В оппозиции
24 июля 2019 г.
Путин приговорил Пивоварова. Меру наказания пока не определил
2 ОКТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В четверг в Москве прошло заседание Совета по правам человека при президенте РФ, на котором присутствовал и тот, при ком, собственно, этот Совет учрежден. В ходе заседания руководители отечественной правозащитной отрасли делились с президентом своей озабоченностью по поводу состояния дел в подведомственной им сфере, где, судя по их выступлениям, все далеко не так благополучно, как хотелось бы.

Глава СПЧ Михаил Федотов говорил в основном о тяжелой общественной атмосфере в России и даже привел конкретный пример, который, с точки зрения Федотова, ее красноречиво характеризует. Дескать, в прошлом году в России было продано двести тысяч бейсбольных бит и только один бейсбольный «мячик». Надо думать, видный правозащитник намекал на то, что бейсбольные биты используются у нас не по прямому назначению. Какое должно быть процентное соотношение между приобретенными населением битами и мячами в обществе, где царят приемлемые нравы, Михаил Александрович не уточнил.

Элла Памфилова, которая уже несколько лет занимает высокий пост Уполномоченного по правам человека, в своем выступлении остановилась на проблеме «VIP правосудия». С ее слов выходило, что она категорически не согласна, когда некоторых привилегированных заключенных выпускают по УДО в самые сжатые сроки, а другие осужденные вынуждены отбывать полный срок. Прозвучали имена экс-замминистра обороны Васильевой, узников Болотной Полиховича и Удальцова. Многим в зале показалось, что г-жа Памфилова даже намекает на некую политическую составляющую в делах оппозиционеров, которая и влияет на решения судов.

Речь на заседании зашла и о деле руководителя питерского отделения ПАРНАСа Андрея Пивоварова, которого в скором времени будут судить в Костроме за несанкционированное проникновение в компьютерную базу данных и дачу взятки должностному лицу во время проведения предвыборной кампании. Тут уже слово взял сам гарант Конституции, который сказал следующее: «Ну, послушайте, он залез, насколько мне известно — вот сейчас Вячеслав Викторович сказал — в базу данных МВД и заплатил за это деньги, дал взятку. Сотрудник полиции признался… Ну, давайте разберемся с этим спокойно… Сотрудник полиции дал признательные показания: да, мне дали деньги, и я взял, и за это пустил в базу данных МВД»…

Нам, разумеется, неизвестно, что именно в тот конкретный момент сказал президенту Вячеслав Викторович Володин, первый замглавы кремлевской администрации, курирующий внутреннюю политику, но, судя по всему, он ввел руководителя страны в заблуждение. Полицейский, которому Пивоваров якобы дал взятку, в ходе следствия ни разу ни о каких деньгах не упоминал. Возможно, теперь, после слов главы государства, у него просто не останется выбора — не будет же простой костромской полицейский перечить Владимиру Путину!

В схожее положение попал и костромской суд, которому вскорости предстоит рассматривать дело Пивоварова. Теперь в этом деле, собственно, и рассматривать уже нечего. Судье предстоит только попытаться выяснить, какое наказание за совершенные преступления Путин сочтет необходимым назначить оппозиционеру. 


Фото: Россия. Москва. 1 октября 2015. Научный руководитель НИУ "Высшая школа экономики", глава фонда "Либеральная миссия" Евгений Ясин, Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин и президент РФ Владимир Путин (слева направо) на заседании Совета по правам человека в Кремле. Михаил Метцель/ТАСС















  • Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...

  • "Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.

  • Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2019
Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.
В блогах
14 ИЮНЯ 2019
Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом  
Полицейский реванш и его последствия
13 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное российской власти. В нынешнем своем состоянии она предельно откровенна с «продвинутой» частью общества, она не нуждается в одобрении со стороны интеллигенции и совершенно не собирается с нею «заигрывать». На сей раз надежды на либерализацию прожили меньше суток. Начались они заявлением министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который — невиданное в современной России дело — не только сообщил, что все обвинения в отношении журналиста Ивана Голунова снимаются за недоказанностью, но и о том, что инициировано снятие с должности двух полицейских генералов, чьи подчиненные устроили провокацию с подбрасыванием репортеру наркотиков.
Прямая речь
13 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Они обиделись, потому что были вынуждены отступить. Отступать — действие неприятное, и за ним последовала реакция.
В СМИ
13 ИЮНЯ 2019
"Ведомости": Признание силовиками своих ошибок не помешало им разогнать марш в поддержку журналиста.
В блогах
13 ИЮНЯ 2019
Лкы Пубинштейн: Говорят, что диалог с властью невозможен. Отчего же - вчера... состоялся вполне адекватный диалог с властью. ...Мы высказывались в аргументации и стилистике, свойственных нам, а власть как свойственно ей.
Прямая речь
12 ИЮНЯ 2019
Александр Рыклин: Тут важно понимать, что, когда начались переговоры, медузовцам крайне сложно было понять, что весь этот шантаж - чистая ментовская разводка...
Как Тимченко, Колпаков, Муратов и Осетинская слили протест
12 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Про марш. Наша позиция: мы отбили нашего парня, всем огромное спасибо. Это общая победа, результат невероятной кооперации людей. Но активизмом мы не занимаемся и не хотим быть героями сопротивления, простите. Поэтому на завтрашнюю акцию не призываем. Если люди пойдут – будем освещать плотно, как положено», – сообщил Иван Колпаков, главный редактор «Медузы». «Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы», – это уже цитата из совместного заявления того же Ивана Колпакова, Галины Тимченко, Елизаветы Осетинской, Дмитрия Муратова и адвоката Сергея Бадамшина.
В блогах
12 ИЮНЯ 2019
Виктор Шендерович: Не жалуйтесь потом, Иван. Когда вас в очередной раз положат вниз лицом, никто не дернется. Вы же и отучите дергаться...