Украина
22 мая 2019 г.
Надежда Савченко: испытание политикой

ТАСС

Надежда Савченко позвонила в прямой эфир «Радио Эра», когда там шла программа «Утро с Матвеем Ганапольским». Этот звонок стал сенсацией. Вот что было.

Ганапольский: Как можно решить проблему Донбасса?

Савченко: Минские соглашения хороши тем, что они остановили шквал огня. Первое, что я вижу в минских договоренностях – обязательно должна быть политическая составляющая. Надо убедить соседа, что он поступил плохо, не по-братски, как они любят говорить. И что ему надо уйти. Дальше. Я очень не хочу зачищать кроваво, так как делала Россия в Чечне и продолжает сейчас, Донбасс такими методами. Я хочу найти взаимопонимание с этими людьми. Я знаю, что нам придется учиться прощать. … Не все прощается. Но все потом решается, шлифуется законами, судами и, как говорится, высшей справедливостью: кара у каждого своя, и награда найдет каждого героя. Но я не хочу делать просто кровавую бойню.

Ганапольский: Три шага, которые надо сделать для того, чтобы Донбасс вернулся?

Савченко: Первое. Продолжить санкции против России, потому что она еще не поняла, что ей надо уйти. Второе: выйти напрямую, без минских договоренностей на собственную внутреннюю связь с ДНР и ЛНР, без третьей и четвертой стороны.

Ганапольский: Минуточку, это сенсационно. Вы считаете, что возможны прямые переговоры между, например, Порошенко и господином Захарченко?

Савченко: Пан Захарченко не президент, президент Украины у нас только один, поэтому пан Захарченко и пан Плотницкий могут позиционироваться полномочиями народных депутатов от ДНР и ЛНР. С меня корона не упадет. Я как народный депутат Украины всегда готова с ними говорить.

Ганапольский: И третий шаг?

Савченко: А давайте, наверное, улыбнемся друг другу, и все выйдет.

 

Я не нашел данных свежих украинских опросов общественного мнения о том, как изменилось отношение граждан Украины к Надежде Савченко после этих слов. Рейтинг ее, видимо, снизился. Насколько, предугадать не берусь. Но то, что в среде украинских политических журналистов и экспертов настороженное отношение к ней за несколько часов сменилось на осуждающее вплоть до враждебного, стало понятно сразу.

Журналист Виктор Трегубов обвиняет Савченко в вопиющей некомпетентности, сообщает, что она «искренне не «отбивает дупла», почему нельзя говорить с поставленными третьей страной террористами с легально избранным народным представителем. «Святая простота».

Журналист Александр Михельсон убежден, что «не будет из нее политика, потому что она всегда говорит, что думает, а думает просто. Солдату – солдатово».

Еще более категоричен журналист Юрий Романенко: «Савченко знатно «зашкварилась»… Непонимание ситуации на уровне детского сада. Выкиньте дурь из головы, что она может спасти Украину».

Наиболее обстоятельную отповедь Савченко получила от Виталия Портникова, хотя опытный публицист и не стал называть провинившуюся Савченко по имени:

«Захарченко и Плотницкий не являются легитимными представителями населения Донбасса. Они – марионетки, навязанные оккупантом, и могут быть сменены в любой момент, как и их забытые предшественники. Никакого реального влияния на освобождение наших граждан из подвалов они не имеют. Скажет Путин — уволят всех за 24 часа. Не скажет – можно хоть всей Верховной Радой ехать на переговоры – ничего не будет».

И далее Портников объясняет, что такое политика и по-отечески наставляет начинающего политика Савченко, как именно ей делать первые шаги в этой сфере: «Политика – это не разговоры в телевизионном или радиоэфире с заезжими гастарбайтерами, а ответственность, дисциплина и понимание. Ответственность перед страной, дисциплина в мыслях и действиях и понимание происходящих процессов. И если ты действительно хочешь помочь своей стране, всему этому нужно упорно учиться. Желательно у порядочных учителей. А потом уже говорить». Конец цитаты.

Все правильно сказал Виталий Портников. Он всегда все правильно говорит. Особенно насчет гастарбайтеров. Жаль, поделикатничал, не назвал поименно всех этих понаехавших шустеров, ганапольских и киселевых, которые вместо того, чтобы идти на биржу труда или посидеть в тюрьме  в России, отбирают хлеб и аудиторию у честных украинских журналистов. И еще жаль, что не дал список тех порядочных учителей, у которых должна пройти обучение Надежда Савченко. Нет, правда, уже без всякой иронии, очень хотелось бы посмотреть на такой список, составленный Портниковым.

И Портников, и другие критики, конечно, правы. Слова Савченко о прямых переговорах с главарями террористов, которые к тому же еще и кремлевские марионетки, конечно, ошибка, свидетельствующая об отсутствии политического опыта. Надежда Савченко сейчас проходит самое тяжелое испытание в своей жизни. Она прошла огонь фронта, воду, точнее ее отсутствие, во время сухих голодовок в российской тюрьме, сейчас проходит сквозь медные трубы славы и отравленное поле политики. В российской тюрьме ей было тяжелее, чем на фронте. Испытание политикой для такого человека, как Савченко, в тысячу раз тяжелее, чем испытание российской тюрьмой и фронтом вместе взятые.

Сейчас Надежда Савченко ведет себя в украинской политике как слон в посудной лавке. Украинские эксперты с ужасом ждут ее поездку в ПАСЕ. Савченко сама отдает себе отчет, что ее политический опыт равен нулю и что ей надо учиться искусству политики. Вопрос, у кого и как. Представить себе Савченко, тихо сидящую в Раде и послушно голосующую в соответствии с партийной дисциплиной, решительно невозможно.

Потенциал Савченко, в первую очередь ее умение быстро учиться, не известен никому, в том числе и самой Савченко. Насколько она сможет совладать со своим нетерпением? Насколько сумеет преодолеть то чудовищное политическое одиночество, которое так явно проявилось после ее возвращения в Украину? Ведь при пока еще высокой поддержке народом она явно не готова стать тенью кого-то из украинских политиков, а своей команды нет и быстро ее не создать.

В этом экспромте со звонком в эфир к Ганапольскому Савченко нарушила все политические приличия. В том числе взяла на себя фактически президентские функции. Она явно не готова к роли одного из 450 депутатов, а пока ее статус именно таков. Хотя общественные ожидания и ее собственное восприятие своей роли не умещаются в этом статусе. Сумеет ли Савченко устранить это противоречие между своим формальным статусом и реальным политическим весом? И сможет ли брать на себя те обязательства, которые в состоянии выполнить в данный момент?

По сравнению с выморочным полем российской политики, в Украине есть живая и бурная политическая жизнь. Но при этом явный дефицит лидеров, пользующихся доверием граждан. Появление на украинской политической сцене Савченко вызвало надежды не только у украинцев, но и у той части россиян, которые понимают, что успешный пример Украины крайне важен для России, поскольку даст мощный аргумент противникам путинского режима. Поэтому, критикуя Савченко за ее ошибки, есть смысл отнестись к ней бережно. Она еще пригодится Украине. Тем более что никто из украинских политиков особыми успехами похвастаться пока не может и внятного ответа, что реально делать с Донбассом, пока Путин у власти, тоже ни у кого нет.

Фото: 02.06.2016. Киев. Надежда Савченко в Верховной раде Украины. Serg Glovny\Zuma\TASS

ПОМОГИ ЕЖУ!

Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 













  • Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.

  • РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.

  • Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?
У Путина появился серьезный оппонент
29 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, что у сказочного начальника России появился «контрпартнер», появления которого Путин явно не предполагал.  За последние дни стратегия Москвы в отношении Украины, где одержал победу внесистемный кандидат шоумен Владимир Зеленский, стала вполне очевидной. Согласно планам Кремля, ставка была сделана на переход из выборов в хаос. Именно так и можно перебить влияние украинского примера на мозги подведомственного российского населения, которое, как ни крути, воочию убедилось: соседи наши, такие же, как мы, один в один, имеют право выбирать себе президента. Зеленский еще до заступления на пост должен столкнуться с неразрешимыми проблемами, увязнуть в них...
Прямая речь
29 АПРЕЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Зеленский популярен, и у него сейчас будет с Украиной «медовый месяц». Он молод, и в сравнении с уже почтенным возрастом нашего президента эта молодость будет выглядеть выигрышно...
В СМИ
29 АПРЕЛЯ 2019
"Независимая газета": В Киеве считают, что выдачей российских паспортов украинцам Москва повышает ставки на будущих переговорах.
В блогах
29 АПРЕЛЯ 2019
EL MURID: Поведение Путина по отношению к Зеленскому как раз и диктуется пониманием (осознанным или не очень) того, что Зеленский представляет угрозу для путинского режима.
Русский паспорт шагает по планете
25 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Наконец на сакраментальный вопрос, которым уже несколько месяцев задаются многочисленные эксперты — зачем сегодня в России нагнетать социальную напряженность и повышать пенсионный возраст? — получен отчетливый ответ. Чтобы в любой момент родное правительство имело возможность, руководствуясь политическими мотивами, одномоментно и весьма значительно нарастить корпус пенсионеров. За счет, так сказать, внешних заимствований. Пока, конечно, сложно прогнозировать, сколько жителей Донбасса после указа Владимира Путина об ускоренной процедуре предоставления российского гражданства народонаселению украинских территорий, оккупированных самой Россией, решат, что российский паспорт им нужнее украинского.