В оппозиции
24 июля 2019 г.
Фуры идут на Москву
30 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Не исключено, что 3 декабря, когда главный начальник страны будет обращаться к Федеральному собранию, он будет говорить при полупустом зале. Слуги народа могут просто не добраться до Кремля с богоспасаемой Рублевки. Фуры дальнобойщиков, взбешенных вводом в действие системы «Платон», приближаются к столице. Дальнобойшиков совершенно не удовлетворила встреча с министром транспорта в Санкт-Петербурге, к которой допустили лишь специально отобранных людей, и они решили провести акцию протеста в Москве.

Гаишники изо всех сил пытаются остановить фуры. Водителей в массовом порядке препровождают для проверки на алкоголь. У них на сутки изымают права. И даже берут специальные расписки в том, что у имярек нет намерения принимать участие в протестных акциях (любопытно, какую юридическую силу могут иметь подобные «документы»). В результате акция явно не состоится сегодня, как было первоначально задумано. Однако, судя по сообщениям, дальнобойщики не намерены отказаться от своих планов и собираются перенести акцию на 3 декабря…

Можно представить, какие приказы получат в этот день правоохранители и с каким зверским усердием они будут их исполнять. И это при том, что дальнобойщики пока демонстрируют исключительно верноподданнические чувства, заявляют о том, что хотят лишь донести правду до Путина. «Успокойте, Владимир Владимирович, свой собственный народ, не позволяйте его грабить. Мы не хотим бузы, мы хотим кормить свои семьи, честно работать, честно зарабатывать свой собственный хлеб» — говорится в видеообращении, принятом на сходе в Ростове-на-Дону.

Вам это ничего не напоминает? Сравните: «Вот, государь, наши главные нужды, с которыми мы пришли к тебе… Повели и поклянись исполнить их, и ты сделаешь Россию и счастливой и славной, а имя твоё запечатлеешь в сердцах наших и наших потомков на вечные времена». Это из петиции, с которой 110 лет петербургские рабочие отправились к Зимнему дворцу. И это при том, что сейчас, как и 1905-м, страна все глубже увязает в маленькой победоносной войне…

Думаю, что именно сейчас Владимир Путин оказывается перед непростым выбором. Предыдущие 15 лет правления ему удавалось вполне определенно разделять либеральный, интеллигентский протест — с жиру бесятся, пятая колонна, печенюшки Госдепа — и протест социально-экономический, который Кремль считал вполне законным. Вспомним, как власть уступила после неудачной попытки ввести монетизацию льгот или после протестов в Пикалево.

ТАСС

Но сейчас для главного начальника наступает момент истины. С одной стороны, у государства, неспособного противостоять экономическому кризису, нет другого пути, кроме как выжимать последнее из народа. Из тех, кто исправно ненавидит украинцев и американский империализм, кто ликует по поводу «крымнаш», кто счастлив от осознания неизвестно откуда свалившегося величия страны. Но вот, трудящиеся «УралВагонЗавода», обещавшие приехать в Москву и разогнать бунтовщиков-бездельников, отправлены в вынужденные отпуска. С совершенно лояльных шоферов снимают последнее…

Путин не может согласиться с их совершенно законными требованиями. Ведь тогда придется швырять ручку не в Дерипаску, доставшегося от лихих 90-х, а в своего родного Ротенберга. Фирма которого получила право взимания денег за проезд тяжелых грузовиков по федеральным трассам. Путин вряд ли отменит возвращение к практике откупов, которые должны компенсировать верному олигарху потери от западных санкций. Вот она страшная дилемма: нужно выбрать между верноподданным народом и просто верными олигархами. Похоже, Путин, не замечающий дальнобойщиков, свой выбор уже сделал…

Впрочем, я бы не исключал, что дальнобойщики, верящие в то, что от государя скрывают правду, не столь уж далеки от истины. Помните фильм НТВ, посвященный 60-летию главного начальника. Где тот говорит, что прессы не читает. Там, где Путин с восторгом демонстрирует оранжевые папочки, содержащие сверхсекретные и, надо полагать, сверхточные доклады спецслужб по всем животрепещущим вопросам. Ну что стоит тому же Ротенбергу попросить фээсбэшных начальников не класть в оранжевую папочку сообщений о протестах дальнобойщиков. Или, что еще лучше, положить туда агентурную сводку о том, что их акция проводится на деньги Госдепа…


Фото: Россия.

1. Санкт-Петербург. 24 ноября 2015. Во время акции "Улитка" на Софийской улице, которую организовали водители грузовых машин в знак протеста против взимания сборов с фур за проезд по федеральным трассам. Руслан Шамуков/ТАСС

2. Россия. Омск. 25 ноября 2015. Во время митинга "Нет поборам за дороги!" против системы взимания платы "Платон" за проезд большегрузов по федеральным трассам. Дмитрий Феоктистов/ТАСС
















  • Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...

  • "Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.

  • Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2019
Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.
В блогах
14 ИЮНЯ 2019
Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом  
Полицейский реванш и его последствия
13 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное российской власти. В нынешнем своем состоянии она предельно откровенна с «продвинутой» частью общества, она не нуждается в одобрении со стороны интеллигенции и совершенно не собирается с нею «заигрывать». На сей раз надежды на либерализацию прожили меньше суток. Начались они заявлением министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который — невиданное в современной России дело — не только сообщил, что все обвинения в отношении журналиста Ивана Голунова снимаются за недоказанностью, но и о том, что инициировано снятие с должности двух полицейских генералов, чьи подчиненные устроили провокацию с подбрасыванием репортеру наркотиков.
Прямая речь
13 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Они обиделись, потому что были вынуждены отступить. Отступать — действие неприятное, и за ним последовала реакция.
В СМИ
13 ИЮНЯ 2019
"Ведомости": Признание силовиками своих ошибок не помешало им разогнать марш в поддержку журналиста.
В блогах
13 ИЮНЯ 2019
Лкы Пубинштейн: Говорят, что диалог с властью невозможен. Отчего же - вчера... состоялся вполне адекватный диалог с властью. ...Мы высказывались в аргументации и стилистике, свойственных нам, а власть как свойственно ей.
Прямая речь
12 ИЮНЯ 2019
Александр Рыклин: Тут важно понимать, что, когда начались переговоры, медузовцам крайне сложно было понять, что весь этот шантаж - чистая ментовская разводка...
Как Тимченко, Колпаков, Муратов и Осетинская слили протест
12 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Про марш. Наша позиция: мы отбили нашего парня, всем огромное спасибо. Это общая победа, результат невероятной кооперации людей. Но активизмом мы не занимаемся и не хотим быть героями сопротивления, простите. Поэтому на завтрашнюю акцию не призываем. Если люди пойдут – будем освещать плотно, как положено», – сообщил Иван Колпаков, главный редактор «Медузы». «Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы», – это уже цитата из совместного заявления того же Ивана Колпакова, Галины Тимченко, Елизаветы Осетинской, Дмитрия Муратова и адвоката Сергея Бадамшина.
В блогах
12 ИЮНЯ 2019
Виктор Шендерович: Не жалуйтесь потом, Иван. Когда вас в очередной раз положат вниз лицом, никто не дернется. Вы же и отучите дергаться...