Хозяева страны
22 мая 2019 г.
Зачем экономический форум залез в сурдокамеру
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Если реплика из фильма «Кин-дза-дза» «Правительство на другой планете живет, родной» довольно давно стала наиболее точным символом отношений власти и общества в России, то обстановка на Петербургском международном экономическом форуме создавала впечатление, что участники этого высокого собрания залезли в сурдокамеру и категорически не желают оттуда вылезать. Причем, речь не только о правительственных чиновниках, но и об их критиках. Судите сами.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин сообщил, что планирует с 2020 года начать рост на 3% в год и добавил, что это интересная и непростая задача. Оставим пока в стороне некоторые сомнения в том, что проблемы роста или чего-то еще в России будет решать нынешнее правительство и лично Максим Орешкин. У него там дальше любопытные размышления. Оказывается, у этой задачи (добиться 3% роста) есть серьезные ограничения, над которыми Максим Орешкин работает. Это «поддержка инвестиций и поддержка человеческого капитала». Тема с инвестициями, как выяснил министр Орешкин, «это понятное, прозрачное, предсказуемое государство с точки зрения налогов, тарифов, контроля и надзора, госзакупок и госзаказов».

Так, с  инвестициями понятно. Теперь, что с человеческим капиталом. Тут у министра Орешкина обнаружились разногласия с путинским приятелем Кудриным, и министр Орешкин не стал их замалчивать. Оказывается, Кудрин в вопросе увеличения человеческого капитала считает главным повысить пенсионный возраст, а министр Орешкин, напротив, норовит ориентироваться на молодежь, и с этой целью хочет упростить процедуру найма. То есть, в отличие от американских экономистов, которые получали Нобелевские премии за разработку концепции человеческого капитала и наивно думали, что человеческий капитал — это интеллект, знания, здоровье и качество жизни, министр Орешкин открыл, что человеческий капитал — это простая арифметическая сумма всех граждан, работающих по найму. Сказано же: «Люди – это вторая нефть!», а значит, чем больше, тем лучше.

Не менее глубокие мысли по поводу российской экономики накопил друг Путина и по совместительству его же оппозиционер, Алексей Кудрин. Накануне питерского форума он встречался с Путиным и поделился с ним наболевшим, о чем и рассказал на форуме. Первым делом Кудрин сообщил, что в экономике России мы имеем потерянное десятилетие. Чем мгновенно подтвердил свой статус оппозиционера, но так и не ответил на первый из русских вопросов «Кто виноват?», видимо, счел этот вопрос бестактным. Зато на вопрос «Что делать?» Кудрин ответил вполне развернуто. А именно. Во-первых, снизить роль государства в экономике. Во-вторых, увеличить инвестиции в образование и человеческий капитал. В-третьих, улучшить отношения с Западом. В-четвертых, повысить пенсионный возраст.

Алексей Леонидович Кудрин – человек умный. Тут не может быть никаких сомнений. Во-первых, у него умный взгляд. Во-вторых, он носит очки. В-третьих, он 11 лет был министром финансов при Путине, что является абсолютным рекордом. И вот этот, несомненно, умный человек приходит к Путину и предлагает ему вышеизложенное. Под снижением роли государства Кудрин прежде всего подразумевает приватизацию нефтяной отрасли. То есть Кудрин предлагает выбросить на помойку Сечина и весь кооператив «Озеро»? Увеличить инвестиции в образование и в человеческий капитал? А Шойгу с Рогозиным куда? А что делать с «Искандерами», которые тут же перестанут смеяться и начнут плакать так, что в Кремле случится наводнение?

Самое смешное, конечно, это про «улучшить отношения с Западом». То есть умный Кудрин предлагает Путину положить на место Крым, вывести своих бандитов с Донбасса, восстановить украинскую границу, перестать бомбить Сирию и прекратить поддерживать экстремистов по всему миру? Это он серьезно? Вместо всех этих предложений можно было бы сказать Путину одно слово, которое весьма удачно было найдено командой Ходорковского: «Надоел!» Просто потому, что любые экономические реформы имеет смысл разрабатывать и предлагать только тем людям, которые придут к власти после Путина.

Вице-премьер Шувалов обрадовал россиян, сказав, что «мы имеем абсолютно стерильную ситуацию для начала инвестиций», а также объяснил, что наш «экономический курс абсолютно выверен и обеспечен институтами», которые, как сообщил тот же Шувалов, «одни из лучших в мире».

Помещая людей в сурдокамеру, их испытывают в условиях изоляции от внешнего мира. В СССР в программе подготовки космонавтов сначала для чистоты эксперимента сурдокамеру наполняли чистым кислородом. В 1961 году из-за случайности кислород вспыхнул, и летчик-космонавт Валентин Бондаренко сгорел заживо. Но и без этого нахождение в сурдокамере длительное время ведет к необратимым изменениям в психике. Российские начальники и обслуживающие их эксперты находятся в сурдокамере уже 17 лет, поскольку упорно пытаются говорить об экономике в отрыве от губительного политического курса. Поэтому  вряд ли кто-нибудь из тех, кто участвовал в питерском экономическом форуме, сможет когда-то быть полезен в выведении России из кризиса.

 

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: ВПК редко соотносит свои запросы с реальными возможностями страны.

  • "Коммерсант": Сроки поступления Су-57 в войска и планируемое к закупке количество машин постоянно менялись.

  • Александр Беляевский: Путин в сопровождении шести истребителей Су-57 прилетел в Ахтубинск... Этот бесстрашный поступок Путина обошёлся... бюджету РФ
    в 180 млн рублей .

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
И пораженье от победы он уж не может отличать
16 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Теплый сочинский воздух сыграл, похоже, злую шутку с главным начальником страны. На следующий день после бесплодных переговоров с госсекретарем США Майком Помпео Путин, встречаясь уже с австрийским президентом, победно заявил, что доклад американского спецпрокурора Мюллера «констатировал, что не было никакого сговора между Россией и действующей администрацией, не было, еще раз повторю, никакого вмешательства в выборы». На самом деле этот доклад зафиксировал нечто противоположное: десятки попыток российского вмешательства в выборы главы США. Президент, очевидно, поверил в дезинформацию, представленную его конфидентами.
Прямая речь
16 МАЯ 2019
Сергей Цыпляев: ВПК редко соотносит свои запросы с реальными возможностями страны.
В СМИ
16 МАЯ 2019
"Коммерсант": Сроки поступления Су-57 в войска и планируемое к закупке количество машин постоянно менялись.
В блогах
16 МАЯ 2019
Александр Беляевский: Путин в сопровождении шести истребителей Су-57 прилетел в Ахтубинск... Этот бесстрашный поступок Путина обошёлся... бюджету РФ в 180 млн рублей .
Мясные магнаты разводят не свиней и коров. Они разводят нас
6 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того как пресс-служба правительства России, несмотря на майские праздники, выступила с официальным заявлением, что, дескать, мясные бизнесмены братья-близнецы Линник никакие не родственники супруге Дмитрия Медведева (в девичестве – Светлане Линник), скандал с пресловутым обращением группы магнатов мясной промышленности в правительство РФ вырвался за рамки соцсетей и вышел на государственный уровень. То самое письмо, направленное в офис вице-премьера Гордеева и предлагавшее правительству запретить ввоз в страну продукцию мясной и молочной промышленности даже в личном багаже пассажиров, Национальная мясная ассоциация послала еще в конце марта.
Прямая речь
6 МАЯ 2019
Михаил Бергер: Экономическая целесообразность у подобной меры отсутствует. Никто не ввозит продукты в товарных количествах в ручной клади.
В СМИ
6 МАЯ 2019
Свобода: Издание "База" рассказало в распоряжении Линника есть бизнес-джет Gulfstream GIV-X G450. Он стоит около 20 миллионов долларов.
В блогах
6 МАЯ 2019
Кирилл Шулика: "Мираторг" просто отвратительная контора. Нарушающая санитарные нормы, растущая только за счет родственных связей владельцев... Если бы не связи, не было бы никакго "Мираторга". 
Не весна и даже не оттепель
9 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Общество, надо сказать, чрезвычайно трезво отреагировало на то, что наш справедливейший в мире Мосгорсуд вдруг взял да и заменил Кириллу Серебренникову, а также другим страдальцам по делу «Седьмой студии» домашний арест на подписку о невыезде. Разумеется, 50% свободы гораздо лучше, чем 25%, и за людей, которых мучают два года, нельзя не порадоваться. Но все вменяемые комментаторы тут же заявили: бессмысленно пытаться искать в произошедшем признаки оттепели, того, что начальники решили как-то изменить систему взаимоотношений с подведомственным народом. Скорее наоборот. Неожиданное решение суда подтверждает незыблемость этой системы.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Практически невозможно выяснить, на каком уровне властной пирамиды принято это решение. Но, скорее всего, там подумали, что это избыточная жестокость.