Цензура
25 марта 2019 г.
Киркорову и Баскову РМГ не продадут
3 СЕНТЯБРЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Компания ИФД «Капиталъ», владеющая 78% радиохолдинга «Русская медиагруппа» (РМГ), в которую входят несколько радиостанций - «Русское радио», «Хит FM», радио Maximum, DFM, Monte Carlo, - а также музыкальный телеканал Ru.TV, отказала в покупке своего пакета группе музыкантов и продюсеров, направивших компании оферту на выкуп ее доли за 5 миллиардов рублей. Приобрести пакет в РМГ предложили продюсеры Иосиф Пригожин, Виктор Дробыш, Игорь Крутой, Максим Фадеев, Игорь Матвиенко, а также музыканты Филипп Киркоров, Николай Басков и Григорий Лепс. Представитель ИФД «Капиталъ» подтвердил «Ведомостям», что компания ответила на оферту. По его словам, содержащейся в ней информации недостаточно, чтобы оценить финансовое положение покупателей, хотя они и являются «известными всей стране людьми». Ситуацию с продажей РМГ «Ежедневному журналу» комментирует бывший секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко:

На самом деле это очень смешная история, связанная со своего рода попыткой конкурировать на поле патриотизма. Первоначально была идея, с которой выступил Владимир Киселев, предложивший создать такой «инкубатор» для патриотических музыкантов, которые будут ещё патриотичнее, чем Кобзон и компания. И теперь музыканты, которые уже царят в эфире и на эстраде, пытаются бороться за своё выживание и сохранение монополии. И в связи с этим эти музыканты стараются доказать, что они ещё патриотичнее, чем те люди, которых продвигает Киселев.

Вся эта история будет решаться не на рынке, а теми людьми, к которым Владимир Киселев пытается апеллировать. А его главный ресурс – это личное знакомство с Путиным, которого он знает по Петербургу, где они совместно работали в штабе фестиваля «Белый ночи». Поэтому вопрос будет решаться в приёмной президента. А прозвучавшее сейчас предложение является просто некоторым прикрытием для попытки использовать иные административные ресурсы. Никакого отношения ни к музыке, ни к эстраде, ни к гражданам России это не имеет.

Интересна ли кому-то в Администрации президента такая инициатива, не имеет никакого значения. Потому что это всё касается только личных судеб каких-то отдельных людей. Это не имеет никакого смысла ни для кого, кроме тех, кто является авторами этого письма и этой инициативы. Просто идёт делёжка рынка. Точнее, авторы письма пытаются рынок за собой сохранить, а Владимир Киселев на него пытается влезть, используя собственные связи. 



Фото Вячеслав Прокофьев/ТАСС












  • Андрей Колесников: Этот закон станет «спящий миной», которую будут использовать избирательно, в тех ситуациях, когда понадобиться уничтожить какое-то интернет-издание...

  • Коммерсант: Во время обсуждения ряд сенаторов указал на расплывчатость формулировок, а также несоответствие документов нормам о свободе слова...

  • Юлия Мучник: Кто бы сомневался. Но вот я лично знаю в этом заведении одного приличного в общем-то человека. И вот ведь охота ему там сидеть среди этих упырей и карму себе так портить.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Законы Клишаса летят над страной
14 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду верхняя палата российского парламента, не приходя в сознание, одобрила так называемый «пакет Клишаса» — два закона, по одному из которых чиновники теперь наделяются правом решать, какие новости в Сети настоящие, а какие выдуманные, фейковые (и соответственным образом карать распространителей), а по другому, страховочному, гражданам предписывается этих самых чиновников не оскорблять. А иначе, сами знаете, что будет – штрафы, посадки, посадки, штрафы. Совет Федерации эти дивные законы заглотил и буквально в считаные минуты отрыгнул обратно уже в готовом для Владимира Путина виде. 
Прямая речь
14 МАРТА 2019
Андрей Колесников: Этот закон станет «спящий миной», которую будут использовать избирательно, в тех ситуациях, когда понадобиться уничтожить какое-то интернет-издание...
В СМИ
14 МАРТА 2019
Коммерсант: Во время обсуждения ряд сенаторов указал на расплывчатость формулировок, а также несоответствие документов нормам о свободе слова...
В блогах
14 МАРТА 2019
Юлия Мучник: Кто бы сомневался. Но вот я лично знаю в этом заведении одного приличного в общем-то человека. И вот ведь охота ему там сидеть среди этих упырей и карму себе так портить.  
Ты меня уважаешь?
8 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законы о наказании за оскорблениие государственных символов и институтов. Поправки внесены в статью 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»). Люди, которые писали эти поправки, были, видимо, настолько взволнованы, что оказались не в состоянии выразить свою мысль членораздельно. Судите сами. Наказание теперь наступает за «распространение в информационно-коммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». То есть будут наказывать за то, что оскорбили тех, кто проявил «явное неуважение к обществу, государству» и прочим органам?
Прямая речь
8 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: Ещё один очень широкий шаг в направлении возвращения реальной цензуры и в то же время — понижения авторитета власти в стране.
В СМИ
8 МАРТА 2019
infox: Главными выгодоприобретателями, как видим, станут разнообразные институты русского языка и приравненные к ним конторы, имеющие право предоставлять экспертизы для судопроизводства.
В блогах
8 МАРТА 2019
Ольга Романова: Умные юристы Руси Сидящей немедленно предложили не уважать государство неявно))). Второе предложение поступило из бухгалтерии - зацеловать до смерти.
В дни памяти Немцова репрессивная машина не буксует
28 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже многие комментаторы отметили, что в четвертую годовщину убийства Бориса Немцова власть во время проведения всех мероприятий, посвященных этой ужасной дате, вела себя весьма сдержанно и лютовала вполне умеренно. А по нынешним временам можно сказать, что и вовсе не лютовала. Судите сами – впервые за долгие годы цензурирование контента наглядной агитации, которую демонстранты несли с собой на Марш Немцова, носило более или менее формальный характер. Достаточно отметить, что колонна стартовала за растяжкой, на которой было написано «Мы отдали Россию негодяям. Пора возвращать». 
Прямая речь
28 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Это не страх. В Кремле вообще мало чего опасаются, там сидят очень уверенные в себе люди. Но это последовательное личное отношение.