В оппозиции
22 мая 2019 г.
Важный понедельник. Царь-самовар против Навального

ТАСС

В понедельник 12.06.2017 страна будет в 25-й раз отмечать День России. Этот праздник в честь Декларации о суверенитете РСФСР, принятой 12.06.1990, отмечается с 1992 года. Сначала начальство пыталось его называть «День независимости России», потом устало огрызаться на вопросы о «независимости от Киргизии и Белоруссии», слово «независимость» как-то незаметно испарилось, и остался совершенно непонятный большинству россиян «День России». На вопросы приставучих социологов, что именно в этот день отмечаем, россиянин обычно сначала озабоченно пытается что-то вспомнить, а потом улыбается и говорит: просто отдыхаем.

Начальство поддерживает именно такую версию праздника, без излишних идеологических заморочек и всякого патриотического надрыва. Для истерик у начальства есть другие дни. А тут соотечественникам предлагается расслабиться и не брать в голову. С этой целью на Красной площади будет концерт, во всех парках аттракционы, а в парке Эрмитаж — «Самоварфест», на который доставят 300-литровый Царь-самовар, и все желающие смогут наконец напиться чаю.

Но есть люди, которые намерены внести коррективы в этот буколический сценарий. И они в любом случае это сделают. Команда Алексея Навального при любой погоде проведет в этот день антикоррупционную акцию. Мэрия Москвы согласовала проспект Сахарова, затем попыталась оставить митинг без звука и сцены. В Питере начальство вознамерилось отправить сторонников Навального куда-то в лес, жаловаться на коррупцию нескольким белкам. Нет сомнений, что все эти палки в колеса сторонников Навального не остановят.

 «Открытая Россия» Михаила Ходорковского продолжит свою акцию «Надоел». Сторонники МБХ в этот день проведут протестное шествие под названием «Бессменный полк». Судя по тому, что написано на сайте «Открытая Россия», это будет «Марш позора», участники которого пройдут с портретами Путина, Медведева, Кадырова, Гундяева, Собянина, Полтавченко и других представителей властной вертикали. Им будут присваиваться награды за гуманитарную помощь Монако, Франции, Италии, Финляндии и другим странам, бюджет которых пополняется за счет украденных в России миллиардов. Судя по комментариям руководителей «Открытой России», какой-либо координации действий между штабами Навального и Ходорковского не существует. Так же как и между довольно многочисленными очагами социального протеста: против реновации, против ограбления дальнобойщиков, против передачи Исаакия Гундяеву и т.д. Судя по тому, что серьезных попыток осуществить публично сборку протеста не предпринимается, всех, видимо, устраивает состояние «больше протестов, хороших и разных». Сомнения в эффективности такой разобщенности и отсутствия координации лидеров протеста, судя по всему, не посещают.

Собственно, говоря о «лидерах протеста», я напрасно употребил множественное число, поскольку у протеста в России лидер в данный момент один. Почему так случилось, что из 140 миллионов на полностью зачищенном политическом поле вырос только один оппозиционер, а все остальные оказались либо затоптаны, либо сломлены, либо вырваны с корнем, — это тема пусть очень важного, но другого разговора. А в связи с предстоящей акцией протеста для очень многих людей важно понять не только необходимость своего участия в ней — тут как раз большой загадки нет: участвовать необходимо, — но есть дефицит понимания дальнейшей стратегии протеста.

Чем, например, акция 12 июня по содержанию отличается от акции 26 марта? По заявленным целям — ничем. Возможно, так и надо: бить в одну точку. Мы выходим, требуем от них прекратить воровать и уйти в отставку, они на нас плюют («тьфу на тебя» — это ведь не только на Навального, а на всех нас, и плевок не только от Усманова, но и от Путина в большей степени), а мы снова выходим и выходим… Выходим, пока что? Пока после очередного митинга Путин не появится в эфире Первого канала и не скажет: «Все, не могу больше, совесть замучила, вы мне тоже надоели, устал, ухожу»? В 2011-2012 годах раз за разом выходили, и что?

У меня или у любого другого могут быть какие угодно ответы на эти вопросы и какие угодно представления о стратегии и тактике протеста, но поскольку так получилось, что лидер протеста один, то и вопросы к нему. И некоторые из этих вопросов прозвучали в интервью Алексея Навального Ксении Собчак на телеканале «Дождь». Из ответов Алексея Навального мне стали ясны две вещи.

Первое. Антикоррупционную деятельность Навального и его весьма эффективную работу по организации уличного протеста необходимо поддерживать всеми имеющимися средствами, что я и намерен делать. Соответственно, необходимо поддерживать давление на власть, чтобы Навальный был зарегистрирован в качестве кандидата в президенты. Никакого значения не имеет, что выборов нет, участие Навального в выборах и само движение за то, чтобы он участвовал, это подпитка уличного протеста.

Второе. Навальный совершенно не готов стать президентом. И поскольку, как выяснилось, в принципе не умеет признавать ошибки, вряд ли станет хорошим президентом. Ничего не стоило просто сказать, что ошибся со сроком Усманова за изнасилование, поверил известному источнику, извлек уроки на будущее. Насчет видео про медиаимперию Ковальчука, которое пришлось убрать, поскольку «Ведомости» по пунктам объяснили, где и в чем там неправда, Навальный, вместо того чтобы просто сказать, что, да, бывают ошибки, неизбежные при таких объемах работы, зачем-то начал нести околесицу про то, что Ковальчук владел всеми СМИ.

К тому, что у Алексея Навального нет экономической программы, добавилось то, что кандидат в президенты не дружит с цифрами. Когда Собчак пыталась выяснить, почему он предлагает увеличить расходы на здравоохранение именно в два раза, а не в четыре, и в связи с этим постоянно задавала вопрос, какую долю расходы на здравоохранение занимают в объеме ВВП, лидер российского протеста поплыл как школьник на ЕГЭ. Зато всякий раз, когда он называл цифры, они оказывались ошибочными. Первый раз, когда речь зашла о пенсионном возрасте, Навальный сообщил, что мужчины до пенсии не доживают, поскольку «фактическая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет». По данным Росстата, средняя продолжительность жизни мужчин в России уже в 2015 году была 65,9 лет, а в 2016 вплотную приблизилась к 67 годам. Это очень мало, но не повод ошибаться в таком важном показателе. Вторая цифра, которую назвал Навальный, это «85% людей в России, записавших себя в русские». Последний раз, когда люди в России могли себя записывать в русские, в татары или в чукчи, было в 2010 году, во время переписи. Тогда в русские себя записали 77,7% от общего числа граждан России. А если считать от числа тех, кто указал свою национальность (это можно было делать по желанию), то цифра возрастает до 80,9%, то есть все равно меньше той, что назвал Навальный.

Понимаю, что многие сторонники Навального сочтут написанное мною придирками и «ловлей блох», но я хотел бы, чтобы президент моей страны имел более точное знание о таких чувствительных показателях, как доля в ВВП здравоохранения, продолжительность жизни граждан и доля титульной нации.

Если в экономической программе у Навального обнаружились некоторая беспомощность и дилетантизм, то в его программе внешней политики все намного хуже. Его внешнеполитическая программа мало чем отличается от путинской. Навальный вопреки всему миру и вместе с Путиным поддерживает признание независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Навальный вопреки всему миру и вместе с Путиным планирует оставить Крым навсегда в составе России. Только собирается провести там какой-то «абсолютно честный референдум». На вопрос Собчак, а как же Украина, которая никогда с этим не согласится, Алексей Навальный снисходительно рассмеялся…

Тут в одном СМИ пошутили, что в России сейчас половина граждан стоит в очереди за чудом к косточке Николая Угодника, а вторая половина ждет чуда от Навального. Очень хотелось бы, чтобы в этой шутке было побольше шутки. А что касается Дня России 12.06.2017, то от того, сколько народа выйдет на акции протеста в этот день, возможно, и правда зависит очень многое.

 

 

 

 



Фото: Россия. Москва. 14 мая 2017. Основатель Фонда борьбы с коррупцией, оппозиционер Алексей Навальный (в центре) на митинге против сноса пятиэтажек и закона о реновации на проспекте Сахарова. Артем Коротаев/ТАСС












  • Алексей Левинсон: Возможности провести опрос достаточно корректно, то есть репрезентативно для данного сообщества, района или города, существуют.

  • Коммерсант: На четвертый день протестов в Екатеринбурге вокруг строительства храма Святой Екатерины в конфликт вмешался президент России Владимир Путин. 

  • Леонид Волков: Никакого доверия мэрии нет (кстати, все заметили как вдруг мэрия стала крайней, хотя исходно вся история шла от губернатора — его теперь выводят из-под удара). 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин и «безбожники» Екатеринбурга
17 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда журналист екатеринбургской газеты «Вечерние ведомости» на Медиафоруме ОНФ в Сочи задал Путину вопрос о противостоянии горожан и властей в связи со строительством церкви на месте сквера, он очень волновался и говорил немного сбивчиво. А тут еще Путин его несколько раз перебивал, сбивая с мысли. «Против чего протестуют?» — делая вид, что не понял, переспросил президент России. — «Против строительства храма на месте сквера», — повторил журналист. «Они безбожники?» — с улыбкой спросил Путин. Эта фирменная улыбка запомнилась всему миру, когда Путин именно с таким выражением на лице ответил на вопрос о том, что случилось с подлодкой «Курск»: «Она утонула».
Прямая речь
17 МАЯ 2019
Алексей Левинсон: Возможности провести опрос достаточно корректно, то есть репрезентативно для данного сообщества, района или города, существуют.
В СМИ
17 МАЯ 2019
Коммерсант: На четвертый день протестов в Екатеринбурге вокруг строительства храма Святой Екатерины в конфликт вмешался президент России Владимир Путин. 
В блогах
17 МАЯ 2019
Леонид Волков: Никакого доверия мэрии нет (кстати, все заметили как вдруг мэрия стала крайней, хотя исходно вся история шла от губернатора — его теперь выводят из-под удара). 
Оленевод провел в тундре незаконное собрание
15 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Ямал в переводе с ненецкого означает «конец земли». Это арктическая тундра, где живут олени, песцы и белые совы. Заходят белые медведи. Людей мало. На полуострове площадью 122 тысячи кв. км (это почти три Московские области) живут 16 тысяч человек. Почти половина из них – кочевники. «Полуостров слабо освоен человеком», – сообщает «Википедия»… А еще на Ямале есть бурная общественная жизнь. Есть неформальный лидер ямальских кочевников (оленеводов и рыбаков) Ейко Сэротэтто. Он – блогер, создал сообщество в соцсетях «Голос тундры», в котором поднимает вопросы сокращения поголовья оленей...
Прямая речь
15 МАЯ 2019 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Алексей Макаркин: ...у нас не прецедентное право, так что нет гарантии, что какой-нибудь правоохранитель не попытается в следующий раз митинг в лесу разогнать.
В СМИ
15 МАЯ 2019
Newsru.ru: "Было 36 взрослых. Это был не митинг, мы просто собрались", - говорил Сэротэтто. По его словам, заявление в полицию по поводу собрания написала одна из общественных организаций. 
В блогах
15 МАЯ 2019
Юрий Самодуров: "Вы понимаете, что значит подать уведомление на митинг в тундре??? Хорошо, Вы не понимаете, что значит подать уведомление на митинг тундре. 
Когда низам все осточертело, а верхи, к счастью, туповаты
14 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Губернатор Свердловской области Евгений Кувайшев оказался в непростой ситуации. В Екатеринбурге праздник за праздником. Только отметили столетие со дня расстрела царской семьи, а на подходе уже трехсотлетие города, до которого осталось всего ничего – четыре года. И к славному юбилею столицы Урала губернатору кровь из носа надо построить в городе красивый величественный собор. Почему надо, более или менее понятно. Во-первых, так положено, во-вторых, на празднование наверняка приедут высокие гости (а может, и самые высокие), которым важно продемонстрировать что-нибудь большое и сверкающее. 
Прямая речь
14 МАЯ 2019 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Дмитрий Орешкин: Все эти протесты свидетельствуют о том, что недовольство нарастает, но не находит себе политической отдушины, поэтому происходит «сублимация» протеста...