Итоги года
15 декабря 2019 г.
Итоги года. Спорт низших достижений
4 ЯНВАРЯ 2016, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

Для нашего спорта год получился скверным. Верный признак: если народ говорит о спорте, значит, в спорте дела плохи. Потому что страна у нас — неспортивная, болельщиков в общей массе мало, а интересуется народ спортом, только когда Олимпиада или чемпионаты мира и Европы по футболу. Или если какой-то скандал. В этом году таких глобальных турниров не было, а про спорт говорили. Значит — скандал.

Скандалов было два. ФИФА и допинг. История про ФИФА показывает, что мы в своем безобразии, жульничестве и воровстве отнюдь не уникальны. Что подобное возможно где угодно — даже в планетарном масштабе. Но когда видишь всё это именно в планетарном масштабе, как бы со стороны, еще лучше понимаешь принципы, на основании которых эта зараза живет и процветает.

Скажем, если человек управляет чем-то очень долго и несменяемо, это неизбежно закончится узурпацией, коррупцией и казнокрадством. Я живу на свете 43 года. За время моей жизни в ФИФА всего два раза менялся президент! 24 года правил Авеланж, потом еще 17 лет правил Блаттер — и правил бы еще, кабы вся эта заваруха не началась.

Президент правит десятилетиями, и его окружение живет с ним столько же. Когда прокуроры начали одного за другим ловить футбольных чиновников, выяснилось, что те, кому нет 60-ти, — это прям молодняк! Находясь так долго у власти, люди начинают считать организацию своей личной конторой, а ее деньги — личными деньгами. Я вполне допускаю, что Блаттер не подкупал Платини, а действительно заплатил ему за какую-то работу. Просто достал два миллиона из кучи, безо всяких документов, — и отдал. Как свои личные деньги. И возмущается нынче именно поэтому: мои же деньги — так за что же вы меня наказываете!

Еще занятное наблюдение. Посмотрите, кто принимал ключевые решения в мировом футболе. Кого в итоге поймали. Да, Блаттер и Платини, но помимо них — целый гербарий латиноамериканских и карибских деятелей, из стран, где никакой нормальной демократии никогда не существовало, зато коррупция, диктатура и мафия цвели пышнейшим цветом десятилетиями. А с другой стороны история с Катаром и тем, как он получил право на ЧМ-2022. Шейхи, принцы, эмиры с их тоннами денег, на которые так падки члены разных исполкомов.

Кстати, с большой вероятностью следующим главой ФИФА тоже будет гражданин с Ближнего Востока. Это не значит, что дело Блаттера будет жить и побеждать дальше, но это значит, что ФИФА будет трудно уйти от заигрывания с денежными мешками, а также со странами третьего мира, жившими на ее подачки и голосовавшими «как положено».

В России на скандал в мировом футболе реагировали традиционно параноидально. Увидели руку Вашингтона — как видят ее всегда и во всем. И разумеется — как всегда и во всем — увидели в этом заговор против нас. Весь мир вращается вокруг нас, и весь мир хочет нам нагадить всеми доступными способами. Под командованием Америки, разумеется.

Про чемпионат мира 2018 года, который могут у нас отнять, говорили постоянно. Хотя на самом деле прямо сейчас для этого нет никакого повода. Ведь при всем шуме и гаме до сих пор не было никакого реального, достоверного материала, свидетельствующего, что Россия этот чемпионат действительно купила. Про Катар — было, про Россию — пока нет.

И я вполне допускаю, что Блаттер и его приятели вовсе ни в каких наших миллионах не нуждались. Они играют в это как в игрушку. Им казалась красивой идея провести турнир в самой большой стране мира. А в России к тому же их всегда красиво встречают, кормят, поят, одевают. Русские смогут отблагодарить и впоследствии, без всякого вульгарного подкупа. Ну, как Блаттер отблагодарил Платини — по-дружески, щедрым даром.

И самое лучшее, что мы могли бы делать в этой ситуации, — сидеть и помалкивать, не дразня ничьих гусей. Но мы бунтуем. А вот там, где надо было шевелиться, мы, наоборот, старались до последнего момента всё замять. И получили уже персонально свой, российский, спортивный скандал. Каких в истории не было. С допингом, ВАДА, отстранением от Олимпиады.

Однажды на допинге поймали наших лыжниц. С тех пор у нас нет женских лыж. Потом в несколько заходов поймали биатлонистов — и биатлон зачах. Гребцов поймали столько, что всю Федерацию гребли поставили вне закона на международном уровне (да-да, такое уже было, легкоатлеты здесь не первые!).

И легкоатлетов ловили неоднократно. Но мы всегда и всё отрицали. Говорили, что все, мол, применяют. Что нас, мол, подставили. Что это, мол, заговор против России. Всегда говорили одно и то же. Самым позорным было выгораживание тренера ходоков Чёгина, у которого на допинге поймали десятки спортсменов! А Мутко и прочие деятели отвечали в том смысле, что никто же лично Виктора Михалыча с шприцом за руку не хватал.

Мы могли отделаться куда менее страшными санкциями, если бы проявили хоть какую-то готовность к сотрудничеству. Извлекли хоть какие-то уроки. Не говоря уж о том, что могли бы просто быть честными. Но стране нужны медали. У страны, кроме танков и олимпийцев, и нет-то ничего, чтобы мощь показать.

Но я в который раз повторю, что спорт — это единственная область, где на Россию оказалось эффективно давить с помощью санкций. Теперь, когда нас взяли за задницу, мы согласны на все. Закрыли допинговую лабораторию, где странным образом уничтожали сотни проб. Прикрыли РУСАДА. Уволили почти всех, кого можно. Допустили к нам все какие есть международные комиссии. Согласны сделать допинг уголовным преступлением.

Согласны даже позвать иностранца, чтобы возглавил нашу лабораторию. «Поставить под внешнее управление» — кому не знаком этот уничижительный рефрен? Мы так про Украину говорим. Но в спорте и сами готовы под такое управление встать. Лишь бы выкрутиться, лишь бы попасть на Игры. Ну а там — добыть для страны вожделенное золото!

Причем честных спортсменов, достойных быть в Рио, способных там побеждать, у нас действительно немало. И наверное, несправедливо, что им приходится платить по чужим счетам. Но когда, борясь с заразой, вводят карантин, то на карантин сажают всех — и больных, и еще здоровых.

Наступающий 2016 год будет годом больших турниров. Евро у футболистов, Рио у всех остальных. И до лета вокруг спорта будут нагнетать волны позитива. И до лета же будут вливать вагоны денег в «Матч ТВ», задачей которого нагнетание позитива и является. Если раньше мемом было «перейти в “Анжи”», то теперь — на «Матч ТВ», зону, где нет финансового кризиса и нет ничего невозможного.

Но от футбола в принципе трудно ждать больших успехов, а вот на Олимпиаде российскую сборную может подстеречь действительно неожиданный для обывателя результат. На Играх в Лондоне мы впервые не попали в тройку общемедального зачета. С тех пор положение с каждым годом становилось все хуже. К тому же все ресурсы были брошены на успех в Сочи. И даже теперешние спортивные бюджеты не сравнятся с сочинским. Потому что это был личный проект Путина. К тому же допинговый скандал бьет по нам наотмашь…

Не станет большой сенсацией для специалистов, если Россия скатится место на 7-ое-8-ое. Вот тогда позитив будет нагнетать уже труднее. И нелегкие времена наступят и для спортивного канала. Зачем он вообще нужен, если нет побед?

Так что я как болельщик встречаю год Обезьяны без восторга и иллюзий не питаю. Как, впрочем, и вообще относительно всей нашей грядущей жизни. Но об этом — отдельно.


Фото: Главы ФИФА и УЕФА Йозеф Блаттер и Мишель Платини отстранены от футбольной деятельности на восемь лет. Michael Probst / АР / ТАСС.













  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги года. Симфония гудков
18 ЯНВАРЯ 2019 // ДМИТРИЙ ПЕТРОВ
О русских форумах в ЕвропеЭтой осенью Будва, Прага и Вильнюс приняли сотни «глобальных русских», живущих в России и вне, – художников, политиков и экспертов. При всей несхожести этих встреч, их роднили цели: свобода, творчество и благо страны.Осень была неспокойной. Сбитый ИЛ-20. Атаки на Израиль. Поставки Сирии систем С-300. Маневры «Восток-2018». Захват украинских судов. Арест Льва Пономарева. Ту-160 в Венесуэле… Таков фон пяти русских форумов, прошедших в минувшие три месяца за рубежом. Это не удивляет. Неприязнь властей к инакомыслию уже почти два века мешает россиянам обсуждать острые проблемы дома. Да и организаторы – Марат Гельман, Гарри Каспаров, Антон Литвин, Жанна Немцова и Михаил Ходорковский – живут вне России.
Итоги года. Транзит 18–19
13 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Об уходящем полагается говорить либо хорошо, либо ничего. А потому нам бы ничего не говорить. Но это нам — в мире много чего напроисходило такого, что его поменяет, видимо, очень круто, просто еще непонятно как. Не само по себе происходило — человеческими усилиями и человеческими же мозгами. Совершенно невероятные прорывы (куда еще они приведут, вопрос, конечно) в генетике и генной инженерии, в астрономии и астрофизике, в археологии, давно переросшей саму себя и ставшей мультинаучной дисциплиной, в технике и технологиях, в экономике и даже в политике. Вот уж где устоявшийся левый порядок казался незыблемым, а праволиберальный дискурс навсегда отошедшим в мир преданий, но...
Итоги года: заметки издалека
8 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Я понимаю, что читатели ЕЖа ждут подведения итогов, прежде всего, российского года. Но, должен признаться, что 2018 был первым годом в моей уже не такой короткой жизни, когда я в России не был вообще, поэтому могу говорить об итогах года применительно к ней, исходя из медийного контекста, за которым, признаюсь, следил ежедневно, общения с друзьями и близкими и собственных соображений, возникавших в процессе этих занятий. Вероятно, кому-то покажется поверхностным и чрезмерно отстраненным то общее ощущение, которое я могу выразить любимым русским словом железного канцлера Бисмарка — "ничего". То есть понятно, что в России каждый день что-то происходило, новостные ленты исправно функционировали, иногда случались события, вызывавшие бурю эмоций, но, по моему мнению, ни одно из них по своему содержанию не было качественно новым.
Книга итогов
8 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мы столько уже написали «итогов» за эти восемнадцать лет, что впору издать «Книгу итогов». И я вам скажу, что это будет интереснейшая книга. Настоящая «Книга жизни». Или, возможно, «Книга мертвых», как в ужастике, если смотреть на нее глазами пессимиста. Со своей стороны, однако, я бы предложил в нее включить сепарированно две группы итогов. Одна группа – итоги победительные, а вторая – итоги апокалипсические. И чтобы первые шли от первой страницы к концу, а вторые – от конца к первой, и где-то к середине чтоб встречались, как в книжке у Акунина.
Итоги года. Как остаться?
7 ЯНВАРЯ 2019 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год 2018 год, если обозревать его с гордой высоты кремлевских башен, стартовал удачно, с убедительной и легкой победы Владимира Путина на очередных выборах. Но финишировал тоскливо и вполне безнадежно. Рейтинги идут вниз, не быстро, но планомерно. По сути, речь идет только об одном, главном, рейтинге. Об остальных, как личных, так и институциональных, давно говорить не приходится. В этом тренде на понижение сработал ряд факторов. От пенсионной реформы, которая разозлила людей не только своим грабительским, но и оскорбительным характером (не посоветовались, не уважили, т.е. наплевали), до разочарования во внешней политике.
Итоги года. РПЦ без УПЦ, но с трофейным оружием
7 ЯНВАРЯ 2019 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В церковной жизни за последний год произошли глобальные перемены, но все они связаны в основном с межцерковными отношениями, а если брать ситуацию внутри Русской церкви, то тенденция не изменилась: церковь продолжает интегрироваться в государство и уже слилась с ним почти до неразличимости, тогда как тело собственно церкви неуклонно усыхает. Не так давно многие были шокированы присутствием патриарха Кирилла на коллегии Министерства обороны, но это что — ритуально посидел и ушел, — в каждодневной жизни происходят процессы куда менее заметные, но по своим последствиям для общества куда более важные.
Итоги года. Медиафрения. Великая российская стена и Великий украинский ров с крокодилами
6 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главный процесс 2018 года — это продолжающийся распад Российской империи. Принято считать вехами такого распада 1917-й и 1991-й, то есть утрату территорий и соответствующее изменение внешних границ. Но распад — это не только вехи, но и процесс, а империя (тут еще и специфика Российской империи) — не только захват чужих территорий, но и обращение власти с собственным населением, то, что Ключевский называл внутренней колонизацией. И в этом смысле отмена крестьянского рабства в 1861 году и отмена колхозного рабства в 1974-м — такие же вехи распада империи. В медийной сфере процесс распада империи проявился в создании новых и укреплении старых перегородок...
Итоги года. Наступающий Год Холодильника
5 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Коллега на работе замечательно сказал: «Не хочется заниматься ревизией уходящего года. Удивительно хорошее, предпраздничное настроение сейчас». Прекрасно понял человека, учитывая, что тому на днях довелось посмотреть всю пресс-конференцию Владимира Владимировича. Которая, выпав на последнюю треть месяца, для многих наших сограждан итоги года и подвела. Совсем немного уже осталось до самого главного праздника страны; там шампанское и запах мандаринов. Сначала искрящиеся эстрадные артисты, кинокомедии — после обращения президента. Тут, конечно, проявится главная закавыка обывательской жизни простого россиянина.
Итоги года. Контактный зоопарк
4 ЯНВАРЯ 2019 // АНТОН ОРЕХЪ
Каждый год мы подводим итоги. И каждый год пишем примерно одни и те же слова. Со свободой как таковой стало еще хуже. Со свободой прессы, в частности, стало еще хуже – причем, настолько, что пресса вымирает как класс, превратившись или в официантку с откляченной задницей, готовую услужить, или в девушку «с пониженной социальной ответственностью», готовую обслужить. С правами человека стало еще хуже, с демократическими институтами и правосудием стало еще хуже. Изоляция крепчает вместе с маразмом. А люди в обычном бытовом смысле живут трудно, как никогда в этом веке.
Украина: итоги 2018, предсказуемые и непредсказуемые
3 ЯНВАРЯ 2019 // ИННА БУЛКИНА
Здесь предсказуемо нужно было бы писать о безусловных внешнеполитических достижениях — о томосе и безвизе. И о столь же безусловных внутриполитических проблемах — о войне, которой не становится меньше. Ее становится только больше, как и украинских заключенных в российских лагерях и тюрьмах. О судах и коррупции, о предвыборных шоу, главный смысл которых в том, что новой реальной оппозиции и нового постмайданного поколения политиков у нас так и не появилось и в старые игры играют все те же старые клоуны: «Я гарантирую снижение цены на газ в 2 раза!», «А я угадаю эту мелодию… нет, простите, а я гарантирую снижение цены на газ в 4 раза!», «Папа просил передать вам всем, что театр закрывается».