В оппозиции
24 июля 2019 г.
В Москве прошла инсценировка массовой акции

ТАСС

В минувшее воскресенье в Москве состоялся митинг против так называемого «закона о реновации», который предусматривает снос значительной части столичного жилищного фонда. (Четыре с половиной тысячи домов.) По самым приблизительным подсчетам, данная инициатива московских начальников впрямую затрагивает интересы полутора миллионов столичных жителей. Примерно каждый пятидесятый из них счел для себя необходимым 14 мая прийти на проспект Сахарова и выразить свое негативное отношение к столь масштабному градоразрушительному проекту.

Уже перед рамками, на которых полиция производит досмотр граждан, входящих на территорию митинга, стало понятно, чем эта акция отличается от всех тех, что проводились в последнее время, — небывалым числом самодельной наглядной агитации на душу митингового населения. Пожалуй, никогда прежде я не видел, чтобы протестный митинг пестрел таким количеством самых разнообразных по форме и содержанию плакатов и плакатиков и прочих поделок из картона и бумаги. В моем рейтинге первое место занял следующий текст (к сожалению, не успел в толпе сфотографировать ни плакат, ни носителя): «Не трожьте дом! Просто проведите лифт!» Однако столь цветастая и привлекательная для фотографов картинка на самом деле означает, что на акцию в основном пришли люди, которых проблема касается напрямую. Остальные москвичи в массе своей темой заявленного митинга, судя по всему, заинтересовались не слишком. По подсчетам «белого счетчика», в акции приняли участие около семнадцати тысяч граждан. По моим ощущениям людей было значительно больше – примерно, тысяч на десять. (Данные полиции приводить не имеет смысла – они всегда лживые.)

Скандальная ситуация вокруг митинга развивалась постепенно. То, что с организацией акции, что называется, «не все чисто», стало понятно, когда оргкомитет (чей подушный состав так и не был обнародован) заявил о намерении «максимально деполитизировать» предстоящее мероприятие…  Вообще тема «деполитизации» протеста имеет давнюю историю. Она с 2011 года эксплуатируется вполне успешно, прежде всего, потому что в московской интеллигентской среде политика априори считается делом если не совсем позорным, то уж малопочтенным точно. Поэтому призыв «А давайте в этот раз без политиков!» всегда находит отклик в душе неравнодушного москвича, который, услышав его в очередной раз, тут же проникается пониманием, что все наши предыдущие поражения случились именно потому, что мы слушали этих самых корыстных и амбициозных политиков. А вот теперь, когда мы их, наконец, отринули,  начнутся победы.

ТАСС

Апофеозом митинга 14 мая на проспекте Сахарова стало не яркое выступление с трибуны или точная и содержательная резолюция. Основным событием протестной акции, вне всякого сомнения, оказалось  удаление с нее Алексея Навального. А главное в этой силовой акции в отношении лидера российской оппозиции (извините, если кого-то коробит от этой формулировки – я лишь констатирую очевидный факт) заключается в том, что случилась она не по инициативе московских властей или силовиков. Удалить Навального с территории митинга потребовали организаторы мероприятия.

Еще за день до начала митинга я из двух разных источников узнал, что Администрация президента имеет самое непосредственное отношение к его организации. Так же в ряду бенефициаров акции назывался спикер парламента Вячеслав Володин, который будто бы все еще сохраняет большое влияние на сферу нашей внутренней политики. Репутация и карьерная история некоторых организаторов акции 14 мая делает подобную гипотезу вполне жизнеспособной. Желание определенной части отечественного истеблишмента («Кириенковский край»), что называется, «потроллить» Собянина ни для кого секретом не является. Понятно, что этот коррупционный бредень (я имею в виду закон о реновации) раскинут очень широко и накрывает значительную часть чиновничьей элиты, но все же не всех. Следовательно, остальным, которых на реновационный банкет не позвали и, соответственно, не они будут уходить с него с богатыми подарками, ясное дело, обидно. К тому же точка зрения «Собянин вообще уже офигел!» находит отклик не только в протестной среде. По совокупности всех этих обстоятельств идея позволить москвичам продемонстрировать свое отношение ко всей этой грабительской истории нашла сторонников в АП. Теперь на стол отца народов ляжет докладная записка, в которой будет сказано, что идея разрушения значительной части столицы далеко не так горячо поддерживается горожанами, как это представляет Сергей Семенович… Понятное дело, дамам-организаторам (в этой эскадрильи только девушки) помогли на определенных условиях, главным из которых было недопущение Навального к микрофону. Замаскировано оно было под этот самый лицемерный призыв – давайте в этот раз без политики! Это при том, что все мероприятие вела депутат Мосгордумы от  КПРФ товарищ Шувалова!

А в итоге тысячи москвичей, среди которых был и ваш покорный слуга, оказались участники вполне позорного мероприятия по обслуживанию интересов одной из влиятельных групп отечественного истеблишмента. А что же жители сносимых домов? К ним-то вся история какое имеет отношение? А в том-то и беда, что самое опосредованное…            



Фото: 1. Россия. Москва. 14 мая 2017. Участники митинга против сноса пятиэтажек и закона о реновации на проспекте Сахарова. Станислав Красильников/ТАСС
2. Россия. Москва. 14 мая 2017. Основатель Фонда борьбы с коррупцией, оппозиционер Алексей Навальный (в центре) с супругой Юлией и сыном Захаром во время митинга против сноса пятиэтажек и закона о реновации на проспекте Сахарова. Станислав Красильников/ТАСС













  • Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...

  • "Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.

  • Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2019
Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.
В блогах
14 ИЮНЯ 2019
Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом  
Полицейский реванш и его последствия
13 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное российской власти. В нынешнем своем состоянии она предельно откровенна с «продвинутой» частью общества, она не нуждается в одобрении со стороны интеллигенции и совершенно не собирается с нею «заигрывать». На сей раз надежды на либерализацию прожили меньше суток. Начались они заявлением министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который — невиданное в современной России дело — не только сообщил, что все обвинения в отношении журналиста Ивана Голунова снимаются за недоказанностью, но и о том, что инициировано снятие с должности двух полицейских генералов, чьи подчиненные устроили провокацию с подбрасыванием репортеру наркотиков.
Прямая речь
13 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Они обиделись, потому что были вынуждены отступить. Отступать — действие неприятное, и за ним последовала реакция.
В СМИ
13 ИЮНЯ 2019
"Ведомости": Признание силовиками своих ошибок не помешало им разогнать марш в поддержку журналиста.
В блогах
13 ИЮНЯ 2019
Лкы Пубинштейн: Говорят, что диалог с властью невозможен. Отчего же - вчера... состоялся вполне адекватный диалог с властью. ...Мы высказывались в аргументации и стилистике, свойственных нам, а власть как свойственно ей.
Прямая речь
12 ИЮНЯ 2019
Александр Рыклин: Тут важно понимать, что, когда начались переговоры, медузовцам крайне сложно было понять, что весь этот шантаж - чистая ментовская разводка...
Как Тимченко, Колпаков, Муратов и Осетинская слили протест
12 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Про марш. Наша позиция: мы отбили нашего парня, всем огромное спасибо. Это общая победа, результат невероятной кооперации людей. Но активизмом мы не занимаемся и не хотим быть героями сопротивления, простите. Поэтому на завтрашнюю акцию не призываем. Если люди пойдут – будем освещать плотно, как положено», – сообщил Иван Колпаков, главный редактор «Медузы». «Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы», – это уже цитата из совместного заявления того же Ивана Колпакова, Галины Тимченко, Елизаветы Осетинской, Дмитрия Муратова и адвоката Сергея Бадамшина.
В блогах
12 ИЮНЯ 2019
Виктор Шендерович: Не жалуйтесь потом, Иван. Когда вас в очередной раз положат вниз лицом, никто не дернется. Вы же и отучите дергаться...