Деловой климат
11 декабря 2019 г.
«Ночь длинных ковшей». Нашествие варваров на Москву
12 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В ночь на 9 февраля в столице случилось бедствие, которое стихийным назвать никак нельзя. Скорее наоборот — бедствие это было загодя тщательно спланировано и учинено в точно означенные сроки. Под покровом ночи строительная техника, которую в данном случае уместнее назвать разрушительной, в одно и то же время сравняла с землей девяносто семь торговых павильонов, расположенных возле самых разных станций московского метро. Некоторые из них простояли в Москве по двадцать лет. Пострадали как мелкие предприятия, так и вполне солидные сетевые заведения вроде «Связного» или ресторанов «Му-Му» и «Шеш-Беш». Под раздачу попало и одно из отделений ЮниКредит Банка. Рассказывают, что его сотрудники выносили на улицу банковские документы чуть ли не под рев бульдозеров, уже приступивших к сносу здания.

ТАСС

Московские власти в обоснование этого поразительного решения — в одночасье снести сотню столичных хозяйствующих субъектов — приводят 222-ю статью Гражданского кодекса России, которая с осени прошлого года, после внесенных в нее изменений, предоставляет правительству Москвы «право принятия решения о сносе самовольных построек во внесудебном порядке на территориях с особым режимом использования». Ключевое слово здесь, конечно, «самовольных». В чем же нас пытается убедить мэрия? В том, что в центре столицы долгие годы стояли вполне себе солидные здания, в которых располагались сотни различных предприятий, которые были возведены незаконно? Возникает вопрос: а куда же вы глядели, господа чиновники, когда все это время буквально у вас под носом велась противоправная деятельность? Почему не пресекали?

ТАСС

Любой московский обыватель прекрасно понимает, что это полный бред. Что, разумеется, все необходимые документы у бизнесменов, занимавших снесенные теперь постройки, были в порядке. Что они все эти годы общались с различными надзорными ведомствами, убирали территорию, платили, в конце концов, налоги, а не торговали из-под полы контрабандными товарами. Впрочем, не прошло и суток, как мэр Москвы вполне доходчиво разъяснил горожанам свою позицию по данному вопросу. Вот что сказал столичный градоначальник по поводу учиненного им погрома: «Снос незаконных строений в Москве — наглядный пример того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны. Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем. Вернем Москву москвичам. Её скверы, площади, улицы. Открытые, красивые, любимые».

ТАСС

Ну не прекрасный ли у нас с вами мэр, дорогие мои москвичи?! Оставим за скобками пошлую риторику, все эти всхлипывания про «скверы, площади и улицы, открытые, красивые, любимые» и оборотимся к сути произнесенного. «Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем»… «Бумажками о собственности», уважаемые сограждане! А чем же, извините, «прикрываться»? Выходит, мы все эти года не капитализм тут строим… А что тогда? Это к вопросу об «улучшении инвестиционного климата в условиях нарастающего кризиса и неоднозначной внешней конъюнктуры», как недавно сформулировал ближайший сподвижник национального лидера, премьер-министр России Дмитрий Медведев.

ТАСС

Думается, что абсурдный снос торговых павильонов в Москве — важная веха на пути улучшения этого самого климата. Поглядишь на фотографии уничтоженных павильонов, и сразу возникает непреодолимое желание что-нибудь в России проинвестировать, вложить последние деньги. Но, может, московский мэр просто сошел с ума (такое случается с людьми) и сейчас Кремль его окоротит. Была такая мысль. Недолго. Кремль откликнулся буквально через несколько часов. Глава путинской администрации Сергей Иванов так описал снесенные постройки: «Эти гадюшники не имеют никакого отношения к так называемому малому бизнесу, поскольку, как правило, являются рассадниками криминала и антисанитарии». То есть Кремль всецело поддержал столичного мэра.

ТАСС

Понятно, что московское руководство ждут многочисленные судебные разбирательства. Я даже не исключаю, что в некоторых случаях суды встанут на сторону собственников или арендаторов уничтоженных построек и, возможно даже, городу придется выплачивать компенсации. Теперь у меня простой вопрос: из чьих денег будут выплачиваться компенсации? Может, из зарплаты Сергея Семеновича Собянина? Ничего подобного — из столичного бюджета. Другими словами — из наших с вами зарплат!

Но знаете, что самое поразительное во всей этой безумной истории? То, что за два прошедших с ночного погрома дня, мы так и не услышали ни одной сколько-нибудь убедительной версии, зачем нужно было уничтожать эти предприятия. А может, их и нет? Может, власти просто пытаются приучить нас жить в атмосфере постоянного абсурда и смиренно реагировать на любые инициативы, исходящие из властных кабинетов? Даже самые бредовые?



Фото: 1.Россия. Москва. 9 февраля 2016. На месте сноса торгового павильона, признанного самостроем, у станции метро "Краснопресненская". Антон Новодережкин/ТАСС
2, 3. Россия. Москва. 9 февраля 2016. Во время сноса торговых павильонов, признанных самостроем, у станции метро "Кропоткинская". Владимир Теркин/ТАСС
4. Россия. Москва. 9 февраля 2016. Вид на снесенные торговые павильоны у станции метро "Чистые пруды". Михаил Джапаридзе/ТАСС

5. Россия. Москва. 9 февраля 2016. После сноса торговых павильонов, признанных самостроем, у станции метро "Новослободская". Валерий Шарифулин/ТАСС
6. Россия. Москва. 9 февраля 2016. На месте сноса торговых павильонов, считающихся самостроем, у станции метро "Марксистская". Марина Лысцева/ТАСС














  • Артём Козлюк: Если власти захотят, то они смогут воспользоваться размытостью формулировки «социально значимые», чтобы применить его к иностранным сервисам, вроде YouTube или Facebook. 

  • Ведомости: Законопроект об ограничении иностранцев в значимых IT-компаниях фактически ограничивает доступ российских компаний на международные финансовые рынки, дискриминируют их...

  • Igor Konotopov: в короткой перспективе Яндекс станет дотационным и по ящику будут крутить новости о том, что государство обязано поддерживать национальные компании.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Акции «Яндекса» подешевели примерно на миллион горелкиных
14 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Депутат от «Единой России» Антон Горелкин закон об ограничении вкладов иностранных инвесторов в отечественную IT-индустрию внес еще в середине лета. По замыслу народного избранника «значимые для инфраструктуры интернет-ресурсы» должны быть приравнены к официальным СМИ. Соответственно, доля иностранных владельцев (хоть фирм, хоть частных лиц) в таких компаниях не должна превышать двадцати процентов. А в минувший четверг эта прорывная для высокотехнологичного сегмента отечественной экономики идея впервые обсуждалась в профильном комитете Госдумы.
Прямая речь
14 ОКТЯБРЯ 2019
Артём Козлюк: Если власти захотят, то они смогут воспользоваться размытостью формулировки «социально значимые», чтобы применить его к иностранным сервисам, вроде YouTube или Facebook. 
В СМИ
14 ОКТЯБРЯ 2019
Ведомости: Законопроект об ограничении иностранцев в значимых IT-компаниях фактически ограничивает доступ российских компаний на международные финансовые рынки, дискриминируют их...
В блогах
14 ОКТЯБРЯ 2019
Igor Konotopov: в короткой перспективе Яндекс станет дотационным и по ящику будут крутить новости о том, что государство обязано поддерживать национальные компании.
В России экономика растет только в путинских снах…
27 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Во вторник вечером министр финансов России Антон Силуанов завил, что в наступающем году запасы Резервного фонда окажутся исчерпанными до дна. Такой прогноз трудно назвать сенсационным – многие экономисты давно предупреждали о неизбежности подобной перспективы. Между тем, на ежегодной итоговой пресс-конференции, что состоялась 14 декабря, президент Путин заявил: «Российская экономика растёт, и это очевидный факт… У нас рост ВВП составляет 1, 6%, рост промышленного производства — тоже 1,6. Очень хорошие темпы роста демонстрирует автопром, химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство. В этом году снова был рекордный урожай...» 
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2017
Михаил Хомяков: Обращение Силуанова было направлено не широкой публике, а тому единственному центру решений, который решения принимать совсем не хочет.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2017
ТАСС: Резервный фонд в 2017 году будет исчерпан полностью, траты из него за год составят около 1,5 трлн рублей, из ФНБ - около 660 млрд рублей, сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2017
storm100: Теперь бюджетную дыру будут затыкать за счёт Фонда народного благосостояния.Хватит его максимум на 2 года.  
Уход в криптовалюту – форма сопротивления режиму
29 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После долгих и мучительных метаний Минфин, кажется, определился с позицией в отношении криптовалют. В минувший понедельник замруководителя этого ведомства Алексей Моисеев сделал пространное заявление по теме. Высокопоставленный чиновник, в том числе, сказал: «Мы предлагаем называть это (биткоины) криптовалютой, но регулировать это как иное имущество: квалифицировать это как финансовый актив, и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать его на бирже». Напомним, что ранее финансовое ведомство предлагало пойти по пути таких стран, как Киргизия, Бангладеш, Эквадор или Боливия и вообще запретить в России хождение криптовалют. 
Прямая речь
29 АВГУСТА 2017
Bithamster: Власть в отношении криптовалют движима двумя побудительными мотивами: с одной стороны, жадностью, а с другой – страхом.