Украина
12 декабря 2019 г.
Российский суд гниет с Верховного…
28 ОКТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Уходящая неделя ознаменовалась весьма важным событием — в минувшую среду была подведена черта под историей современного российского судопроизводства. Решение Верховного суда нашей страны оставить без изменения обвинительный приговор двум украинским националистам Николаю Карпюку и Станиславу Клыхудемонстративно абсурдно, чудовищно беззаконно, вызывающе несправедливо и абсолютно бесчеловечно. Тут мне, конечно, возразят, что и раньше Фемида в этих пределах не баловала граждан справедливым, беспристрастным и честным подходом к разрешению различных конфликтов, и вряд ли найдется шутник, который станет утверждать, что ее вердикты безупречны, базируются на Законе и пользуются уважением у людей. Разумеется, мы давно в курсе, что дама эта в России ведет себя нагло и разнузданно – берет взятки, не брезгует путаться с бандитами, а под Кремль ложится просто на глазах у всего честного народа, на мнение которого просто плюет. Примеров такому поведению – вагон и маленьких тележек до горизонта. И все же, как мне представляется, дело Карпюка и Клыха стоит особняком. Потому что в нем адская суровость приговора накладывается на очевидную несостоятельность обвинения и нескрываемуюангажированность судов различных инстанций.

Весной этого года Верховный суд Чечни приговорил двух граждан Украины, Николая Карпюка и Станислава Клыха, соответственно к 22,5 и к 20 годам. Суд согласился с версией следствия, согласно которой двое этих членов запрещенной нынче в России организации «УНА-УНСО» прибыли в Чечню, где участвовали в боевых действиях на стороне местных сепаратистов в отряде, возглавляемом Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым. Следствие утверждало, что вышеозначенные граждане в конце 1994 и начале 1995 года принимали участие в боях за площадь Минутка в городе Грозном, где уничтожили около тридцати бойцов российской армии. Суд в Грозном счел возможным хладнокровно проигнорировать то обстоятельство, что в декабре 1994 года никаких боев на площади Минутка не было. В то время этот район Грозного еще являлся глубоким тылом чеченских формирований, о чем суду рассказал свидетель защиты, известный правозащитник Александр Черкасов. Бои на этой площади начались только в самом конце января 1995 года. А вот отрывок из пресс-релиза общества «Мемориал», посвященныйвыступлению Черкасова на суде в Грозном: «Говоря о тех 30-ти погибших российских мотострелках, чью гибель обвинение инкриминирует Карпюку и Клыху, Черкасов заметил, что 18 из них были убиты на значительном расстоянии от тех мест, где, согласно версии обвинения, воевали Карпюк и Клых. Из оставшихся 12-ти убитых 10 погибли в подбитых боевых машинах, в то время как Карпюку и Клыху инкриминируется использование исключительно легкого стрелкового оружия, — автомата и снайперской винтовки. При этом в материалах следствия отсутствуют сведения о месте, времени и обстоятельствах гибели военных или хотя бы о попытках установить эти обстоятельства…» Стоит ли говорить, что данные показания никак учтены не были, грозненский суд не взял на себя труд проверить их достоверность. Но это, так сказать, конкретика войны, нюансы и детали, в которые публике вникать недосуг – сто метров туда, сто метров сюда, из пушки стреляли или из карабина, какая в конце концов разница? Но есть обстоятельства, которые игнорировать гораздо сложнее – судя по всему, ни Клых, ни Карпюк вообще не были в Чечне до их захвата российскими спецслужбами в 2014 году.

На суд в Грозный мать Клыха привезла зачетку сына, из которой следовало, что он удачно сдал зимнюю сессию 1994-1995 года. Она уверяла, что есть десятки свидетелей, студентов и преподавателей, которые готовы под присягой подтвердить ее слова. А брат Карпюка рассказал, что новый 1995-й год Николай встретил у постели умирающей матери… «Как он мог быть в Чечне, если ухаживал за матерью с сентября 94-го по день ее кончины в марте 95-го. Тому есть масса свидетелей. Мы и мой день рождения 4 января встретили вместе…» Так на чем же базировалась версия обвинения? Какие доказательства виновности двух украинцев были представлены в суде?

А никаких доказательств в суде представлено не было. Кроме показаний одного единственного человека, некоего Александра Малофеева, так же отбывающего наказание за убийство российских военнослужащих. А какие еще были основания у Верховного суда Чечни вынести обвинительный приговор? На первый взгляд очень весомые – признательные показания самих фигурантов. Вот только они от них очень быстро отказались, заявив, что давали показания под пытками. Вообще физическое воздействие на обвиняемых по этому делу, кажется, применялась на всех стадиях следствия. Журналист и правозащитник Зоя Светова утверждает, что именно в результате пыток Станислав Клык сошел с ума. (Ролик, демонстрирующий его поведение на заседании Верховного суда, производит очень тягостное впечатление.)

Итак, Верховный суд в Москве апелляцию адвокатов отклонил, а приговор признал справедливым и оставил в силе. Вот что по этому поводу думает один из руководителей Amnesty International Джон Дальхизен: «То, что в России признали виновными этих двух человек, переходит все границы. Многочисленные нарушения норм справедливого судебного разбирательства и неубедительные свидетельства обвинения – всё указывает на то, что дело было сфабриковано. Подсудимым отказывали в помощи адвокатов по собственному выбору. Кроме того, они утверждали, что сознались под пытками… Вместо того чтобы воспользоваться возможностью и исправить вопиющую пародию на правосудие, Верховный суд в Москве проигнорировал доказательства и встал на сторону обвинения в этом показательном процессе, устроенном явно в пропагандистских целях».

По-моему, исчерпывающая характеристика процедуры, по сути – приговор. Дело Клыха–Карпюка убедительно продемонстрировало, что такой институции, как честный независимый суд, в Российской Федерации сегодня просто не существует. А тому, что не существует, бессмысленно давать оценку. Эту фейковую ветвь власти лучше всего тотально игнорировать. Другое дело, что не всегда получается. Как, например, не получилось у двух украинских граждан – Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Присутствовавшая на заседании Верховного суда Надежда Савченко выкрикнула после оглашения вердикта: «Слава Украине! Героям слава!» Ну, а к этому и вовсе добавить нечего. 



ТАСС


Фото: 1. Россия. Москва. 26 октября 2016. Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко на заседании Верховного суда РФ, где рассматривается жалоба на приговор по делу граждан Украины, участников националистической организации УНА-УНСО Николая Карпюка и Станислава Клыха. Н.Карпюк и С.Клых обвиняются в участии в военных действиях на территории Чечни в 1994-1995 годах. Артем Геодакян/ТАСС
2. Россия. Москва. 26 октября 2016. Граждане Украины, участники националистической организации УНА-УНСО Станислав Клых и Николай Карпюк (слева направо на экране), обвиняемые в участии в военных действиях на территории Чечни в 1994-1995 годах, во время рассмотрения жалобы на приговор в Верховном суде РФ. Артем Геодакян/ТАСС












  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...