Выборы
22 мая 2019 г.
Выборы украли машинально
7 ДЕКАБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

«Новая газета» опубликовала результаты расследования фальсификации парламентских выборов 18.09.2016. Результаты расследования Татьяны Юрасовой документально свидетельствуют, что 69 председателей избиркомов в одном лишь подмосковном городе Мытищи переписали результаты выборов. То есть совершили уголовное преступление по статье 142 УК РФ («Фальсификация избирательных документов, документов референдума»).

Доказательство кражи – расхождение данных в копиях протоколов, которые получили наблюдатели, и итоговыми данными, которые есть на сайте ЦИК. Как установило расследование, кражу голосов совершили 69 председателей участковых избирательных комиссий (УИК) в момент передачи протоколов в территориальную избирательную комиссию (ТИК).

Жертвами преступления стали исключительно избиратели т.н. несистемных партий. Бенефициар один – «Единая Россия». Все украденные голоса в количестве 1969 приписаны ей. В итоге «Единая Россия» получила 17804 голоса, что на 11% больше ее реального результата.

Больше всего голосов украли у «Яблока» — 581 голос, то есть уменьшили реальный результат этой партии на 21,5%. У Партии пенсионеров украли 440 голосов, у «Родины» — 271, у «Зеленых» — 211, у партии «РОСТ» — 207.

Очевидно, что даже если экстраполировать эти фальсификации на всю страну, результаты выборов это кардинально не изменит. «Единая Россия» все равно получает большинство в Госдуме, а ни одна из обворованных партий там не оказывается. Видимо, местные жулики сделали это машинально, подобно тому, как Шура Балаганов, имея 50 тысяч, украл в трамвае сумочку, в которой были пудреница и один рубль семьдесят копеек. И, тем не менее, расследование «Новой» чрезвычайно важно, а еще важнее довести его до суда. Поскольку оно документально доказало фальсификацию выборов лишь на одном этапе избирательного процесса и не затрагивает вбросов бюллетеней, фальсификаций на стадии досрочного голосования, нарушений на закрытых участках и т.д.

Статья 142 УК РФ предусматривает наказание до 4 лет лишения свободы. Это, конечно, не 20 лет якутских лагерей, которые за мыслепреступление получил режиссер Олег Сенцов, но вполне достаточно. А учитывая профессиональный состав 69 фальсификаторов, даже условные сроки наказания могли бы иметь громадный резонанс. Дело в том, что  абсолютное большинство председателей избиркомов, укравших голоса избирателей в пользу «Единой России», работают в школах учителями или завучами, а остальные служат в местных учреждениях культуры либо в иных муниципальных заведениях. Любой судебный приговор фальсификаторам – это вакцинация, дающая шанс на появление в России нормального политического процесса, без которого в этой стране нет будущего.

 

Фото Валерий Шарифулин/ТАСС














  • Андрей Колесников: Конечно же Федермессер понимает, что её использует власть, но и она использует власть. Алексей Макаркин: Такой же подход был и в советское время, с некоторыми нюансами...

  • Meduza: В 43-м округе Москвы за место в городской думе будут бороться Любовь Соболь, Сергей Митрохин и Нюта Федермессер/

  • Кирилл Рогов: Между тем дилемма коллаборационизма - центральная проблема российской современности и центральный вопрос существования любой деспотии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Выборы в МГД — точка входа? Чтобы проверить, надо кликнуть
13 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Есть вопрос, в ответ на который большинство экспертов либо пожмет плечами, либо пустится в долгие абстрактные рассуждения, подкрепляя их историческими примерами. Формулируется он предельно просто: какое событие (череда событий) послужит катализатором нового общественного подъема в России? Опыт и России, и других стран показывает, что никакого твердого закона тут нет. Это может быть и жестокая расправа над одним из лидеров общественного мнения, и новый налог, усугубляющий бедственное положение существенного числа граждан, и, разумеется, выборная кампания. Причем — вовсе не обязательно общенациональная.
Прямая речь
13 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Конечно же Федермессер понимает, что её использует власть, но и она использует власть. Алексей Макаркин: Такой же подход был и в советское время, с некоторыми нюансами...
В СМИ
13 МАЯ 2019
Meduza: В 43-м округе Москвы за место в городской думе будут бороться Любовь Соболь, Сергей Митрохин и Нюта Федермессер/
В блогах
13 МАЯ 2019
Кирилл Рогов: Между тем дилемма коллаборационизма - центральная проблема российской современности и центральный вопрос существования любой деспотии.
«Электронная демократия» и «поле чудес»
19 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Государственная дума приняла в первом чтении законопроекты об электронном голосовании на выборах депутатов Мосгордумы, на выборах глав регионов, а также о наделении избирательным правом в Москве граждан с временной регистрацией. Как объяснил представивший законопроект депутат от «Единой России» Александр Грибов, электронное голосование будет выглядеть так. Регистрируетесь на едином портале госуслуг. Подаете там же заявление об электронном голосовании. Выбираете цифровой участок. Подаете заявление на этом конкретном участке. При этом вас включают в электронные списки избирателей. Одновременно вы каким-то образом исчезаете из «бумажных» списков…
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2019
Григорий Мельконьянц: О том, каким может быть электронное дистанционное голосование, мы можем пока предполагать только на основании обрывочных сведений...
В СМИ
19 АПРЕЛЯ 2019
ТАСС: Предусматривается создание в столице к единому дню голосования экстерриториальных цифровых избирательных участков, на которых жители других субъектов РФ смогут проголосовать...
В блогах
19 АПРЕЛЯ 2019
Парфенов Денис: Электронное голосование приведет к выборам без избирателей! Наблюдатели не смогут контролировать выборы и результаты. Зато ЦИК станет единолично распоряжаться результатами...
Как сенатор Лукин чуть было не стал Клишасом
10 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сенатор Лукин 9 апреля 2019 года отправил уведомление о том, что он отзывает свой законопроект «в связи с выявившейся необходимостью доработки отдельных положений». Проект закона, который Лукин отозвал, был внесен 3 апреля и по уровню разрушительности и реакционности вполне претендовал на то, чтобы встать в один ряд с самыми гнусными законодательными актами путинского правления: с «законом подлецов» о запрете иностранного усыновления, с «законом Яровой» о тотальном контроле спецслужб за интернетом, с недавним «законом Клишаса» об обязательном уважении власти и т.д.
Прямая речь
10 АПРЕЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Скорее всего, господина Лукина, выражаясь цинично, «развели». Вряд ли он сам придумал такой законопроект.