Борьба с коррупцией
22 июля 2019 г.
По офшорам мы вторые. Русские деньги там краденые

ТАСС

В день великой победы поздравление российскому народу пришло от интернационального консорциума журналистов-расследователей – в свободный доступ выложена информация о владельцах офшорных компаний со всего мира. Россия там в лидерах! Причем, утверждается, что база данных по этому вопросу, доступная теперь любому интересующемуся, полная и окончательная. Даже скорый и поверхностный анализ этих удивительных цифр позволяет прийти к выводам, кои должны наполнить гордостью сердца всех истинных патриотов земли русской!

Итак, согласно документам из «Панамского досье», на счетах офшорных компаний разместили свои средства 6285 граждан Российской Федерации. Причем, самих этих офшоров почти в два раза больше. Другими словами, среднестатистический россиянин все яйца в одну корзину не складывает, а, будучи человеком разумным и осторожным, пользуется услугами как минимум двух компаний. По этому показателю впереди нас только Китай, примерно, процентов на тридцать. Вряд ли для вас является тайной, что разница в численности населения России и Китая составляет не тридцать процентов. Она существенно больше. Ну, да Бог с ними, с китайцами. Зато американцев мы сделали и в абсолютных цифрах! Число граждан США, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях, согласно данным журналистского консорциума, жалкие четыре с половиной тысячи человек. И это при том, что экономика США, как ни печально констатировать данный факт, пока еще несколько больше российской. Приведу лишь один пример. Стоимость всего фондового рынка России меньше капитализации одной американской кампании под названием «Фейсбук». В общем, с какой стороны не посмотри – мы в лидерах.

Впрочем, с моей точки зрения, подобные сравнения носят достаточно условный характер, поскольку весьма размывчато описывают данную ситуацию… Я почти не сомневаюсь в том, что подавляющее большинство американских бенефициаров с легкостью объяснят происхождение денег, помещенных на офшорные счета. А с российскими пользователями этой финансовой услуги, подозреваю, дело обстоит несколько иначе. Почему-то мне представляется, что граждане России выводят деньги за рубеж в основном не для того, чтобы сэкономить процентик-другой на налоговых отчислениях. Есть у меня неприятные подозрения, что деньги эти они банально стырили у подведомственного народонаселения. Вот хорошо бы это как-то проверить. Отчего бы теперь Генпрокуратуре, которой, собственно, и делать уже ничего не надо – полный список на руках, не поинтересоваться у данных физических лиц, что за деньги они столь активно и дружно перечисляли на счета офшорных компаний? Вызвать, например, на ковер товарища Ролду… (а, впрочем, Бог с ним, с творческим человеком), любого из списка (начать можно по алфавиту) и обратиться с ненавязчивой просьбой: «А покажи-ка нам, милый человек, какие-нибудь бумажки, из которых бы следовало, что твои деньги на офшорных счетах заработаны честным трудом, а то тут разные представители «пятой колонны» терзаются смутными догадками…»

Впрочем, я вовсе не исключаю, что мечтам моим суждено сбыться. Другое дело, что правды мы все равно не узнаем. А знаете, почему? Потому что Генпрокуратура (как и любое другое отечественное ведомство) и те, кто укрывают свои деньги на офшорных счетах, – это все одна компания. Это одни и те же люди. Так хитро и разумно устроена сегодня власть в Российской Федерации, что, конечно, должно наполнять сердца истинных патриотов особой гордостью, верой в будущее и стремлением когда-нибудь влиться в ряды тех, кому позволительно выводить из России любые деньги. Главное знать, с кем необходимо поделиться, а остальное – легко решаемая техническая проблема.   



Фото: A janitor sweeps fake dollar bills placed by protesters at the entrance of the building used by the Mossack Fonseca law firm, as prosecutors raid their offices in Panama City, Wednesday, April 13, 2016. Organized crime prosecutors raided the offices of the Mossack Fonseca law firm on Tuesday, which continued into Wednesday, looking for evidence of money laundering and financing terrorism following a leak of documents about tax havens it set up for wealthy international clients. (AP Photo/Arnulfo Franco/TASS)



  












  • Андрей Колесников: Существует совершенно непробиваемая «стена» между символической поддержкой власти и силовиков и событиями, происходящими в действительности.

  • "Ведомости": Фраза Остапа Бендера про «квартиру, где деньги лежат» все чаще приобретает буквальное значение...

  • Василий Аленин: Если нужно было доказательство, почему ФСБ следует гнать из любого контроля за экономикой, то начальство России его предоставило самостоятельно. Без помощи оппозиции.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
ФСБ как резервный фонд Владимира Путина
20 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На последнем из совещаний с руководителями ОПК Владимир Путин, не перестающий восхищаться поразительными достижениями отечественной науки и техники, намекнул на новые прорывные успехи. Особое впечатление на главного начальника произвели системы лазерного оружия «с использованием отечественной оптики и высокочувствительной оптоэлектроники». Это, оказывается, «типы оружия, которые ещё недавно, если по-честному сказать, мы с вами это понимаем, встречались только в фантастических рассказах». «Имею в виду боевые лазерные комплексы тактического уровня. Они созданы уже на практике», — добавил президент.
Прямая речь
20 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Существует совершенно непробиваемая «стена» между символической поддержкой власти и силовиков и событиями, происходящими в действительности.
В СМИ
20 МАЯ 2019
"Ведомости": Фраза Остапа Бендера про «квартиру, где деньги лежат» все чаще приобретает буквальное значение...
В блогах
20 МАЯ 2019
Василий Аленин: Если нужно было доказательство, почему ФСБ следует гнать из любого контроля за экономикой, то начальство России его предоставило самостоятельно. Без помощи оппозиции.
Неинтересно, за что посадили Абызова. Интересно, кто следующий
28 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Не успел я написать первые строчки этой заметки, как пришло сообщение о задержании в Москве патриарха российского губернаторского корпуса, многолетнего главу Хабаровского края и академика РАН Виктора Ишаева. По сведениям, просачивающимся из правоохранительных органов, он украл там весь лес. Нет больше в Хабаровском крае никакого леса, ни одной чахлой сосенки, за которой мог бы укрыться амурский тигр – все спилил Ишаев и продал китайцам. Но, я думаю, что сегодняшняя посадка Ишаева через день после бывшего министра Абызова – операция прикрытия.
В СМИ
28 МАРТА 2019
"Коммерсант": Михаил Дворкович не рассказал, когда его брат уехал из страны и когда вернется обратно. Также он не уточнял, куда и с какой целью тот уехал. 
В блогах
28 МАРТА 2019
rurik-l: Дело Абызова может закопать карьеру Дворковича, который пережил арест Магомедовых и сейчас успешно возглавляет Совет Директоров Роснано
Прямая речь
28 МАРТА 2019
Леонид Гозман: ...с учётом того, что у властей, очевидно, не получается гораздо больше, чем получается, боюсь, что у первых лиц нет других возможностей для сохранения власти и стабильности, кроме репрессий.
Бои без правил федерального и местного значения
27 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Три новости одного дня, 26.03.2019. Прокурор попросил Замоскворецкий райсуд Москвы приговорить к 21 году колонии и штрафу в сотни миллионов рублей бывшего главу республики Коми Вячеслава Гайзера. В списке статей есть 210-я – руководство организованным преступным сообществом. В Москве сотрудники ФСБ задержали бывшего федерального министра Михаила Абызова. В списке статей – та же 210-я УК. Грозит 20 лет. МВД и Следственный комитет начали проверки по факту массовой драки силовиков в столице Калмыкии Элисте. 
Прямая речь
27 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: Не думаю, что мы видим «чёрную метку» Медведеву. Нельзя исключать, что силовики, предпринявшие эту акцию, его также имели в виду и хотели «передать привет»...