Цензура
16 июня 2019 г.
Соцсеть «Вконтакте» – ловушка для «экстремистов»
15 АВГУСТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Сегодня, 15.08.18, в Индустриальном райсуде Барнаула будет рассматриваться уголовное дело 23-летней Марии Мотузной, обвиняемой в оскорблении чувств верующих. Обвинения предъявлены из-за ее «заброшенного» аккаунта в соцсети «Вконтакте», в котором сохранились «экстремистские», по мнению силовиков и их экспертов, изображения.

Как сообщает «Тайга.инфо», к делу подшиты демотиваторы, на которых, по мнению правоохранительных органов, были изображения, напоминающие патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священнослужителей. На одной фотографии был изображен крестный ход: казаки с хоругвями и иконой, вероятно, Николая Второго бредут по разбитой грязной дороге с лужами. Снимок сопровождался надписью: «Две главные беды России».

Силовики заказали лингвистическую, религиоведческую и психологическую экспертизы, которые подтвердили предположение заказчиков, что картинки «выражают неуважение к обществу». Марии Мотузной пообещали тюремный срок до пяти лет, внесли в «Перечень экстремистов и террористов» Росфинмониторинга, а Сбербанк заблокировал ее карты из-за «спонсирования терроризма».



В деле фигурируют показания двух «свидетельниц обвинения», которые написали абсолютно идентичные показания, сообщив в своих доносах, что их «задели» изображения чернокожих детей, так как они обе одновременно почувствовали «какую-то ненависть и неприязнь к ним». Мне сразу вспомнилась веселый коллаж с фото Барака Обамы с бананом, который опубликовала в социальных сетях депутат Ирина Роднина. Зоркий глаз силовиков и Росфинмониторинга рассмотрел в этой картинке исключительно любовь к американскому президенту и искреннее пожелание ему приятного аппетита.

В аккаунтах обеих «свидетельниц» в сети «ВКонтакте» есть фото одной из них в полицейской форме, а другая сообщает, что учится в «уголовке». Обе – студентки алтайского филиала РАНХиГС.

В «Перечне экстремистов и террористов» Росфинмониторинга на данный момент 8546 граждан России. «Перечень» сопровождается пометкой «действующие». Вероятно эта пометка означает, что этих «террористов» и «экстремистов» силовики и судьи еще не «обезвредили».  Сколько там таких «террористов» и «экстремистов», как Мария Мотузная, сказать трудно.

Оценить масштаб крестового похода, объявленного Российской Федерацией против своего народонаселения, помогут несколько цифр. В «Федеральном списке экстремистских материалов» Минюста РФ находится 4418 книг, статей, фильмов, музыкальных произведений, картин и веб-сайтов. Полагаю, что ни один человек на планете, включая министра юстиции РФ Александра Коновалова, не знает наизусть весь этот список. А  за перепост любого произведения из этого списка можно попасть под уголовную ответственность. В январе 2018 года за репост «ВКонтакте» картины Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия» против активистки Виктории Лобовой открыли уголовное дело по 282 статье УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства»).

В 2016 году было 220 уголовных дел за экстремизм, в 2017 – уже 228, нынешний, 2018, год обещает стать рекордным. Абсолютное большинство «экстремистов», 96%, живут в интернете. Главным поставщиком уголовных дел стала социальная сеть «ВКонтакте».

Генеральный директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов пообещал провести реформу приватности, предоставив пользователям делать свои профили открытыми только для друзей, а также отключить отображение информации о пользователях републикующих посты, сделав эти сведения видимыми только для самих авторов публикаций. Этими нововведениями «ВКонтакте» намерена противодействовать необоснованному уголовному преследованию пользователей за публикации.

Это, конечно, весьма похвальная инициатива, но она, скорее всего, является попыткой администрации «ВКонтакте» снять с себя ответственность за то, что именно эта социальная сеть стала настоящей ловушкой для пользователей, которых по тем или иным причинам силовики захотели посадить в тюрьму.

Необычайную легкость исполнения этих желаний обусловливают три обстоятельства. Во-первых, чудесное понятие «экстремизм», определить содержание которого так, чтобы это было хоть кому-то понятно, не может никто. Единственно точную дефиницию экстремизма дал адвокат Сергей Панченко: «Экстремизм – это то, что сотрудник ФСБ назвал экстремизмом».

Во-вторых, мечты силовиков о посадке граждан сбываются с легкостью необыкновенной благодаря российским судьям, которые превратились в роботов, штампующих обвинительные приговоры.

А третий подарок силовикам – это уже эксклюзив от администрации «ВКонтакте», которая в 100% случаев присылает по запросам полиции IP пользователя, его телефон и все, чего полицейская или эфэсбешная душа пожелает. Такой безотказностью не обладают ни Твиттер, ни Фейсбук, которые не так охотно идут на контакт с репрессивными органами фашистского государства. Так что лучший способ уменьшить риск попасть за решетку из-за перепоста в сети – просто закрыть свой аккаунт в сети «ВКонтакте».



Коллаж ЕЖ и фотоматериалы страницы Марии Мотузной в сети Twitter.com












  • Андрей Солдатов: Это число политическая история, и тут даже спекулировать на тему коррупционных схем я бы не стал.

  • Дождь: ...товарищ майор по закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» может получить доступ к интимным фото и перепискам, даже если они зашифрованы.

  • Илья Яблоков: И ещё к новостям свободного цифрового мира: Госдеп сканирует мой фейсбук, а ФСБ мой Тиндер. Боюсь представить чем занимается МИ5.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем ФСБ хочет съесть «Яндекс» и Tinder
5 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Любой нормальный человек вместе с Владимиром Высоцким испытывает отвращение к ситуации, «когда чужой мои читает письма, заглядывая мне через плечо». Требование ФСБ к «Яндексу» передать ключи для дешифровки данных пользователей «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» не имеют ни малейшего отношения к национальной безопасности и государственным интересам Российской Федерации. Кто-нибудь может себе представить шпиона, террориста или члена ОПГ, который станет переписываться со своими сообщниками через «Яндекс.Почту» после того, как станет известно, что этот сервис стал фактически подразделением ФСБ? Вот и я не могу. 
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2019
Андрей Солдатов: Это число политическая история, и тут даже спекулировать на тему коррупционных схем я бы не стал.
В СМИ
5 ИЮНЯ 2019
Дождь: ...товарищ майор по закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» может получить доступ к интимным фото и перепискам, даже если они зашифрованы.
В блогах
5 ИЮНЯ 2019
Илья Яблоков: И ещё к новостям свободного цифрового мира: Госдеп сканирует мой фейсбук, а ФСБ мой Тиндер. Боюсь представить чем занимается МИ5.
Олигарх на «Коммерсанте»
22 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Специального корреспондента «Ъ» Ивана Сафронова и заместителя редактора отдела политики газеты Максима Иванова уволили за статью «Спикеры делать из этих людей», опубликованную в «Коммерсанте» 17.04.2019. Тема статьи — возможный уход Матвиенко с поста спикера Совета Федерации и назначение на этот пост главы СВР Нарышкина. Статья написана в фирменном стиле «Ъ»: в нейтральном тоне и даже с известной симпатией к Матвиенко, в поведении которой журналисты разглядели элементы самостоятельности и даже некоторой фронды по отношению к чиновникам и к Госдуме.
Прямая речь
22 МАЯ 2019
Леонид Гозман: Пространство разрешённой свободы очень сильно сужается. Это происходит потому, что власти относительно недавно начали понимать, что потеряли все рычаги влияния на общество.
В СМИ
22 МАЯ 2019
"Ведомости": Все сотрудники отдела политики газеты «Коммерсантъ», включая редактора отдела Аллу Барахову, и заместитель шеф-редактора издательского дома Глеб Черкасов в понедельник подали заявления об увольнении...
В блогах
22 МАЯ 2019
Алена Солнцева: Радикально? Просто честно. Все-таки, если у людей есть достоинство, его с манной кашей не съешь.
Ну, за свободу печати. Не чокаясь
3 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 3 мая – Всемирный день свободы печати. В этот день 28 лет назад африканские независимые СМИ в столице Намибии городе Вундхуке подписали декларацию, в которой призвали правительства всех государств обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер. Правительства, естественно, африканским независимым СМИ отказать не смогли и принялись обеспечивать… В России, например, с тех пор в связи с выполнением служебных обязанностей было убито свыше 300 журналистов, введена государственная цензура, а поле независимых СМИ выжжено дотла. 
Статистика как неуважение к власти
24 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Недавно принятый закон, карающий за неуважение к власти, который Путин и его обслуга задумывали как новое оружие против критики чиновников со стороны граждан, оказался оружием обоюдоострым. Поскольку дела «о неуважении» начали приобретать характер дискуссии о том, а за что, собственно, нынешнюю власть можно уважать. Иногда эта дискуссия носит вполне откровенно ернический характер. Например, ярославские интернет-СМИ «76.ру» и «Яркуб» подверглись блокировке за публикацию фотографии здания местного управления МВД с надписью из двух слов...