мы хорошо знали, не значило – отличное. Преимущества экономики, основанной на рыночных отношениях и частной собственности, доказаны мировым опытом. Там, где существуют правовые государства и есть реальные гарантии собственности, где у власти находятся не «опричники», а политики, выигравшие честные выборы в конкурентной борьбе, уровень жизни простых людей в разы выше, чем в любой социалистической или авторитарной (по сути – феодальной или корпоративной) стране, подобной России. Ни одно государство, сделавшее ставку на ту или иную форму общественной собственности на средства производства, в клуб «золотого миллиарда» до сих пор еще не попадало.
РФ как вертикаль власти плюс коррупция всей страны; есть ли выход?
24 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЧУБАЙС
Между рецензией и листовкой (Письмо из Москвы)        Вводя в тему. Читать ученые книги, да еще не из своей области исследований – занятие любимое не всеми. Но иногда чтение экономических трудов оказывается действительно полезным и не экономистам. К тому же в данном случае один из авторов новой, коллективной работы – «Экономика России: что происходит и что делать» – всячески рекомендовал мне свое исследование. И этого автора я знаю как самого лучшего специалиста по налоговой системе и ее реформированию. Сразу уточню, речь в книге идет не столько о налогах, сколько в целом об экономической политике и экономической ситуации в нашей стране.
Горизонтальная Россия. Германия как воплощение русской мечты
18 МАРТА 2019 // ДМИТРИЙ ГУБИН
Германия вообще очень похожа на воплощение русской мечты о справедливой жизни. Достаток, социальные гарантии, добротность быта без особых ухищрений: в биргартенах все сидят на общих скамьях за общими столами, хотя кое у кого есть лошади или самолет. Но главное — обилие горизонтальных общественных связей. Основа немецкой жизни — Verein, ферайн: общество, кружок, союз. Ферайны здесь всюду. Вот во дворике играет оркестр почтовых рожков: ферайн, никаких сомнений. Есть ферайны рыболовов и охотников, кукольных мастеров и меломанов, а я на днях получил приглашение прогуляться по ночному лесу при свете факелов (устраивает лесолюбный ферайн).
В российском государстве не должно быть самодержавия!
13 МАРТА 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Россия — государство авторитарное, самодержавное, с монопольной властью президента. Президент у нас мало чем отличается от царя. Но для большей части россиян авторитаризм, монархизм, диктатура, «карманный» суд и произвол власти — явления привычные, корнями уходящие в историю народа. Теплится у людей только надежда на чудо, на доброго царя-президента, который будет подписывать указы и законы не ради выгоды своих друзей и опричников, а для пользы простого народа. Но скромные авторитарные правители, думающие прежде всего о своем народе, как ЛИ Куань Ю, к сожалению, встречаются крайне редко.
Гражданский долг по нашему и по европейски
13 МАРТА 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
Российское общество много веков зиждется на пассивности людей, управляемых своекорыстной элитой. Те, кто пытался отстоять свои интересы, в глазах современников выглядели опасными смутьянами: что господам можно, то холопам запрещено. Существует представление, будто верховная власть – от Бога или, лучше сказать, наместник Бога на земле. При этом царь хороший, а бояре плохие. В России люди привыкли ругать власть на кухнях и писать царю челобитные.
Тернистая дорога к справедливому суду
12 МАРТА 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Как показывают исследования Левада-Центра, большинство россиян предпочитает иметь во главе страны правителя «от Бога» (не важно, как его называть — фараоном, царем или несменяемым президентом), не подчиненного ни парламенту, ни результатам выборов. Мы до сих пор не ушли от средневекового и советского сознания, живем в условиях «силовой цивилизации», где закон, «что дышло», а указание начальства важнее  закона. На страже авторитарного правления стоят многочисленные  «опричники» и суд, лояльный президенту.
Чему учить? Кому учить? Как учить?
4 МАРТА 2019 // ИОСИФ СКАКОВСКИЙ
Пожалуй, нет другого общественного института, которым люди были бы так недовольны на протяжении всей своей истории, как школа. Много ли в мировой литературе привлекательных образов учителей? Много ли взрослых, добрым словом поминающих школу, где они учились? Кого-то из  учителей ещё помянут добром, но школу… Много ли родителей, которые довольны школой, где учатся их отпрыски?
Почему одни страны богатые, а другие бедные. Часть IV (дайджест)
4 МАРТА 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
  Инклюзивные политические и экономические институты не появляются из ниоткуда. Часто они возникают на фоне серьёзного конфликта тех, кто поддерживает экономический рост, и тех, кто на тот момент обладает политической властью. Инклюзивные институты зарождаются при наступлении исторических точек перелома, таких как Славная революция в Англии — то есть тогда, когда определённые факторы приводят к ослаблению правящих кругов и усилению оппозиции и в результате возникают стимулы для построения более плюралистического общества.
Что творят наши правители?
1 МАРТА 2019 // ВАЛЕРИЙ СОЛОВЕЙ
«Что они творят?!» — весьма распространенная оценка действий российского руководства. Его поступки зачастую кажутся странными и непонятными не только широкой общественности, но и экспертам. Между тем, за ними стоит логика специфического стиля мышления, пусть даже изначальная аксиоматика этой логики кажется сомнительной. Итак, три источника и три составные части мышления правящей группы российской элиты: традиционная российская стратегическая культура; профессиональная социализация данной группы; индивидуальный профиль президента Путина и субкультура его ближайших соратников.