Путин и общество
16 декабря 2019 г.
Послание как способ демонстрации чувства. Чувства ненависти
4 ДЕКАБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Формат ежегодного обращения главы государства к Федеральному собранию подразумевает наличие интриги, будоражащей умы местных политологов в преддверии события. Содержание держится в строжайшем секрете. Лучшие представители славной профессии каждый год об эту пору гадают, чем нынче порадует президент подведомственное население.

Накануне слухи ходили разные: кто-то полагал, что президент непременно затронет тему дальнобойщиков. Причем не просто вскользь упомянет о проблеме, а буквально с трибуны разрешит ее самым радикальным способом к вящей радости как собравшихся, так и самих фигурантов. Другие считали, что революционные предложения прозвучат в сфере внешней политики. Дескать, ситуация там такова, что Владимир Путин просто не имеет возможности ее игнорировать и наверняка предложит какие-то новые пути выхода из тупика. Многие ждали прорывных инициатив в области социальной политики, экономики, не побоюсь этого слова — здравоохранении.

Ну, собственно говоря, Послание вы уже слышали. Или читали о нем. Из вышеперечисленного в нем нет ничего. «Ни слова, о друг мой, ни вздоха». На слушателей-зрителей-читателей Владимир Путин, поглядывая на зал мутноватым взором, вывалил набор давным-давно затертых тезисов. Причем у меня в какой-то момент прослушивания исторической речи сложилось впечатление, что отсутствие какого бы то ни было содержания в данном случае — осознанная стратегия. Другими словами, нам ничего не сказали не потому, что сказать нечего, а потому, что кто мы такие вообще, чтобы с нами делиться сокровенным. Вот, собственно, и главная цель мероприятия — в очередной раз указать нам наше место в той иерархии ценностей, которой придерживается нынешняя власть. Впрочем, все вышесказанное ровно в той же степени относится и к представителям так называемой российской элиты, мрачно взиравшей на происходящее из зала. О них вытерли ноги ровно с той же невозмутимостью, как и об остальных.

ТАСС

Впрочем, был в Послании один сюжет, который позволяет сделать вывод о том, что на трибуне перед собравшимися выступал человек, которому все же определенного рода эмоции не чужды. О президенте Турции Эрдогане президент России Путин говорил с нескрываемой ненавистью. И по совсем недипломатической риторике, и по вдруг ожившим глазам, и по изменившейся враз интонации было видно, что чувство это глубокое, искреннее и, можно даже сказать, выстраданное.

Исходя из этого обстоятельства, мы легко можем прогнозировать дальнейшее развитие конфликта между Москвой и Анкарой. Он, конфликт этот, будет только усугубляться, а Россия все глубже будет увязать в кризисе на Ближнем Востоке. Короче — «помидорами не отделаются». Понятно, что данная угроза касается не только турок, но и, например, нас с вами.

И с этим, кстати, трудно не согласиться — одними помидорами точно не отделаемся.

          




Фото:
1. Россия. Москва. 3 декабря 2015. Президент России Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ в Кремле. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
2. Россия. Москва. 3 декабря 2015. Президент РФ Владимир Путин в Кремле на церемонии вручения государственных наград российским военнослужащим – участникам военной операции в Сирии. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС













  • Леонид Гозман: Власти создали сами для себя совершенно непротиворечивую картину мира, в которую стали верить. И в ней все их противники выступают как противники Добра и Света. 

  • Коммерсант: Владимир Путин о деле «Нового величия»: целью организации было свержение власти неконституционным путем, участники готовились к боевым действиям и терактам. 

  • Карина Орлова: Вот он, самый большой страх вороватого старикана в деменции. Каддафи, небось, снится каждый день. Но как говорят? Человек всегда получает то, чего боится.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У прав человека теперь есть недвижимость
11 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В России 10 декабря в Международный день прав человека наблюдался грандиозный бум этих самых прав. Фактически правозащитная аномалия.  Во-первых, столичный мэр Собянин открыл по адресу Смоленский бульвар, д. 19, стр. 2, Дом прав человека. То есть у прав человека в Москве теперь есть целый дом. Во-вторых, Путин в тот же день провел заседание Совета по правам человека (СПЧ) и сделал там несколько важных заявлений. Отвечая на вопрос о том, зачем уничтожают движение «За права человека» Льва Пономарева, Путин сначала прикинулся, что не знает, кто такой Лев Пономарев, а потом предъявил целое досье на правозащитника. 
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2019
Леонид Гозман: Власти создали сами для себя совершенно непротиворечивую картину мира, в которую стали верить. И в ней все их противники выступают как противники Добра и Света. 
В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2019
Коммерсант: Владимир Путин о деле «Нового величия»: целью организации было свержение власти неконституционным путем, участники готовились к боевым действиям и терактам. 
В блогах
11 ДЕКАБРЯ 2019
Карина Орлова: Вот он, самый большой страх вороватого старикана в деменции. Каддафи, небось, снится каждый день. Но как говорят? Человек всегда получает то, чего боится.
Государство и расчлененка
22 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первое видео о том, как четверо мужчин с закрытыми лицами избивают кувалдой пятого, появилось в интернете в 2017 году. Через два года, в ноябре 2019-го, в Сети появились еще три видео — продолжение зверского убийства. На нем мужчины отрезают убитому голову ножом, отрубают лопатой руки, вешают тело, на котором написали «За ВДВ», за ноги, обливают бензином и сжигают. Все эти действия сопровождаются одобрительными комментариями и веселыми шутками на русском языке про шашлык и жареные ребрышки. Музыкальным сопровождением видео служит песня «Я — российский спецназ».
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2019
Андрей Солдатов: Кремль оказался заложником этих людей. Новейшая история наёмничества очень тесно увязана с очень неприятными темами для Кремля, включая Крым и Донбасс.
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: Один из бойцов под комментарии коллег отрезает ему ножом голову. Получается плохо, окружающие помогают советами: «Режь, давай (неценз.) сильнее!..»
В блогах
22 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кондаков: МИДовцы и Президент очень любят говорить о русофобии, которую-де распространяют в мире злокозненные недруги наши... Действительно, за что бы миру не любить нас русских? Мы же такие няшки...
«Цап-царап» как инвестиционная стратегия
21 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сообщают, что на приеме, посвященном ежегодному инвестиционному форуму «Россия зовет!», его организаторы, руководители Внешторгбанка, оделись героями саги про Гарри Поттера и разыгрывали скетчи на тему книжек Роулинг. Подозреваю, что после того, как следователи, прокуроры и оперативники спецслужб стали важнейшими игроками на инвестиционном рынке России (вспомним хоть про находящегося под домашним арестом Майкла Калви и надолго посаженного министра экономического развития Алексея Улюкаева), происходящее на форуме вызывает совсем иные ассоциации...
Прямая речь
21 НОЯБРЯ 2019
Максим Блант: Устраивать такие мероприятия – достаточно выгодный бизнес. Все рекорды побил африканский форум, стоящий 4,5 миллиарда, в десять раз больше, чем питерский.