Украина
11 декабря 2019 г.
MH-17. Главный промежуточный итог следствия – виновных будут судить
29 СЕНТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Международная следственная группа, призванная установить все детали гибели малазийского «Боинга», сбитого над Донбассом 17 июля 2014 года, накатывает на Владимира Путина с неумолимостью асфальтоукладчика. Удавка стягивается после каждого выступления любого ее представителя. Главное, что на данном этапе зафиксировала группа и о чем в минувшую среду доложил глава департамента расследований полиции Нидерландов Гилберт Паулиссен, ЗРК «Бук» пришел из России, с территории, контролируемой так называемыми «ополченцами», отстрелялся по гражданскому самолету малазийской авиакомпании и вернулся обратно в Россию. Данные выводы опираются на мощнейшую доказательную базу. Группа изучила десятки тысяч документов, телефонных переговоров, показаний фигурантов той или иной степени причастности или информированности. Конкретные лица, ответственные за гибель почти трехсот людей, пока не названы. Однако очевидно, что в будущем это непременно случится.

Сегодня ни у кого в мире выводы международного следствия по делу о рейсе MH17, обнародованные в голландском Утрехте, не вызывают никаких сомнений. В том числе, разумеется, и у российской стороны. В нашей стране сегодня нет мало-мальски информированного человека, который бы не понимал, что за это страшное преступление ответственность несет только Российская Федерация. Что, конечно, никак не отражается на риторике официальных лиц. Она остается неизменной – клерки разных уровней, от никому неизвестных представителей ОАО «Алмаз-Антей» до депутатов и путинского секретаря Пескова, твердят примерно один и тот же позорный текст о «неокончательности выводов Комиссии» и «политической ангажированности расследования». Весь мир с брезгливостью и отвращением взирает на это клоунское представление, а родственники погибших уже называют такое поведение «танцами на гробах».

Следствие продлено до 2018 года. Нет никаких сомнений, что к этому времени идея суда над виновными в гибели пассажиров и экипажа рейса MH-17 перестанет быть абстрактной перспективой, а обретет вполне конкретные очертания и сложившийся формат. Тут еще важно помнить, что именно 2018-м Путин намеревается оформить свой очередной президентский срок.

Остается ли у Владимира Путина шанс до конца жизни править Россией не в статусе общепризнанного международного уголовного преступника? Другими словами – есть ли у него еще возможность, взяв на себя всю моральную ответственность за это чудовищное преступление, избежать уголовного преследования по этому поводу? Только при одном условии.

Россия признает свою ответственность за преступление в небе над Донбассом, добровольно раскрывает все детали случившегося, выплачивает компенсации родственникам погибших, проводит открытый процесс виновников убийства мирных граждан в рамках отечественного законодательства. Причем, судить надо не только безымянных «стрелочников», операторов ЗРК, но и высших должностных лиц в том случае, если их вина будет установлена и доказана. И мир акцептирует это судебное разбирательство, признает его открытым и честным, а приговор мотивированным и справедливым.

Если такой сценарий действительно будет воплощен в жизнь, гарантирует ли он Путину, что его политическая карьера завершится не столь позорно? Нет, не гарантирует. Но он, этот сценарий, оставляет Путину хотя бы шанс… Впрочем, возможно, на его реализацию у Владимира Путина уже нет ни политической воли, ни административного ресурса.   












  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...