Путин и общество
20 октября 2019 г.
Маниловские грезы путинских сислибов

ТАСС

В газете Financial Times накануне инаугурации Путина опубликована статья журналистки Катрин Хилле, которая со ссылкой на «неназванные источники в правительстве» утверждает, что «президент Владимир Путин обдумывает попытку восстановить отношения с Западом». Этим проникновением в мысли российского президента журналистка британского издания не ограничилась. Она продолжила свои поиски в путинской голове и обнаружила, что накануне своей инаугурации «Путин обдумывал назначение экс-министра финансов Алексея Кудрина на весомый пост, на котором тот отвечал бы за экономическую стратегию и попытки наладить контакты с Европой и США».

Далее в статье приводятся соображения экономиста Евгения Гонтмахера, который уже без ссылок на содержание путинского сознания приводит свои резоны заветного назначения. «Если бы Кудрин пришел работать в администрацию (президента) или в правительство, — мечтает Евгений Шлемович, — это стало бы признаком того, что они договорились о некоторой программе перемен, в том числе во внешней политике, так как без перемен во внешней политике реформы в России попросту невозможны». И далее Гонтмахер приводит самый главный аргумент: «Это был бы мощный сигнал, так как в высших эшелонах Кудрин — единственный, с кем будут говорить на Западе».

Экономиста Гонтмахера и его коллегу Кудрина можно понять. Алексей Леонидович покинул коридоры власти почти 7 лет назад, Евгений Шлемович расстался со своей последней чиновничьей должностью 15 лет назад. Скучают по власти, по ее незабываемому аромату. По тому непередаваемому ощущению высоты своего положения, когда ты, твое тело встроено в вертикаль таким образом, что под твоими ногами 140 миллионов голов бесправной популяции. И пусть сверху нависают ягодицы нескольких, главное ведь, что тех, кто ниже, неизмеримо больше…

Ради возвращения во власть эти люди готовы нести любую чушь. Навешивать лапшу на уши журналистке солидного международного издания. А вдруг получится? Вдруг референт, который готовит обзор прессы для Путина, включит туда выдержки из этой статьи, а Путин прочтет, задумается и впрямь позовет?

Неважно, что никакая «программа перемен» при Путине в принципе невозможна. Что во внешней политике, что во внутренней. Просто потому, что перемены во внутренней политике начинаются с независимого суда, независимых СМИ и свободных выборов, а при появлении этих трех институтов путинский режим сгинет за полгода, а сам Путин и его окружение окажутся на нарах. Перемены во внешней политике начинаются с ухода России из Украины и Сирии и с возвращения Крыма. Кто-нибудь всерьез может предположить подобное при Путине? Он, конечно, «ё@@утый», как верно заметил Борис Немцов, но инстинкт самосохранения у него есть.

Назначение Кудрина в Администрацию президента возможно — почему нет? Например, советником. Там таких много. Вот, например, советник президента академик Глазьев. Советовал Путину, как расчленить Украину и создать на ее территории Новороссию. Еще советует, как изолироваться от Запада и создать ему противовес, объединившись с Беларусью и Казахстаном. Ну а Кудрин будет в другое ухо Путину советовать, что с Западом надо восстанавливать отношения…

Смысла в любом назначении любого сислиба хоть в АП, хоть в правительство — никакого. Надежды, что Запад, узнав об этом назначении, отменит санкции, основаны на том, что в США и Европе все лица, принимающие решения, абсолютные идиоты. Не все. И не абсолютные.

Никаких резких кадровых перемен после путинской инаугурации не будет. Медведев почти наверняка сохранит свой стул. Просто потому, что он — абсолютно уникальное явление и в этом смысле незаменим. Нет и не было в постсоветской истории России человека в высших эшелонах власти столь пустого, бессмысленного и смешного, каким является Дмитрий Анатольевич. Для Путина это идеальный премьер. Шойгу и Лавров тоже почти наверняка останутся. Это гаранты продолжения имперской политики, они стоят во главе партии войны, которая и дальше будет доминировать. Могут слить Клименко, который не справился с Дуровым. Могут заменить Мединского на что-нибудь еще более одиозное…

Перемены в России обязательно будут. Но они произойдут не в результате назначения на должность Кудрина или еще кого-то из сислибов. Режим рухнет, когда он начнет терпеть серьезные поражения, в том числе и военные, а санкции станут столь серьезными, что их почувствует значительная часть россиян. Важно, чтобы российская оппозиция к этому времени представляла собой не столь жалкое зрелище, как сегодня…

 
Фото: Россия. Сочи. 7 февраля 2018. Председатель совета Фонда "Центр стратегических разработок", заместитель председателя экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин на мастер-классе во время финала конкурса управленцев "Лидеры России" в образовательном центре "Сириус". Артур Лебедев/ТАСС













  • Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.

  • "Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других

  • Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Плевок
15 ОКТЯБРЯ 2019 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Это всем нам. В лицо, смачно, глумливо, с чувством полной безнаказанности. Даже не плюнули, а харкнули. И ждут, что мы скажем спасибо, что пока не «размазали нашу печень по асфальту», как обещал милейший Песков. Плюнули учителям, политологам, членам РАН, юристам, студентам, актерам, затаившимся в коридорах власти системным либералам, благодаря которым, как гласит молва, мы наблюдали недавно легкое ослабление бульдожьей хватки Левиафана. Абсурдные, антиправовые, мстительные приговоры пошли по всей стране. Теперь невиновные в судах получают больше, чем убийцы, насильники и коррупционеры. И все только ради того, чтобы они могли спать немного спокойнее.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2019
Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...
Путинская оттепель с метелью и обморожениями
9 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«У вас там что, оттепель?» — с этого вопроса начинают интервью практически все иностранные корреспонденты, интересующиеся тем, что происходит в России. В ответ на недоуменное пожатие плеч зарубежные коллеги настаивают: «Ну, вот же Голунова освободили, Устинов на свободе. А Мосгорсуд отменил приговор фигуранту “Нового величия” Павлу Ребровскому и отпустил его под подписку. Оттепель же!». Дьявол, как обычно, в деталях, а путинская оттепель при ближайшем рассмотрении… Впрочем, по порядку. Павел Ребровский заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания против других обвиняемых по делу «Нового величия», так как поддался на шантаж следователя...
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Это никакая не «оттепель». Когда говорят об оттепели, подразумевают осознанную политику.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2019
Общая газета: Московская полиция через суд намерена отсудить у Алексея Навального и других оппозиционеров 18 млн рублей из-за протестных акций, которые прошли в столице в июле и августе.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Еськов: Именно так и поступали в НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ: семье казненного присылали счет за _услуги_ палача плюс стоимость веревки.
Суд в Ростове вовсе не показательный, а вполне типичный
7 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Ростовский областной суд приговорил двух фигурантов дела о «подготовке к организации массовых беспорядков и участию в них» к шести с половиной годам лишения свободы. Следующие несколько лет, если апелляционная инстанция не встанет на сторону осужденных (так и хочется написать — «пострадавших»), Владислав Мордасов и Ян Сидоров проведут в заключении. Их «сообщник» Вячеслав Шамшин получил три года условно. Сразу надо оговориться, что беспрецедентным в этом деле, которое длилось без малого два года, является только жестокость наказание.
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: В московских СМИ внимания к этому делу было мало, хотя Ростов-на-Дону не так далеко, мы видим, что о деле самой Шевченко говорили много с самого начала, и, может быть, это ей помогло.