«Дела» Навального
09 декабря 2019 г.
Навального погнали на реальный срок?
24 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Судья Втюрин, что ведет нынче в Кирове второй процесс по «делу Кировлеса», в котором обвиняемыми являются Алексей Навальный и Петр Офицеров, похож на сошедшего с ума машиниста железнодорожного состава, разогнавшего свой паровоз до предела и теперь несущегося на всех парах вперед, не обращая внимания ни на семафоры, ни на попутные станции, ни на мольбы пассажиров. По решению суда слушанья отныне будут проходить ежедневно, что абсолютно не характерно для подобного рода процессов. Впрочем, в случае с Алексеем Втюриным вряд ли речь идет о неожиданно пошатнувшемся душевном здоровье — наш машинист действует строго по указаниям министра путей сообщения. В минувший понедельник защита обвиняемых предприняла сразу две попытки отвести этого судью, но обе они успехом не увенчались.

Еще в ходе предыдущего дня слушаний адвокаты подзащитных неожиданно выяснили, что суду, проходящему в Кирове, механически расчищают путь — заседания во всех других процессах, в которых они задействованы, перенесли на более поздние сроки. В этой истории есть и более пикантная деталь: в тот момент, когда судья Втюрин отклонял ходатайства адвокатов о переносе слушаний в Кирове, в которых они ссылались на занятость в других процессах, сами адвокаты еще не были оповещены о том, что этих оснований больше не существует и до середины февраля они совершенно свободны. Другими словами, о своем новом графике по всем процессам московские адвокаты узнали от кировского судьи Втюрина. Такую поразительную осведомленность защитники Навального и Офицерова сочли крайне подозрительной, свидетельствующей о том, что судья Втюрин не самостоятелен в принятии решений, и подали ходатайство о его отводе. Примерно полчаса понадобилось судье для раздумий над вопросом, снимать ли ему самого себя с данного процесса. В итоге Втюрин отказался это делать, назвав причину, по которой защита пыталась заменить судью, «надуманной». В минувший понедельник ему предстояло еще раз принять то же самое решение. Впрочем, как мне представляется, в этот раз повод для отставки был более серьезный.

В ходе судебного заседания адвокат Петра Офицерова Светлана Давыдова выступила со следующим заявлением: «19 января 2017 года из разговора сотрудников суда стало известно, что председатель Ленинского районного суда Кирова Константин Зайцев посетил Верховный суд РФ, где им были получены инструкции относительно результатов рассмотрения уголовного дела относительно Навального и Офицерова. Там ему было сказано, что Навальный и Офицеров должны получить реальные сроки, что в этот раз никого отпускать не будут». Далее адвокат Давыдова заявила Втюрину отвод на том основании, что вышеприведенные факты свидетельствуют о его полной зависимости от председателя суда. Это требование защиты так же было отклонено. Справедливости ради надо отметить, что Киров не единственное место в России, где вчера продолжались дискриминационные действия в отношении Алексея Навального.

Сервис «Яндекс.Деньги» уведомил главу избирательного штаба Навального Леонида Волкова, что тот в течение пяти дней должен прекратить использовать электронный кошелек для сбора средств на президентскую кампанию. Дескать, по мнению ЦБ, данный способ получения пожертвований для ведения кампании в борьбе за президентский пост противоречит отечественному законодательству о выборах…

Кажется, что все происходящее нынче вокруг фигуры Алексея Навального никаких сомнений в вердикте кировского суда не оставляет — он наверняка автоматически вычеркнет Навального из официального списка соискателей на высший государственный пост РФ. Многие обозреватели в последние дни заговорили о том, что в этот раз, с их точки зрения, срок может оказаться реальным. Об этом, дескать, свидетельствует целый ряд факторов: и та неслыханная скорость, с которой судья погнал процесс к финишу, и постоянно сгущающаяся атмосфера вокруг фигуры Навального… Осознавая всю серьезность и реальность вышеописанного сценария, я бы все же не торопился с выводами.

Более или менее очевидно, что, какое бы решение изначально ни было принято по Навальному — допустить до выборов или закрыть в лагере, — на стадии вынесения приговора замысел властей раскрывать никто не собирается. Старая «конторская» традиция максимально маскировать все свои решения уж где-где, а в деле Алексея Навального каждый раз проявляется во всей своей красе. Достаточно вспомнить, что Алексей Анатольевич однажды уже садился в тюрьму по обвинению в уголовном преступлении. Всем тогда казалось, что на длительный срок, а вышло — на одну ночь. Хочется верить, что и нынешние опасения окажутся беспочвенными. Впрочем, в любом случае ждать, похоже, осталось совсем недолго. По мнению экспертов, приговор по делу может быть вынесен  уже к середине февраля.    

  

  




Фото: Слушание Люблинского суда Москвы о замене условного срока на реальный оппозиционеру А.Навальному. 01.08.2016. Ivan Sekretarev/ AP/TASS












  • Николай Сванидзе: Навального можно арестовывать за одну фамилию, давать ему срок, поэтому ему в любой момент можно дать административку...

  • "Эхо Москвы": Навальный нашел у семьи секретаря московского отделения «Единой России» недвижимость почти на шесть миллиардов рублей

  • Александр Подрабинек: Десять суток – срок небольшой; как говорят зэки, на одной ноге можно простоять. Но ведь дело не в сроке, а в том, с каким цинизмом судья Зиняков посмеялся над законом.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Коррупционер — Метельский, а посадили опять Навального. Как так?
2 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Главный вывод, который можно сделать, ознакомившись с последним расследованием команды Алексея Навального: его главный герой, лидер столичного отделения «Единой России» и вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский, — человек прямой, искренний, не собирающийся ни от кого скрывать свои порочные наклонности. Он как бы честно и открыто признается: да, я жулик и вор! И чего?! Никаких тебе запутанных финансовых схем, сложных транзакций или подставных компаний. Личная декларация о доходах нищенская, все имущество записано на маму, сына и ближайшего друга. «Представляете, пацаны, — хвастается он вечерами своим друзьям за рюмкой водки, — какой я хитрожопый! Все активы на мамашу и малого оформлены»...
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Навального можно арестовывать за одну фамилию, давать ему срок, поэтому ему в любой момент можно дать административку...
В СМИ
2 ИЮЛЯ 2019
"Эхо Москвы": Навальный нашел у семьи секретаря московского отделения «Единой России» недвижимость почти на шесть миллиардов рублей
В блогах
2 ИЮЛЯ 2019
Александр Подрабинек: Десять суток – срок небольшой; как говорят зэки, на одной ноге можно простоять. Но ведь дело не в сроке, а в том, с каким цинизмом судья Зиняков посмеялся над законом.
Навального вновь закрыли на месяц. Нагло и цинично
28 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Алексея Навального схватили в минувшую субботу прямо у подъезда собственного дома. Навальный был в шортах и футболке – семья собиралась ехать на дачу. Навального задерживали жестко, с применением боевых приемов, повредили палец. Потом у Навального отобрали телефон, отвезли в отдел полиции и закрыли в камеру на двое суток до понедельника. В камеру к Навальному подселили бомжа. В понедельник утром Навального отвезли в Тверской суд, целый день судили, а к вечеру приговорили к тридцати суткам административного ареста за нарушения, якобы, допущенные в организации и проведении митинга, который состоялся 28-го января. 
Прямая речь
28 АВГУСТА 2018
Дмитрий Орешкин: Понятно, что власть Навального не то, чтобы сильно боится. Но она освоила демонстративную технологию пренебрежения правами и законом. 
В СМИ
28 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": Судья Тверского суда Алексей Стеклиев приговорил его сегодня к 30 суткам ареста, причем решение принято за организацию акции 28 января. 
В блогах
28 АВГУСТА 2018
Команда Навального: Буквально — взяли в заложники. Как сообщает «Медиазона», во время оглашения решения у судьи Тверского суда Стеклиева сбивался голос и дрожали руки.
Верховный суд РФ — верный страж правящего режима
26 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Осенью прошлого года Европейский суд по правам человека постановил, что приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше» «произвольный и необоснованный», а главное — обвинил Россию в нарушении 7-й статьи Конвенции о защите прав человека. То есть ЕСПЧ констатировал, что решения по тому делу были вынесены «не исключительно на основании Закона». Другими словами, признал, что суд тот был политически мотивирован. После этого Алексей Навальный подал заявление в наш Верховный суд, требуя отмены неправовых решений, по которым его брат Олег отбывает реальный срок в одной из колоний Орловской области, а сам он, будучи осужденным условно, оказался лишен пассивного избирательного права.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Гозман: Российская власть не хочет признавать существование над собой какого-либо закона вообще. В этом смысле любое решение ЕСПЧ будет оскорбительно для Российской Федерации.