В оппозиции
13 декабря 2019 г.
Разрешенный протест в Марьине
21 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК

ТАСС

Акция оппозиции 20 сентября все-таки состоялась — у власти больше не нашлось благовидных предлогов для ее отмены. Хотели в центре — дали на окраине, хотели демонстрацию и митинг — оставили только митинг, хотели 40 тысяч участников — получили пять. Покладистость нашей оппозиции превосходит все ожидания! Она согласно практически на все: не только на обыск у рамок металлоискателей каждого пришедшего на акцию протеста, не только на загон для протестующих, отделяющий их от случайных прохожих, но и на место проведения акции, ее формат и число участников.

На знаменах оппозиции пора ставить большой угловой штамп «Согласовано». Власть должна молиться на такую оппозицию, сдувать пылинки с ее лидеров. Впрочем, так должна поступать умная власть, чего о нашей не скажешь.

Несмотря на хмурое небо и накрапывающий временами дождик, к пяти часам в Марьине на юго-востоке Москвы начали собираться люди. На улице Перерва была установлена очень приличная сцена с очень приличным звукоусилением. Выступающих было слышно хорошо.

Большинство выступлений были привязаны к теме митинга — за сменяемость власти. В самом деле, несменяемость власти — причина большинства российских бед. Иногда прямая причина, иногда косвенная. Об этом говорили почти все выступающие. Илья Яшин рассказал об избирательной кампании в Костроме, и было видно, что его лично задевает убогость российской государственной системы.

ТАСС

Митинг вела актриса Оксана Мысина, горячо и взволнованно читавшая заранее заготовленный текст. Она же приглашала ораторов на сцену. Выступления были очень разные — от проникновенных до смешных. Из разряда последних было выступление Леонида Волкова, который сначала повторил популярное заблуждение, что политика — это непременно борьба за власть, а затем сообщил всем, что он хочет во власть и не стесняется этого. Он объяснил, что заниматься политикой — это хорошо и правильно. «Вот я пошел и занимаюсь», — вовсе даже не в шутку пояснил Леонид Волков. Правда, уже через минуту он заявил, что несменяемая власть хороших людей делает плохими, а плохих — еще хуже, поэтому он во власть идти не хочет. К какой из двух категорий он причисляет себя и каковы же его окончательные намерения в отношении власти, Волков не прояснил.

Еще смешнее высказался представитель партии «Демократический выбор» Владимир Милов. Сообщив, что ходил на выборы еще в Советском Союзе, он похвалил всех, кто поддерживал избирательную систему в любом ее виде, и назвал нытиками тех, кто сомневался в необходимости участвовать в тотальном избирательном обмане. Легкомысленно причисляя себя и себе подобных к победителям, Милов совсем упустил из виду, к чему привела страну подобная политическая стратегия. Впрочем, дефицит логики Милов компенсировал апломбом, насмешливостью и уверенностью в собственной непогрешимости. Что со стороны выглядело еще забавнее.

ТАСС

Однако не все было так смешно и глупо, как это могло показаться по выступлениям Милова или Волкова. Замечательно выступил новосибирский предприниматель Сергей Бойко — искренне, убедительно, взвешенно и без митинговых истерик. Так же ясно и откровенно говорил Константин Янкаускас, наглядно продемонстрировав убогость несменяемой власти на примерах из повседневной жизни горожан. Проникновенно говорил Михаил Конев, руководитель молодежного отделения ПАРНАСа. Интересно выступил Андрей Заякин, разоблачитель фальшивых диссертаций. Правда, его призыв не столько ходить на пикеты протеста, сколько протестовать против диссертационных фальшивок несколько странно выглядел на этом митинге. Однако видно было, что человек занимается своим делом, а не самовыдвижением.

Вообще заметно было, что чем меньше оратор лезет во власть, чем меньше он стремится в начальники хоть во власти, хоть в оппозиции, тем приятнее слушать его выступление. Разумеется, если он при этом умеет связать хотя бы несколько слов, что и на протестных митингах не всегда случается, а уж на официозных — почти никогда.

Коротко и зажигательно выступил Дмитрий Быков, большой мастер речи и умелый оратор. Сказав много правильного, в конце своей речи он, к сожалению, смазал ироничность и легкость своего выступления диковатым пассажем, что Россия — великая, добрая страна и «свет миру».

ТАСС

Последним на митинге выступил Алексей Навальный. Большая часть его речи была посвящена «плану Навального», который состоит в том, чтобы при любых обстоятельствах оставаться приличным человеком. Абсолютно правильная точка зрения, бывшая своего рода политической платформой у диссидентов в советские времена. Однако у каждого времени свои знамена. Сегодня политическая программа, ограниченная только моральной составляющей, выглядит слабовато. К общечеловеческим представлениям о морали надо бы добавить свое видение политического устройства страны. Впрочем, сказанное на митинге не есть политический манифест на все времена.

Митинг продолжался два часа. Под зарядившим дождем люди шли к метро и своим машинам вполне довольные тем, что у них еще не иссяк запас протестной энергии и они все еще могут собираться на политические митинги, не особенно рискуя получить за это пятнадцать суток ареста или дубинкой по голове. В сегодняшней России это не так уж мало.




Фото: Россия. Москва. 20 сентября 2015. Митинг оппозиции "За сменяемость власти" в районе Марьино. Вячеслав Прокофьев/ТАСС, Вячеслав Прокофьев/ТАСС, Артем Геодакян/ТАСС.













  • Николай Сванидзе: Скорее всего, власть удивляется резонансу, который возник вокруг дела Жукова и его личности. Конечно, как полноценную политическую фигуру его не воспринимают, слишком молод...

  • "Коммерсант": Кунцевский районный суд Москвы приговорил фигуранта «московского дела» студента Высшей школы экономики (ВШЭ) Егора Жукова к трем годам колонии условно с испытательным сроком два года...

  • Кончтантин фон Эггерт: Система сломалась на 21-летнем студенте из Крылатского.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В судах рождается поколение могильщиков режима
6 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Москве — день приговоров. Судья Кунцевского суда Светлана Ухалева приговорила Егора Жукова за видеоролики, в которых он критиковал власть и призывал к ненасильственному протесту, к 3 годам условно. Плюс на два года запрет заниматься администрированием сайтов и схожими видами деятельности (то есть фактический запрет на пользование интернетом). А еще судья Ухалева приговорила к смертной казни керамическую фигурку лягушек, изъятую у Жукова во время обыска и либертарианский флаг, похищенный у него тогда же. Судья Тверского суда Мария Сизинцева приговорила к штрафу в 120 тысяч рублей Павла Новикова за удар пластиковой бутылкой по шлему нацгвардейца.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Скорее всего, власть удивляется резонансу, который возник вокруг дела Жукова и его личности. Конечно, как полноценную политическую фигуру его не воспринимают, слишком молод...
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2019
"Коммерсант": Кунцевский районный суд Москвы приговорил фигуранта «московского дела» студента Высшей школы экономики (ВШЭ) Егора Жукова к трем годам колонии условно с испытательным сроком два года...
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2019
Кончтантин фон Эггерт: Система сломалась на 21-летнем студенте из Крылатского.
Верховный суд обслужил силовиков. «За права человека» ликвидировано
5 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Верховный суд удовлетворил иск Минюста и прекратил деятельность правозащитной организации «За права человека» на территории РФ. Движение, которое бессменно возглавляет один из наиболее авторитетных отечественных правозащитников Лев Пономарев, формально прекратило свое существование. Впрочем, сам Лев Александрович утверждает, что «движение продолжит свою работу и без юридического лица». Формальные претензии Минюста, поддержанные высокой судебной инстанцией, заключаются в том, что ЗПЧ, якобы, не в полном объеме предоставило отчет за первую половину текущего года как «организация, признанная иностранным агентом». 
Прямая речь
5 НОЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Если это окажется не очень заметной структурой, то ей могут позволить существовать. Но если структура станет разрастаться, то её тут же начнут убирать. 
В блогах
5 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Попытка Верховного Суда закрыть «Движение за права человека» Льва Пономарева - это, во-первых, признание заслуг. И организации, и Льва лично. Абы кого не закрывают.
В СМИ
5 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: По словам Крыленковой, объединение было создано, чтобы показать обществу, какое большое количество людей затрагивают политические репрессии. 
«Московское дело» продолжает зажевывать жертв
31 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мы уже примерно представляем себе, как это происходит. Десятки, а может, и сотни сотрудников МВД с лета сидят, уткнувшись в экраны своих мониторов, и просматривают километры оперативной съемки летних московских демонстраций. Время от времени кто-нибудь из них вскрикивает: «Смотрите, смотрите — есть! Попался, гаденыш!!! Вот тут явно видно, как этот парень хватает за руку омоновца. И рожа его крупным планом — вмиг опознаем»…  «Молодец, сержант Тюнькин, — хвалит подчиненного командир, — вырезай сюжет, отправляй операм и беги в кассу за премией!»
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Какие-то отдельные группы экстремистов можно подавить дубинками и сроками, но нельзя так подавить всё поколение.