Санкции
22 ноября 2019 г.
Удастся ли прорвать «санкционную блокаду» во Франции?
30 АПРЕЛЯ 2016, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

ТАСС

Голосование в нижней палате парламента Франции по вопросу об отмене санкций, несомненно, вызвало прилив энтузиазма в «блокадной России». И для этого энтузиазма есть определенные основания. Дело в том, что Франция — традиционно левая страна, с массовым движением за экономические права наемных работников и одновременно с хорошо развитым государственническим инстинктом. При этом многие французы воспринимают Россию исключительно через призму риторики российских политических акторов. Либеральная оппозиция России им не близка по духу, хотя они к ней и прислушиваются, а вот в государственнических высказываниях Путина они часто находят созвучные им идеи, которые подкупают своим «решительным подходом». Хотя и нельзя сказать, что они целиком доверяют российской политической системе и верят во все то, что говорится.

Тем не менее, многие социалистически настроенные французы искренне убеждены, что и Россия — потенциально левая страна, только она об этом еще не знает. А Путин вот-вот да и повернёт к строительству социализма. Атмосферу лояльности России подогревает ставшая весьма популярной Марин Ле Пен — на волне неприязни «правых» к мигрантам, отбирающим у честных французов хлеб. А также депутат от французских граждан, проживающих за границей, бывший министр транспорта Тьерри Мариани. Он и стал инициатором вышеупомянутого голосования, а до этого самолично посетил Крым «с целью убедиться в добровольности его присоединения к России».

Но это все, как говорится, плюсы. А теперь минусы.

Депутаты национального собрания вроде бы одобрили резолюцию Тьерри Мариани, но в количестве 55 депутатов из 101 присутствующего в зале, а вообще в Национальной ассамблее заседает 577 человек. То есть это явно такая ситуация, когда меньшинство просто воспользовалось неявкой депутатов — обычно такие резолюции так и проходят. Во-вторых, резолюция носит чисто рекомендательный характер. Депутаты рекомендуют правительству возвратиться к теме отмены санкций, но правительство — вы будет смеяться — никогда и не отказывалось это делать. По версии правительства и Евросоюза в целом, санкции будут немедленно отменены, как только будут выполнены Минские соглашения. А они, как известно, не могут быть выполнены до тех пор, пока государственная граница в этом регионе не перейдет под контроль Украины. Рассчитывать, что Франция и ЕС загодя пойдут против политики США, чей президент только что призвал Европу к единству, вряд ли стоит.

Однако главный минус, в общем-то, не в этом, а в том, что не следует питать особых надежд на то, что отмена санкций, если она даже и случится в скором времени, так уж оздоровит экономику России. При том валютном диспаритете, который образовался в начале 2016 года, товары из Европы все равно не будут доступны большинству российских покупателей, и им волей-неволей придется покупать российские суррогаты от фирмы «Каждый день». Единственно, чему могла бы помочь отмена санкций — это доступ к «дешевым» западным кредитам для госмонополий. Но в сложившихся экономических обстоятельствах такой доступ не оздоровит экономику, а скорее ее еще больше обескровит, хотя и составит, наверное, капитал ряду каких-нибудь финансистов. Но нам-то от этого какая радость?


Фото: Christophe Ena/АР/ТАСС













  • Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...

  • BFM.ru: ...не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить...

  • Сергей Чудновский: На месте Путина я бы запретил всем государственным функционерам, ангажированным политикам и СМИ обсуждать тему санкций. Словно бы их нет!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Монетизация путинской политики
30 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированного с «кремлевским поваром» Пригожиным, за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста...
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2019
BFM.ru: ...не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить...
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Чудновский: На месте Путина я бы запретил всем государственным функционерам, ангажированным политикам и СМИ обсуждать тему санкций. Словно бы их нет!
Российские начальники обиделись на США. Отвечать Воронежу
26 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Страшная новость взбудоражила весь отечественный истеблишмент – целой группе больших российских начальников своевременно не дали въездные визы в США. И теперь «высокая неделя» (на которой запланированы выступления глав различных государств) Генассамблеи ООН пройдет без участия наших выдающихся общественно-политических деятелей. В минувший вторник стало известно, что без вожделенных штампов в паспортах остались восемь сотрудников российского МИДа, а также главы комитетов по международным делам обеих палат Парламента Константин Косачев и Леонид Слуцкий. А в среду случился очередной подлый демарш заокеанских партнеров.
Прямая речь
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Что касается Рогозина, то я бы его вообще из страны не выпускал до суда после всего, что происходило в последние годы с направлениями, которые он курировал.
В СМИ
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Сергей Лавров: Найдем, чем ответить. У них тоже бывает интерес, когда они хотят к нам приехать. Но мы уже хорошо изучили мелочность и недобропорядочность этих людей. 
В блогах
26 СЕНТЯБРЯ 2019
kalinchevse: Спрашивается, зачем американцем нужна Россия? Ответ смотреть выше. Только, чтобы бабло давала на строительство.
Вексельберг жалуется на жизнь. Хотя мы ему уже скидывались
4 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
У одного из богатейших людей России Виктора Вексельберга (чуть более 11 миллиардов долларов) наступил «тотальный кризис жизни». Об этом он рассказал в интервью The Financial Times. По словам магната, все его нынешние несчастья связаны с тем, что весной прошлого года Минфин США внес его имя в санкционный список. «Люди говорят: у тебя так много бизнеса в России, ты знаменит в России, ты не под европейскими санкциями. Почему ты так переживаешь? Но для меня это тотальный кризис в жизни. Это не про деньги, не про бизнес. Это моя личная ситуация… Для меня весь мир был полон возможностей. А теперь что я могу?» — сетует Вексельберг.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2019
Максим Блант: Это трагедия не только Вексельберга, а всего поколения. Когда рухнула Берлинская стена, казалось, что дальше будет «мир, дружба, жвачка» и мы станем частью цивилизованного мира.