Санкции
12 декабря 2019 г.
Вашингтон усиливает санкции против Кремля

ТАСС

Соединенные Штаты ввели дополнительные санкции против России. На этот раз ограничительные меры введены в отношении тех российских компаний и граждан, которые, по данным Вашингтона, задействованы в схемах по обходу введенных ранее антироссийских санкций. В Министерстве финансов США расширение черного списка объяснили необходимостью обеспечить «эффективность» действующего режима санкций. В новый санкционный список попали 11 физических и 15 юридических лиц, включая родственников и деловых партнеров Геннадия Тимченко и Бориса Ротенберга, Ижевский механический завод, концерн «Ижмаш», ряд торговых портов в Крыму, «дочки» ВЭБа и «Роснефти». 

Также под санкции попали люди из окружения экс-президента Украины Виктора Януковича, в частности его сын Александр. А кроме того, компании, обеспечивающие жизнедеятельность крымских портов, и бывшие украинские чиновники, которые теперь работают на полуострове. Санкции распространились на компании, зарегистрированные в Финляндии, Швейцарии, Румынии, на Британских Виргинских островах и на Кипре.

О возможных последствиях для экономики России очередных шагов США «ЕЖу» рассказывает экономический обозреватель Владимир ВОЛКОВ:

Принципиально ничего не меняется, просто продолжается старая политика, которая несёт для России средне- и долгосрочные негативные последствия. Эти последствия будут простыми: всё меньше иностранных контрагентов захотят брать на себя риск отношений с российскими компаниями. Речь идёт не только, и не столько, об американских компаниях, сколько о партнёрах США по всему миру. А также о странах, на которые США могут оказывать то или иное давление, не исключая Китай. Потому что прецедент уже есть, и, хотя официальный Пекин не заявляет этого открыто, совершенно очевидно, что там опасаются гипотетических осложнений в отношениях с Америкой, которые могут наступить, если китайцы станут активно развивать отношения с Россией.

В частности, это касается сферы кредитования. Как известно, китайские банки до сих пор плохо дают кредиты российским компаниям, хотя расчёт в Москве в момент введения санкций был именно на это. Первая волна бравурности была вызвана надеждой, или даже уверенностью, что отрезанные западные рынки могут быть без особого труда заменены восточным капиталом. Но этого не происходит. Так что последствия у нового пакета санкций будут, возможно, не столь явные для широкой публики, но то, что «тучи над Россия сгущаются», очевидно.

Утверждения о том, что эти санкции служат «закрытию лазеек» — какая-то игра в песочнице. В Америке есть достаточно квалифицированные люди, для того чтобы быстро и качественно перекрыть подобные каналы. Скорее это просто ещё один элемент быстро возрастающего общего давления. Наверное, какие-то способы обходить санкции были, может быть, их и сейчас найдут, но издержки на такой обход будут постоянно возрастать, пока не станут столь велики, что от них придётся отказаться. Рискует ведь в данной ситуации не столько российская сторона, сколько потенциальные или действующие партнёры. А они в результате будут тщательнее и более взвешенно оценивать риски работы с Россией. Это скажется, в том числе, на будущих проектах, которые могли бы быть, но не состоятся, или состоятся, но окажутся растянуты на длительное время.

Поэтому идея импортозамещения, модернизации и «перевооружения» экономики, создание тех самых высокооплачиваемых рабочих мест, о которых Путин писал ещё в «майских указах», осложняется, так как Россия крайне нуждается в иностранных инвестициях, в том числе технологических. Невозможно все вопросы решить только деньгами. Нужны ещё и профессиональные люди, а сейчас можно посмотреть статистику и увидеть, сколько уехало иностранцев, немцев или американцев, за последние месяцы. Эти люди здесь работали, и очевидно, что не дворниками. Их потеря для экономики является очень серьёзной проблемой, и это также косвенное последствие санкций.

Возможно, «климат» немного потеплеет и люди решат вернуться в случае какого-то разворота, но лично я такого разворота не ожидаю. Судя по всему, правительство также его не ждёт. Все понимают, что происходящее — надолго, что это часть длинной стратегической игры со стороны США и Запада. Перед ними стоит задача решить определённые геополитические и геостратегические вопросы. Это касается и Украины, являющейся частью более широкой мозаики. Так что попытка объяснить новые санкции просто «поиском лазеек» мне не кажется убедительной. Это мелочи на фоне серьёзной долгосрочной стратегии, так или иначе направленной против России и призванной вынудить Москву на какие-то политические и экономические уступки.


Фото: Слушания в Комитете по иностранным делам сената Конгресса США / JIM LO SCALZO / ЕРА /TASS















  • Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...

  • BFM.ru: ...не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить...

  • Сергей Чудновский: На месте Путина я бы запретил всем государственным функционерам, ангажированным политикам и СМИ обсуждать тему санкций. Словно бы их нет!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Монетизация путинской политики
30 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированного с «кремлевским поваром» Пригожиным, за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста...
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2019
BFM.ru: ...не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить...
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Чудновский: На месте Путина я бы запретил всем государственным функционерам, ангажированным политикам и СМИ обсуждать тему санкций. Словно бы их нет!
Российские начальники обиделись на США. Отвечать Воронежу
26 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Страшная новость взбудоражила весь отечественный истеблишмент – целой группе больших российских начальников своевременно не дали въездные визы в США. И теперь «высокая неделя» (на которой запланированы выступления глав различных государств) Генассамблеи ООН пройдет без участия наших выдающихся общественно-политических деятелей. В минувший вторник стало известно, что без вожделенных штампов в паспортах остались восемь сотрудников российского МИДа, а также главы комитетов по международным делам обеих палат Парламента Константин Косачев и Леонид Слуцкий. А в среду случился очередной подлый демарш заокеанских партнеров.
Прямая речь
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Что касается Рогозина, то я бы его вообще из страны не выпускал до суда после всего, что происходило в последние годы с направлениями, которые он курировал.
В СМИ
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Сергей Лавров: Найдем, чем ответить. У них тоже бывает интерес, когда они хотят к нам приехать. Но мы уже хорошо изучили мелочность и недобропорядочность этих людей. 
В блогах
26 СЕНТЯБРЯ 2019
kalinchevse: Спрашивается, зачем американцем нужна Россия? Ответ смотреть выше. Только, чтобы бабло давала на строительство.
Вексельберг жалуется на жизнь. Хотя мы ему уже скидывались
4 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
У одного из богатейших людей России Виктора Вексельберга (чуть более 11 миллиардов долларов) наступил «тотальный кризис жизни». Об этом он рассказал в интервью The Financial Times. По словам магната, все его нынешние несчастья связаны с тем, что весной прошлого года Минфин США внес его имя в санкционный список. «Люди говорят: у тебя так много бизнеса в России, ты знаменит в России, ты не под европейскими санкциями. Почему ты так переживаешь? Но для меня это тотальный кризис в жизни. Это не про деньги, не про бизнес. Это моя личная ситуация… Для меня весь мир был полон возможностей. А теперь что я могу?» — сетует Вексельберг.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2019
Максим Блант: Это трагедия не только Вексельберга, а всего поколения. Когда рухнула Берлинская стена, казалось, что дальше будет «мир, дружба, жвачка» и мы станем частью цивилизованного мира.