Путин – Трамп: вперед… в XIX век

ТАСС

Хотя до российско-американского саммита, который пройдет в Хельсинки 16 июля, остается ровно две недели, можно с уверенностью констатировать: Кремль уже одержал уверенную дипломатическую победу. Точно такую же, какую одержал северокорейский диктатор Ким Чен Ын, с которым уже встречался американский президент. Похож даже путь, которым участники подходят к этой встрече. Трамп впрямую угрожал Пхеньяну войной, демонстративно пододвигал к КНДР авианосные группировки и стратегические бомбардировщики. В апреле Россия и США оказались в ситуации прямого военного противостояния в Сирии, когда Вашингтон решил нанести удары по объектам режима Асада, а российский Генштаб пригрозил атакой на американские корабли и самолеты. И вдруг, просто в мгновенье ока, Трамп превращается в голубя, идет на саммит, который практически не готовится и, как следствие, не может завершиться ничем, кроме туманных деклараций.

Получается, что самый существенный результат – то, что в глазах мирового сообщества факт переговоров с лидером самой могущественной державы автоматически выводит страны, которые демонстративно нарушают международное право, из положения государств-изгоев. Ну у кого повернется теперь язык говорить о международной изоляции России, которая развязала секретную войну против соседнего государства и присоединила часть его территории. Тем более что Трамп бросил: «Посмотрим», — в ответ на вопрос, не собирается ли он признать Крым.

Очевидным является то, что Дональд Трамп, последовательно разрушающий союзнические отношения со странами Западной Европы, пытается добиться успеха, ведя переговоры с изгоями (и здесь можно говорить, что факт саммита подтверждает: наша страна надолго выбыла из категории «нормальных»). Главная новация, которую Трамп привнес в американскую внешнюю политику, заключается в том, что ему глубоко плевать на то, что называется западными ценностями: поддержку демократии, прав и свобод граждан. Посему он вовсе не собирается их защищать. Ни в Европе, ни где-нибудь еще в мире. Вам нужна американская защита – платите, без тени смущения говорит он союзникам. Он просто не в курсе, что его предшественники в Белом доме когда-то посчитали обеспечение безопасности демократических государств выгодным и отвечающим интересам США. А вот теперь предстоящий 11-12 июля саммит НАТО рискует свестись к перебранке между американским президентом и западноевропейскими лидерами относительно вклада последних в общую оборону. А Польша, поняв, куда ветер дует, вслед за Южной Кореей объявила, что построит базу для американских войск за свои деньги.

В своем примитивном понимании национальных интересов Дональд Трамп удивительным образом совпадает с Владимиром Путиным. Оба президента считают мировую политику неким новым «ялтинским столом», за которым «великие» ведут бесконечную игру с нулевой суммой, используя в качестве игральных карт «малые» страны. Все это вполне вписывается в концепцию Realpolitik XIX века. Именно ее де-факто исповедуют и Путин, и Трамп.

Замечу, то, что оба лидера одинаково смотрят на мировые дела, вовсе не гарантирует, что они могут договориться. Здесь важно другое. Трамп, который всеми способами (включая и отказ от ранее взятых обязательств) добивается экономического доминирования Америки в мире, не видит здесь в России соперника. Вклад нашей страны в мировую экономику ничтожен. Именно поэтому Трамп не понимает, с чего это России было уделено не меньше четверти времени в заседаниях «большой семерки». Но при этом именно нынешняя администрация ввела такие санкции, которые оказались чрезвычайно болезненны для Москвы. При таком подходе не очень понятно, что в логике Трампа Путин может предложить в качестве платы за нормализацию отношений и ослабление санкционного давления.

Со стороны Кремля уж точно не будет никаких уступок в области ядерных вооружений. Ядерное оружие – единственная сфера, где Россия равна США. Путин с этим козырем не расстанется ни за какие коврижки. Кроме того, в переговорах на эти темы главное – как раз многочисленные детали, к которым у Трампа нет никакого интереса. Лучшее, на что здесь можно надеяться – это некая общая декларация, которая даст старт переговорам, нет, не о сокращении ракетно-ядерных вооружений, но хотя бы о сохранении тех соглашений, которые уже существуют. В частности, о переговорах по продлению заключенного в 2010-м Договора СНВ, срок действия которого должен истечь в 2021 году.

Маловероятно и то, что Владимир Путин пойдет на какие-то уступки по разрешению украинского кризиса. Во-первых, потому что «настамнет». А во-вторых, потому что этот кризис не слишком интересует Трампа.

Остается Сирия и помощь Трампу в выполнении его обещания о выводе американских войск из этой страны. Согласно информации CNN, «большая сделка» будет предполагать то, что Вашингтон выводит войска, соглашается на сохранение Асада у власти. В обмен Москва гарантирует безопасность «проамериканских сил» на северо-востоке страны. А кроме этого, Кремль обеспечивает вывод проиранских сил и иранских войск из Сирии. Выполнить эти договоренности Москва может только одним способом. Отказаться от вывода своей группировки и начать делать нечто прямо противоположное: начать прямую наземную операцию. Ведь кто-то должен замерить иранское присутствие. Даже будь у Путина желание ввязаться на долгие годы в чужую гражданскую войну, слава богу, у него нет такой возможности. Географическая удаленность Сирии, отсутствие наземных коммуникаций не позволят обеспечить снабжение сколько-нибудь существенной наземной группировки.

Таким образом, в итоге переговоров и Трамп, и Путин получат пиар-дивиденды. Один продемонстрирует сторонникам, что он способен «укрощать» не только Ким Чен Ына. Другой подтвердит статус политика равного президенту США. Сам же саммит станет возвращением к логике XIX века в мировых делах…  


Фото: Россия. Санкт-Петербург. Болельщики сборной Бразилии перед матчем группового этапа чемпионата мира по футболу - 2018 между сборными командами Бразилии и Коста-Рики. Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Киму нужны рычаги воздействия на Трампа. Всё-таки основной его партнёр по переговорам – американский президент. 

  • Коммерсант: Вряд ли они могли договориться о денуклеаризации Корейского полуострова, но могли попробовать хотя бы решить, что делать с несколькими тысячами корейцев, которые работают в России

  • Владимир Спивак: "Ким Чен Ын отказался попробовать каравай". А Путин отказался от церимониальной северокорейской водки. Вот и встретились два ничтожных клопа, трясущихся за свои никчемные жизни.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ким наябедничал Путину на Трампа
26 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Встреча Путина с Ким Чен Ыном дала следующие результаты. Во-первых, удовольствие. «Мы все довольны», — обрадовал журналистов Путин, комментируя итог переговоров. Ким, в свою очередь, поблагодарил Путина «за прекрасно проведенное время». Во-вторых, северокорейский лидер подарил Путину меч. Так что теперь у российского президента есть холодное оружие. В-третьих, Путин пояснил, что «к нуклеаризации надо двигаться постепенно». Это явно был ответ на наивные требования Трампа вывезти ядерное оружие КНДР в США для уничтожения.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Киму нужны рычаги воздействия на Трампа. Всё-таки основной его партнёр по переговорам – американский президент. 
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2019
Коммерсант: Вряд ли они могли договориться о денуклеаризации Корейского полуострова, но могли попробовать хотя бы решить, что делать с несколькими тысячами корейцев, которые работают в России
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2019
Владимир Спивак: "Ким Чен Ын отказался попробовать каравай". А Путин отказался от церимониальной северокорейской водки. Вот и встретились два ничтожных клопа, трясущихся за свои никчемные жизни.
Теперь мы плохо делаем ракеты?
18 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы Владимир Путин не устраивает публичных разносов подчиненным. Под камеры он без конца обсуждает с губернаторами и министрами как улучшить и без того прекрасное положение дел. Это понятно. В ситуации, когда главный начальник руководит страной двадцать лет, любой серьезный провал является его собственным провалом, либо организационным, либо кадровым. Тем примечательнее было расширенное заседание Совета безопасности, посвященное отечественной космической отрасли. Фактически это был настоящий разнос: «Если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет просто невозможно…»
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: ...космическая сфера нуждается в серьёзной работе и назначении какого-то вменяемого руководства..
В СМИ
18 АПРЕЛЯ 2019
РБК: Владимир Путин потребовал скорректировать российские планы освоения космоса к 2030 году и существенно повысить эффективность работы отрасли
В блогах
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Плахов: Теперь и в Роскосмосе поймали волну вседозволенности и растаскивают бюджет, как им вздумается, не особо напрягаясь в отношении собственной профессиональной занятости
Блеск и нищета российской дипломатии
15 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Аналитика и экспертиза по международным делам и вопросам безопасности переживает в России смутные времена. Официальная позиция становится все более обскурантистской, а зачастую и просто мракобесной (вспомним хоть знаменитое путинское рассуждение о том, что в результате обмена ядерными ударами россияне гарантированно попадут в рай). В этих условиях специалисты, пытающиеся высказывать хоть сколько-нибудь разумные взгляды, обречены выражаться намеками — не дай Бог, доброжелатели в погонах и без объявят «иностранным агентом». Однако и их оппоненты, именующие себя «государственниками» и «патриотами», тоже оказались в непростом положении.
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Обсуждаются всевозможные реакции на те или иные действия окружающего мира, а ясности относительно того, каковы стратегические задачи и в чём заключаются национальные интересы России, нет.