Путь к Трампу для Путина прокладывал Шредер
12 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Разумеется, даже в самом радужном сне никаким нашим «конторским» генералам не могло присниться, что парень, на которого у них собран полный джентльменский набор компромата, вдруг окажется наиболее влиятельным политиком на планете, фактическим лидером западного мира… В случае с Дональдом Трампом принцип «сетей с самыми мелкими ячейками» сработал как нельзя лучше — некогда пойманный малек вырос в огромную важную рыбину.

В минувшую среду далеко не самая влиятельная медиакомпания BuzzFeed опубликовала многостраничное более чем разоблачительное досье на человека, чья инаугурация в связи с его избранием сорок пятым президентом США должна состояться 20 января. (Я, кстати, далеко не первый комментатор, который теперь, говоря об этом событии, безапелляционному «состоится» предпочитает уклончивое «должно состояться».) Большинство мировых изданий сегодня не устают повторять: никаких доказательств того, что данный документ имеет какое-либо отношение к реальности, на данный момент не существует. Однако, как известно, отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия — телеканал CNN с уверенностью заявил, что руководство американской разведки с содержанием скандального документа, в котором, между прочим, описаны отнюдь не только подробности похождений Дональда Трампа в России, но и детали хакерских атак на серверы демократической партии, ознакомило обоих президентов. У меня простой вопрос: если бы разведчики были на сто процентов уверены, что имеют дело с журналистской «уткой», стали бы они отнимать время у Обамы с Трампом?

Нет никаких сомнений в том, что, случись этот ужасающий скандал до выборов, Дональд Трамп не был бы избран президентом США. Думаю, ответ на вопрос, на ком лежит ответственность за то, что в ключевой исторический момент американский народ оказался лишен важнейшей информации, нам еще предстоит услышать. Но нам-то с вами в любом случае гораздо интереснее другое: история с Дональдом Трампом дает возможность понять, каким инструментарием пользуется нынешний российский режим для продвижения своей внешнеполитической повестки. Вы скажете, подобного рода провокации есть в арсенале любых спецслужб мира. Не буду с этим спорить. Хочу лишь отметить, что, судя по всему, этот ресурс — прямая покупка или угроза шантажа в отношении лидеров западного истеблишмента — чуть ли не последний козырь Кремля в конфликте с западным миром, который, по-моему, еще до конца не осознал, с какой угрозой он столкнулся…

Дело вовсе не в том (или — в основном не в том), что у Владимира Путина, как всем понятно, в его стремлении любыми доступными способами влиять на политику цивилизованного мира нет никаких морально-нравственных ограничений. Кремль, похоже, уже представляет для западных демократий опасность следующего уровня: в Москве, кажется, всерьез замахнулись на главное препятствие для своего мирового доминирования — на демократические ценности.

Сейчас уже неважно, в какой момент Владимир Путин сформулировал для себя эту базовую для него идеологему: их мир продажен ровно в той же степени, что и наш. Он только более лицемерный. Поэтому и с его хедлайнерами мы будем поступать по старой конторской схеме — кого-то купим (как, например, Герхарда Шредера), на других накопим компромат. И таким образом станем ими рулить. Конечно, в истории с Дональдом Трампом, если она реальна, ФСБ буквально вытащила счастливый билет. Вот уж бинго, так бинго, но теперь, правда, агент, похоже, «спалился»…

Впрочем, судьбу Дональда Трампа пусть решает американский народ, а вот судьба западной демократии в целом и нас с вами касается напрямую. И перед этой самой демократией сейчас стоит совсем нетривиальная задача — самым убедительным образом доказать кремлевским гопникам (а заодно и всему прогрессивному человечеству), что они глубоко и фатально заблуждаются в своих оценках. В том числе в оценке способности западного мира постоять за себя, и уж извините за пафос — за демократические ценности…


Фото: 12.01.2017. США, Нью-Йорк. Дональд Трамп провел первую пресс-конференцию в статусе избранного президента США. Van Tine Dennis/ABACA/ FA Bobo/PIXSELL/PA Images/TASS













  • Алексей Макаркин: Никто не хочет  конфликтовать, но в то же время заходящие слишком далеко проекты интеграции могут натолкнуться на критику России как империи и желание убраться от неё подальше.

  • Коммерсант: Переговоры Владимира Путина с Александром Лукашенко с самого начала не сулили ничего хорошего. 

  • Михаил: Лукашенко на переговорах с Путиным нужен был фон, чтобы показать - в Белоруссии многие протестуют и только он, Батька всех белорусов, способен найти компромисс.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое государство? Робелуссия? Белороссия? Руссобелия?
9 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ох, не прост батька! Ох, не прост… В день, когда в Сочи лидеры обоих государств «согласовывали дорожные карты предстоящей интеграции», в Минске прошел оппозиционный марш, участники которого в итоге приняли резолюцию, резко критикующую будущее слияние двух соседних стран. Несколько сот человек прошли к российскому посольству с плакатами, не оставляющими сомнений в целях мероприятия: «Прощай немытая Россия», «Никаких союзов с имперской Россией», «Отправим Сашу в Рашу», «Слава нации, нет интеграции»… С такими текстами в Минске демонстрация прошла по центральным улицам к посольству России. Но, что примечательно, никаких разгонов...
Прямая речь
9 ДЕКАБРЯ 2019
Алексей Макаркин: Никто не хочет  конфликтовать, но в то же время заходящие слишком далеко проекты интеграции могут натолкнуться на критику России как империи и желание убраться от неё подальше.
В СМИ
9 ДЕКАБРЯ 2019
Коммерсант: Переговоры Владимира Путина с Александром Лукашенко с самого начала не сулили ничего хорошего. 
В блогах
9 ДЕКАБРЯ 2019
Михаил: Лукашенко на переговорах с Путиным нужен был фон, чтобы показать - в Белоруссии многие протестуют и только он, Батька всех белорусов, способен найти компромисс.
Главная скрепа НАТО
5 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«В обстановке противоречий». Именно к этому штампу, выдавая зачастую желаемое за действительное, прибегала советская журналистика, описывая встречи руководителей стран Запада. Но сегодня этот штамп в полной мере описывает только что завершившийся саммит НАТО. Несмотря на официальный оптимизм (как никак эта встреча в верхах должна была отметить 70-летие альянса, который участники как заведенные именовали «самым успешным союзом»), именно сейчас НАТО столкнулась с одним из наиболее серьезных кризисов за всю историю своего существования.
Прямая речь
5 ДЕКАБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Сейчас Россия стала элементом, консолидирующим НАТО. Мы вернулись к парадигме, в которой рассматриваем эту организацию как своего основного противника...
В СМИ
5 ДЕКАБРЯ 2019
«Коммерсант»: Все годы с момента начала украинского кризиса ключевая цель НАТО была очевидна — это защита восточных рубежей альянса от «агрессивных действий со стороны России».
В блогах
5 ДЕКАБРЯ 2019
vamoisej: похоже, что развести на бабло удалось не всех и не на всю желаемую сумму, ибо ранее сегодня Трампу пришлось пригрозить в адрес неназванных "партнеров"...
Кремль играет по своим правилам… И проигрывает
29 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В соответствии со своими представлениями о мироустройстве Москва активно участвует в переделке международной политики, последовательно превращая ее в подобие парка Юрского периода. Право и ценности отбрасываются как несущественная ерунда или даже как проявление либерального лицемерия. На первый план выходит грубая сила… Одна беда, в этом мире Кремль оказывается далеко не самым сильным и зубастым динозавром. И проигрывает. Прошлая неделя сложилась так, что грезы Путина и его окружения о сути мироустройства воплотились в жизнь.
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Малашенко: положение Москвы очень непростое. Она не может жертвовать ни турками, ни Башаром, ни курдами. Так что приходится крутиться