Украина
11 декабря 2019 г.
Названы виновные в уничтожении малазийского лайнера
25 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

«Биллингкет», британская журналистско-экспертная группа, опубликовала очередной отчет о результатах своего расследования гибели самолета «Боинг-777» малазийской авиакомпании, сбитого над Донбассом 17 июля 2014 года. В нем, в частности, говорится: «В настоящем отчете «MH17: потенциальные подозреваемые и свидетели из 53-й зенитно-ракетной бригады» изложена информация о российской бригаде, которая, по нашему мнению, предоставила самоходную огневую установку «Бук-М1», сбившую рейс 17 Malaysia Airlines. Также, по нашему мнению, возможно, что операторы этого «Бука» служили в этой бригаде…»

Напомним, что версию о причастности кадровых военных из России эксперты из «Биллингкет» обнародовали еще в самом начале года. Именно тогда глава проекта Элиот Хиггинс рассказал в одном из интервью, что им удалось установить персональный состав 53 бригады, базирующейся в Курске, и «идентифицировать именно тех, кто сопровождал зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого, как подозревается, был сбит самолет». Тогда же г-н Хиггинс раскрыл и методы, с помощью которых «Биллингкет» добывает информацию и выстраивает доказательную базу. «Мы нашли огромное количество информации от российских солдат в социальных сетях. Так, когда они начали понимать, что подобные исследования можно делать, много солдат из пятьдесят третьей бригады стали делать свои профили закрытыми или вообще удалять свои страницы или определенные фотографии. Но мы за ними уже наблюдали более года. Мы видели, что они это делали, и это вызвало только больше подозрений. Мы сохранили эти фотографии и передали их следствию. Но поражает, насколько много информации можно найти в Интернете. Например, солдаты размещают фотографии в Инстаграм и называют имена других солдат в их батальоне. Когда мы находим одного солдата, то смотрим список его друзей и находим других. Иногда солдат может и не иметь страницы в социальных медиа, но его друзья его фотографируют и подписывают». И далее: «Мы смотрим на информацию в социальных СМИ, мы ее анализируем, понимаем, как она использовалась, ищем связи и комбинируем это с другими данными. Хороший пример расследования в открытых источниках это — найти снимок, затем использовать фотографию, скажем, солдата и, используя спутниковую карту этого района, найти точное местоположение видео, которое снято там кем-то другим. И, комбинируя все эти различные источники, прийти к выводу и проверить информацию».



Итак, по версии «Биллингкет», комплекс «Бук М-1», ведомый экипажем из состава 2-го дивизиона 53 зенитно-ракетной бригады ВС РФ, пересек границу между Россией и Украиной, отстрелялся по гражданскому лайнеру МН-17 и покинул территорию Украины. В опубликованном докладе все фигуранты (их двадцать человек) названы только по именам, а их лица скрыты. Однако в полицию Нидерландов, которая ведет основное расследование страшного преступления, переданы все материалы дела, которое, по мнению того же Элиота Хиггинса, «имеет отличную судебную перспективу». 


Фото: 1. В Нидерландах представлен финальный доклад о крушении самолета Boeing 777 в Донецкой области. Peter Dejong/AP/TASS
2. Принтскрин первой страницы отчета британской журналистско-экспертной группы «Биллингкет» о результатах своего расследования гибели самолета «Боинг-777» малазийской авиакомпании, сбитого над Донбассом 17 июля 2014 года.













  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...