Медиафрения
25 марта 2019 г.
Битва титанов-2
9 АВГУСТА 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В российской медиаиндустрии на минувшей неделе развернулась битва, равной которой давно не было. Историю вопроса мы на «ЕЖе» отслеживали. Владимир Киселев, продюсер ВИА «Земляне» и основатель фонда «Федерация» инициировал покупку холдинга «Русская медиагруппа», в который входит «Русское радио»,DFM, Хит-FM, «Максимум», «Монте-Карло». Покупатель — ФГУП «Госконцерт». Идея Киселева в том, чтобы создать «инкубатор русских эстрадных звезд», причем звезд патриотической направленности.

То есть те, что есть, они либо не звезды, либо какой-то другой направленности, не патриотической. И вот на прошлой неделе последовал ответ. Большая группа музыкальных исполнителей и продюсеров написали Путину письмо с просьбой не допустить продажи холдинга «Русская медиагруппа» этому самому ФГУПу «Госконцерт».

Журнал «Форбс» приводит выборочный перечень подписантов, снабдив каждого двумя параметрами капитализации: певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, певцы Филипп Киркоров (№2 в рейтинге знаменитостей, доход $10,4 млн), Григорий Лепс (№3 в рейтинге, $2,2 млн), Стас Михайлов (№14, $3,6 млн), Николай Басков (№ 9, $7,4 млн), Дима Билан (№ 10, $3,8 млн), а далее уже без рейтингов и доходов: Николай Расторгуев, Анна Нетребко, Тимати, продюсеры Игорь Крутой, Иосиф Пригожин и масса другого народа, чья капитализация, видимо чуть поменьше.

Чувствуете, какая мощь собрана, чтобы противостоять этой сделке? Все эти звезды повышенной яркости и запредельной стоимости наябедничали Путину, что находиться в этом киселевском инкубаторе отказываются. Кроме того, звезды пожаловались президенту, что сделка носит грабительский характер, поскольку заявленная цена в три раза ниже рыночной.

Это еще не все. Пресс-секретарь Путина, Дмитрий Песков, к которому обратились за помощью взволнованные звезды, посоветовал им обратиться к владельцам «Русской медиагруппы». Но там тоже растерянность и явный испуг. Генеральный директор и владелец 22% холдинга РМГ Сергей Кожевников заявил протест против предстоящей сделки по созданию инкубатора патриотических звезд: «В России уже есть патриотически настроенные артисты, которые, например, с риском попасть под санкции, устраивают концерты в Крыму». Главные владельцы «РМГ», Леонид Федун и Вагит Алекперов, люди весьма увесистые, пока хранят молчание.

А инициатор всей этой бучи, Владимир Киселев, уверен в победе. В интервью радио «Говорит Москва» он буквально порвал своих оппонентов: «Почему на радио должны быть одни и те же люди?.. Они в катафалках хотят уезжать с ротации? И второй момент: 53 радио крутится, где хотите. Не хотите „Русское радио“, идите в другое. Хотите „Русское радио“—принесите нормальную песню».

Вся эта история говорит о том, как устроена путинская Россия, больше, чем любое фундаментальное исследование. Вот есть человек, его зовут Владимир Киселев. Он захотел, чтобы государственная структура, ФГУП «Госконцерт», к которой он формально не имеет никакого отношения, купила частный медиахолдинг по цене в три раза меньше рыночной. Руководство и владельцы холдинга, естественно, против. Партнеры тоже. Но они, вместо того чтобы либо публично назвать Владимира Киселева идиотом и клоуном, послать его лесом или просто не обращать внимания на странное поведение странного гражданина, пишут письмо президенту страны, чтобы он заступился.

Предлагаю мысленный эксперимент. Однажды, плохо выспавшись, я потребую, чтобы Газпром продал телекомпанию НТВ «Ежедневному журналу», аргументируя это тем, что готовы создать «инкубатор настоящих патриотических журналистов» (что, кстати, актуально). Цену сейчас затрудняюсь назвать, но полагаю, что если Рыклин поднатужится, читатели подсобят да еще я свою пенсию добавлю, то полмиллиона рублей мы все вместе потянем. Да, это несколько меньше рыночной цены, но ведь и мотив у нас государственной важности. Как вы думаете, будет Эрнст собирать подписи под письмом президенту, чтобы отбиться от этой гипотетической напасти?

Причина, по которой Владимир Владимирович Киселев воспринимается как реальная угроза, способная перевесить все рейтинги и капитализации всех этих кобзонов-киркоровых и федунов-алекперовых, родом из первой половины 90-х. Именно тогда Владимир Владимирович Киселев и Владимир Владимирович Путин указом Собчака были введены в состав комитета фестиваля «Белые ночи». Поураганили тогда неслабо. Киселева даже в 1994-м допрашивали в рамках расследования по делам тамбовско-малышевской ОПГ, в связи с тем, что эти лихие ребята решили поддержать «Белые ночи» награбленным имуществом.

Владимир Владимирович Киселев сегодня отрицает знакомство с Владимиром Владимировичем Путиным. И правильно делает, поскольку доказывает этим, что знает одно из главных понятий: верхнего не сдавать. Это понятие одинаково незыблемо входит и в нормативную систему бюрократии и в так называемую систему понятий криминального мира.

Продолжим следить за судьбой холдинга «РМГ». Не потому, что она так уж важна, ведь по большому счету какая разница, кто будет отравлять вкус россиян своими песнями: Иосиф Кобзон или птенцы киселевского инкубатора. Но судьба «РМГ» позволит точнее определить курс конвертации разных валют, ходящих сегодня на российском административном рынке.


Фото: Глава благотворительного фонда "Федерация" Владимир Киселев во время музыкального фестиваля "Белые Ночи Санкт-Петербурга" у Ледового Дворца. ТАСС/ Руслан Шамуков














  • Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...

  • "Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...

  • Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Судьбы барабанщиков
30 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Вы слышите, как грохочут сапоги либералов по брусчатке Красной площади? Видите, как они перекрашивают кремлевские соборы, дворцы и башни в цвет своей радужной слизи? Может показаться, что завершается триумфальная эра, когда в России возвышался и побеждал патриот… Неужели завершается то время, когда страна ликовала, принимая в объятия Крым, отправляя в Сирию эскадрильи боевых самолетов под музыку «Прощания славянки»… Нельзя не заметить, что над Россией вновь нависла тень либерализма. Из подземных пещер вылезли все, кто, казалось, бесследно исчезли в подземельях русской истории». Стилистика данного кликушества не дает шанса на ошибку. Да, это Александр Проханов со своим очередным юродством в виде очередного антилиберального манифеста в статье, опубликованной 28.01.2019 в NewsBalt и перепечатанной на сайте «Эха Москвы».
Медиафрения. Код подлости
20 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Зачистка российского медийного поля продолжается. 2019 год начался с того, что Виктор Шкулев купил 61% акций «Фонтанки.ру». Эта очередная перепродажа самого популярного питерского СМИ, скорее всего, станет его похоронами как независимого источника информации не только для жителей Санкт-Петербурга, но и для всех россиян. «Фонтанка» знаменита, прежде всего, своими расследованиями. Одни из самых последних и самых резонансных — о деятельности ЧВК Вагнера, в том числе об убийстве журналистов в Центральноафриканской Республике, а также о похождениях «солсберецких туристов».
Медиафрения. Приручение рэперов, страдания по Брилеву и портрет барственного холуя
3 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Просмотрев выпуски новостей и ток-шоу в российском телевизоре за минувшую неделю, я уже почти написал обзор, но вдруг задумался. Что нового из очередной «Медиафрении» узнают люди? Что Соловьев в последнем «Воскресном вечере» обозвал президента Украины Петра Порошенко «иродом», а не «уродом», как обычно? Что один из его «экспертов» радостно сообщил, что «Порошенко перепутал томос с фаллосом», и сам весело смеялся удачной шутке? Как другой «эксперт» пугал аудиторию федерального канала тем, что в Украине «происходят гонения на истинных христиан»? Еще у меня был сюжет про то, как вся соловьевская шобла долго глумилась над специально приглашаемым для таких целей украинским «политологом» Дмитрием Ковтуном. В точности как в описанной Ильфом и Петровым сцене коллективной порки Васисуалия Лоханкина в «Вороньей слободке». То же торжество духа коммуналки и карикатурное бессилие жертвы…
Медиафрения. Высший холуяж эпохи постмодерна
19 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нет, все-таки напрасно наговаривают на современных российских мастеров пера, мол, не тот у них класс, по сравнению с теми, что были в старые времена. В несправедливости этих оценок можно убедиться, прочитав очерк Андрея Колесникова в «Ъ» от 15.11.2018, в котором автор живописует визит Путина в Сингапур. Путинский заслуженный летописец долго и подробно описывает, как во время появления на саммите Путина обязали пройти сквозь рамку, а затем наступила кульминация – Путин ЗАЗВЕНЕЛ! Тут невозможен парафраз, нужна цитата от мэтра: «И ведь Владимир Путин зазвенел. Если до этого я все это видел, то теперь услышал. О том, что это было, можно только предполагать. И поверьте, есть люди, которые с той секунды только это и делают. И говорят теперь, что даже если бы он вытащил из карманов все, что по мнению службы безопасности, могло бы зазвенеть, например, тайный мобильный телефон, о существовании которого столько лет говорят все, кто про это ничего не знает, то звон все равно никуда бы не делся, сколько бы раз его сквозь эту рамку ни попросили еще пройти. Потому что это якобы звенит то, из-за чего все-таки именно так, а не иначе относятся к Владимиру Путину в мире. ПОТОМУ ЧТО ИЗ СТАЛИ». Конец цитаты.
100 лет тому, чего в России никогда не было
14 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 14.11.2018, люди, формально относящиеся к одному цеху, празднуют разные события. Одни собрались в Театре Красной армии отметить 100-летний юбилей Союза журналистов России. Другие радуются тому, что удалось собрать 25 миллионов рублей на штраф, которым Роскомнадзор решил угробить журнал The New Times, и тем самым спасти этот журнал. И те, и другие называют себя журналистами, хотя между ними очень мало общего. Сто лет назад, с 13 по 16 ноября 1918 года, в Москве проходил Первый съезд российских журналистов. Членами этой организации тогда были Ленин и Троцкий, Луначарский и Бухарин, Рыков и Крупская.
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2018
Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...
В блогах
14 НОЯБРЯ 2018
Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.
Три составляющие оккупационного режима
5 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Только что в Керчи школьник убил 20 человек. На минувшей неделе подросток подорвал себя в здании архангельского ФСБ. События очень разные, и мотивы у этих людей разные, но их объединяет одно – ненависть. Чтобы понять, откуда берется ненависть, разлитая в обществе, надо две минуты посмотреть и послушать главного генератора ненависти – Владимира Соловьева.
Медиафрения. Нищета литературы и недвижимость литераторов
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что времена литературоцентричности русской культуры и русского общественного сознания канули в Лету, написано так много, а среди этого многого так много верного и умного, что добавить, казалось бы, нечего. Тем более в жанре еженедельного обзора СМИ, то есть в жанре, которому по определению присуща некоторая легковесность. И, тем не менее, некоторые события минувшей недели позволяют увидеть в этом вроде бы давно изученном феномене новые грани…