Хозяева страны
13 ноября 2019 г.
То, что случилось в Солсбери, называется «расправа»…

ТАСС

Уже больше недели прошло с тех пор, как в английском Солсбери на лавочке в сквере возле одного из торговых центров в бессознательном состоянии были обнаружены отставной полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. С тех пор они находятся в коме.

В Великобритании Сергей Скрипаль, ранее осужденный в России на тринадцать лет за шпионаж, оказался, что называется, «по обмену». В 2010 году указом тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева он был помилован, а позже включен в состав группы из четырех человек, которые были обменены на десять российских разведчиков, ранее задержанных в США. История «из жизни шпионов» восьмилетней давности любопытна уже хотя бы тем, что с обеих сторон в ней фигурировали исключительно граждане России. С тех пор Скрипаль проживал с семьей в Великобритании. Правда, к моменту покушения на его жизнь семья эта заметно поредела – с перерывами в несколько лет последовательно скончались супруга г-на Скрипаля, его старший брат и сын. Теперь эти трагические события легли в основу определенных подозрений. Дочь Юлия, что была отравлена вместе с отставным разведчиком, в Великобритании постоянно не проживает. Она приехала к отцу погостить.

ТАСС

Пока не вполне ясно, насколько далеко за прошедшую неделю продвинулось следствие. Очевидно только одно – британская полиция квалифицирует случившееся как «покушение на убийство с использованием нервно-паралитического вещества». Причем, можно с уверенностью говорить, что речь не идет о «точечном применении». Уже выявлен 21 пострадавший. А сержант местной полиции, первый прибывший на место происшествия, госпитализирован. За это время версии покушения на убийство, о которых со ссылками на свои источники сообщала английская пресса, претерпевали определенные изменения. Так, сначала газеты писали о том, что, скорее всего, Скрипаль с дочерью были отравлены в ресторане неподалеку. Затем возникла история с кладбищем, на котором похоронены жена и сын отставного шпиона. Возможно, отравляющее вещество было нанесено на букет цветов, который, по некоторым данным, Скрипалю привезла служба доставки. Как бы там ни было, дело дошло до того, что официальные лица рекомендовали гражданам, которые в роковой день оказались в зоне возможного поражения, продезинфицировать собственную одежду и обратиться к медикам с целью проверки на наличие в их крови отравляющих веществ. Для нас во всей этой истории первостепенную важность представляет следующее – из всего массива информационных сообщений о покушении на полковника Скрипаля очевидным образом следует, что с 4 марта день ото дня крепнет уверенность английских официальных лиц в причастности России к этому ужасному преступлению, которое все чаще называют «террористической атакой». Безусловно, крепнет она и у тех, кто просто внимательно следит за развитием событий в Солсбери.

ТАСС

Сегодняшняя «Times» с уверенностью пишет о том, что резких заявлений от премьер-министра Великобритании Терезы Мэй следует ждать уже в понедельник. По данным этой газеты, на совещании британского Совбеза будут представлены «весомые доказательства причастности России к покушению на убийство бывшего британского шпиона». Последствия позорной для нашей страны констатации вполне очевидны – усиление санкционного режима, возможная высылка из страны некоторых дипломатов, лишение виз и арест активов лиц, аффилированных с Кремлем, вероятный отказ Великобритании от участия в Чемпионате мира по футболу. Вряд ли стоит сомневаться в том, что к дискриминационным мерам в той или иной форме присоединятся ближайшие союзники Великобритании. К актам международного терроризма везде в мире относятся более чем серьезно.

Реакция официальных лиц родной федерации и государственных СМИ на очередной чудовищный скандал вполне предсказуема. Но от этого она не выглядит менее жалкой, постыдной и ничтожной. Конечно, они все отрицают. Точка зрения «англичане сами траванули своего шпиона, чтобы все свалить на Путина» представлена в российском информационном пространстве весьма широко. Глава МИДа Сергей Лавров аналогии между покушением на убийство Сергея Скрипаля и убийством Александра Литвиненко назвал «неуместными». На мой-то вкус в данном случае трудно себе представить более уместную аналогию… А некоторые различия обоих сценариев говорят только о разнообразии средств, коими пользуются российские спецслужбы для достижения своих преступных целей. К Литвиненко было применено радиоактивное вещество, а Скрипаль, скорее всего, отравлен нервно-паралитическим газом. Кроме того, в операции по уничтожению Сергея Скрипаля (по крайней в мере, в той ее части, что проводилась на территории Великобритании) абсолютно точно не принимал участия депутат Госдумы Андрей Луговой. У него стопроцентное алиби.       


Фото: 1. Великобритания, Солсбери. Полицейские возле ресторана Zizzi в Солсбери, где Сергей и Юлия обедали в воскресенье, 4 марта — день покушения и где были обнаружены следы нервно-паралитического вещества. Andrew Matthews/PA Images\TASS

2. Великобритания, Солсбери. Следователи в противогазах готовятся перемещать машину скорой помощи, в которой перевозили Скрипаля и его дочь, на станцию технического обслуживания в Harnham, под Солсбери. Andrew Matthews/PA Images\TASS

3. Великобритания, Солсбери. Палатка, установленная на лондонском Дорожном кладбище в Солсбери, Уилтшире, по могиле (более темный центральный камень) Людмилы Скрипэл, жены бывшего российского двойного агента, Сергея Скрипаля. PA Images\TASS












  • Елена Лукьянова: Это решение совершенно не прецедентно, судьи просто не стали рассматривать жалобу, которая была построена не очень корректно.

  • Новая газета: Конституционный суд сформулировал положение, которого нет в законе. Не существует нормы, позволяющей распространять контроль над расходами чиновников на более широкий круг лиц...

  • brave_friar: Мне это не нравится. Опасаюсь, что сделают из этого еще один вариант по отъему имущества, будем смотреть правоприменительную практику...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Если друг оказался вдруг коррупционером или террористом
13 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«В связях, порочащих его, замечен не был» — эта и подобные ей характеристики «истинных арийцев» из популярного советского фильма обрели в путинской России актуальность и практический смысл. Конституционный суд признал не противоречащим Конституции РФ изъятие в пользу государства имущества не только родственников, но и «друзей и знакомых» взяточников. В законе о контроле над расходами госслужащих есть норма, позволяющая изымать имущество членов семей вороватых чиновников в том случае, если эти члены семьи не могут подтвердить законность доходов, на которые данное имущество приобретено.
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2019
Елена Лукьянова: Это решение совершенно не прецедентно, судьи просто не стали рассматривать жалобу, которая была построена не очень корректно.
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: Конституционный суд сформулировал положение, которого нет в законе. Не существует нормы, позволяющей распространять контроль над расходами чиновников на более широкий круг лиц...
В блогах
13 НОЯБРЯ 2019
brave_friar: Мне это не нравится. Опасаюсь, что сделают из этого еще один вариант по отъему имущества, будем смотреть правоприменительную практику...
Почему «воруют сотнями миллионов»
12 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ничего не предвещало. Главный начальник страны благостно воспринимал доклады о непрекращающихся успехах в области дорожного строительства и вакцинации населения. Однако, когда перешли к теме диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса на выпуск гражданской продукции, Путин В. В. cтал гневаться. Вспомнил воровство при строительстве космодрома «Восточный»: «Сто раз сказано было: “Работайте прозрачно. Деньги большие выделяются. Проект тоже носит практически общенациональный характер”. Нет: воруют сотнями миллионов. Сотнями миллионов. Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено...»
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Борьба с таким системным явлением и сама должна быть системной, включать очень серьёзные структурные реформы, на которые Путин пойти не готов.
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Владимир Путин еще рассказывал, что пик модификации военного оборудования пройден... И очень жестко высказался про особенности строительства космодрома Восточный.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2019
viking nord: удивительно, конечно, Путин буквально, как Навальный, распространяет антикоррупционные расследования... Я всегда полагал, что у президента все-таки сильно больше полномочий по борьбе с коррупцией.
Трудности перевода с чеченского
8 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова есть удивительное свойство: всякий раз, когда его спрашивают о каких-то событиях в Чечне, он оказывается совершенно не в курсе. Причем эту свою неосведомленность Дмитрий Песков готов охранять с той же самоотверженностью, с какой образцовый солдат должен защищать боевое знамя. Выступая на заседании правительства Чечни, трансляцию которого вел ЧГТРК, Рамзан Кадыров объявил: «Тех, кто нарушает согласие между людьми, занимается сплетнями, раздорами, если мы не остановим их, убивая, сажая, пугая — ничего не получится».
Прямая речь
8 НОЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Политика в отношении Чечни в том и состоит: дозволять всё, что можно, лишь бы сохранялся статус-кво и абсолютная личная преданность главного начальника этого субъекта Федерации.