Путин и общество
08 декабря 2019 г.
Особенности русского террора. Православного и телефонного
13 СЕНТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Крупнейшая в стране объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» отказалась показывать фильм «Матильда». Глава сети Роман Линин объяснил это решение заботой о безопасности зрителей в связи с многочисленными угрозами и актами вандализма со стороны противников фильма. Примеру киносети последовали и отдельные кинотеатры. В частности, от премьерного показа «Матильды» отказался кинотеатр «Иллюзион».

Основания для тревоги у владельцев кинотеатров есть. В Екатеринбурге водитель УАЗа таранит и поджигает кинотеатр «Космос». Рядом с офисом компании адвоката Учителя Константина Добрынина поджигают автомобили. А чтобы сомнений в цели акции не было, поджигатели оставляют записку: «За Матильду гореть». Офис студии «Рок» режиссера Алексея Учителя забросали бутылками с «коктейлем Молотова». Сам режиссер ходит с охраной.

Организация «Христианское государство – Святая Русь» грозится поджигать кинотеатры, в которых будет показана «Матильда». В целом ряде городов православные мракобесы устроили шествия против фильма. В Петербурге это был крестный ход, во главе которого шли люди с транспарантами: «Матильда» - пощечина русскому народу» и «Честь государя – честь народа!».

ТАСС

Главный организатор и вдохновитель волны православного террора, депутат Госдумы Наталья Поклонская, пояснила, что поджоги организуют сами создатели фильма «Матильда». В доказательство Поклонская сослалась на мудрость народа: «Есть такая народная мудрость, что громче всех о пожарах кричит поджигатель». То есть, по убеждению бывшего прокурора республики Крым, произнесенная ею фраза служит доказательством того, что режиссер Учитель поджог себя сам.

Представитель РПЦ Владимир Легойда сообщил, что Русская православная церковь никого не поджигала, а те, кто это делает, они не только не православные, но и вообще не верующие. Что в некотором смысле вполне совместимо с обвинением против режиссера Учителя, выдвинутым Поклонской.

В стенах Государственной думы по поводу волны православного террора случился некоторый плюрализм. Депутат Станислав Говорухин сказал, что «это глупость», но заверил, что «у них это пройдет». Что же касается организатора всего этого мракобесия, депутата Поклонской, то ее коллега Говорухин объяснил, что она устроила весь этот шабаш «из хороших побуждений». Вице-спикер Госдумы Петр Толстой был более суров к создателям фильма и пояснил, что «неверно игнорировать мнение тех людей, кого это задевает и оскорбляет по вере». Толстой фактически обвинил авторов фильма в том, что они «провоцируют экстремизм», поскольку не вступают в диалог с теми, кто поджигает машины и кинотеатры.

После того как крупнейшая сеть кинотеатров отказалась показывать «Матильду», открыл рот министр печати Владимир Мединский. Из министерского рта раздалось: «Могу сказать, что я долго терпел, но что моя чаша терпения переполнена». Журналистам, которые немедленно принялись уточнять, что именно переполнило министерскую чашу, Мединский про это ничего не сказал, пояснил лишь, что вечером 12.09.17 сделает на этот счет специальное заявление. Прошел вечер 12.09.17, настало утро 13.09.17, а заявление Мединского по поводу содержимого чаши его терпения так и не появилось. Видимо, министр онемел от переполнивших его чувств.

Происходящее настолько чудовищно, что впору говорить о полном параличе государственных институтов. Питая глубокое отвращение ко всяческой конспирологии, я не склонен считать, что за депутатом Поклонской стоит некто могущественный, который велел ей устроить весь этот шабаш. Вряд ли кому-то в Кремле и его окрестностях так уж нужен весь этот православный ИГИЛ накануне очередного помазания, тем более что все это происходит в виде ритуального танца на головах тех, кто, как, например, Учитель и Мединский, преданы режиму никак не менее депутата Поклонской. Радуются этому разгулу средневековья разве что несколько попов из самых буйных да пара-тройка говорящих голов из телевизора, для которых и Мединский недостаточно патриотичен.

А весь этот путинский Левиафан, готовый растоптать любой протест, растерянно наблюдает за тем, как одно его крошечное щупальце на глазах превратилось в отвязавшуюся корабельную пушку, палящую во все стороны, в том числе и по своим.

И все 140 миллионов граждан оказались в заложниках одной-единственной безмозглой дуры с Охотного ряда, которая разожгла весь этот пожар, запугала целую индустрию и фактически смогла запретить всем остальным гражданам Российской Федерации смотреть какой-то фильм.

Помимо православного терроризма десятки тысяч россиян терпят в эти дни унижения от другого вида террора — телефонного. Постоянное воспевание путинским телевизором героизма пранкеров Вована и Лексуса дало наконец нужный результат. Сотни безымянных вованов и лексусов в десятках российских городов принялись звонить и сообщать о заложенных в общественных местах бомбах. Это приняло масштаб эпидемии. Людей тысячами эвакуировали из торговых центров, вузов, школ и кинотеатров. Никто не погиб, но россиянам на понятном им языке объяснили, что террорист, будь то настоящий фанатик или просто телефонный придурошный пранкер, может сделать с ними все что захочет, оставаясь при этом совершенно безнаказанным.



«Хочешь сделать хорошо — сделай сам». Именно этим правилом руководствуется российское государство, не доверяя важное дело терроризма чужим равнодушным рукам. Оно, государство, само захватило Крым, само переселило в здание Госдумы Поклонскую, само с умилением и одобрением смотрело, как эта человеческая инфузория разрастается, становясь общероссийской проблемой. Оно, путинское государство, само создало культ особой подлости, политического пранкерства. И теперь все эти ФСБ с нацгвардиями стоят, разинув рот, в полном бессилии перед последствиями этого культа.

На вопрос, кто же станет могильщиком путинского режима, есть только один ответ: он сам. Это важное дело путинский режим никому постороннему не доверит. Не надейтесь.

 

Фото: 1. Россия. Владивосток. 11 сентября 2017. Перед началом премьеры фильма А.Учителя "Матильда" в кинотеатре "Иллюзион". Юрий Смитюк/ТАСС
2. Россия. Санкт-Петербург. 12 сентября 2017. Во время крестного хода, посвященного Дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, на Невском проспекте. Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС
3. 11.09.2017. Массовая эвакуация людей в ряде зданий в Ставрополе, в том числе детей из нескольких школ. Ваня Чечин/Фото из соцсетей.

 

 

 

 

 

 

 












  • Андрей Солдатов: Кремль оказался заложником этих людей. Новейшая история наёмничества очень тесно увязана с очень неприятными темами для Кремля, включая Крым и Донбасс.

  • Новая газета: Один из бойцов под комментарии коллег отрезает ему ножом голову. Получается плохо, окружающие помогают советами: «Режь, давай (неценз.) сильнее!..»

  • Михаил Кондаков: МИДовцы и Президент очень любят говорить о русофобии, которую-де распространяют в мире злокозненные недруги наши... Действительно, за что бы миру не любить нас русских? Мы же такие няшки...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Государство и расчлененка
22 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первое видео о том, как четверо мужчин с закрытыми лицами избивают кувалдой пятого, появилось в интернете в 2017 году. Через два года, в ноябре 2019-го, в Сети появились еще три видео — продолжение зверского убийства. На нем мужчины отрезают убитому голову ножом, отрубают лопатой руки, вешают тело, на котором написали «За ВДВ», за ноги, обливают бензином и сжигают. Все эти действия сопровождаются одобрительными комментариями и веселыми шутками на русском языке про шашлык и жареные ребрышки. Музыкальным сопровождением видео служит песня «Я — российский спецназ».
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2019
Андрей Солдатов: Кремль оказался заложником этих людей. Новейшая история наёмничества очень тесно увязана с очень неприятными темами для Кремля, включая Крым и Донбасс.
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: Один из бойцов под комментарии коллег отрезает ему ножом голову. Получается плохо, окружающие помогают советами: «Режь, давай (неценз.) сильнее!..»
В блогах
22 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кондаков: МИДовцы и Президент очень любят говорить о русофобии, которую-де распространяют в мире злокозненные недруги наши... Действительно, за что бы миру не любить нас русских? Мы же такие няшки...
«Цап-царап» как инвестиционная стратегия
21 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сообщают, что на приеме, посвященном ежегодному инвестиционному форуму «Россия зовет!», его организаторы, руководители Внешторгбанка, оделись героями саги про Гарри Поттера и разыгрывали скетчи на тему книжек Роулинг. Подозреваю, что после того, как следователи, прокуроры и оперативники спецслужб стали важнейшими игроками на инвестиционном рынке России (вспомним хоть про находящегося под домашним арестом Майкла Калви и надолго посаженного министра экономического развития Алексея Улюкаева), происходящее на форуме вызывает совсем иные ассоциации...
Прямая речь
21 НОЯБРЯ 2019
Максим Блант: Устраивать такие мероприятия – достаточно выгодный бизнес. Все рекорды побил африканский форум, стоящий 4,5 миллиарда, в десять раз больше, чем питерский.
В СМИ
21 НОЯБРЯ 2019
«Независимая газета»: Проходящий в Москве форум «Россия зовет» выявил системные пороки экономической и бюджетной политики властей.
В блогах
21 НОЯБРЯ 2019
el-murid: Снова, как и всегда, весь набор абстрактных и отложенных в неопределенное будущее временных форм: нужно, будем, должны. Понятия "сделано" в лексиконе нынешних нет как явления.
Путинизм и вопросы языкознания
6 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В начале ноября в России обострился языковой вопрос. Кульминация лингвистического кризиса состоялась 5.11.2019, когда одновременно прошли два заседания: в Кремле — Совета по русскому языку при президенте РФ, а в Высшей школе экономики — ученого совета, на котором, в том числе, обсуждали ситуацию с высказыванием в фейсбуке профессора Гасана Гусейнова о «клоачном русском языке». Временно обошлось без кровопролития: профессора из ВШЭ не уволили, а в Кремле решили защищать русский язык пока без применения ядерного оружия. Впрочем, обо всем по порядку.
Прямая речь
6 НОЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Когда Путин вмешивается в языкознание, язык и становится клоачным. Потому что это приводит к тому, что государство определяет, как язык должен функционировать...