Путин и общество
11 декабря 2019 г.
Коммунисты слили референдум

ТАСС

Московская организация КПРФ неожиданно заявила, что не будет сдавать в Избирком подписные листы за проведение общегородского референдума о восстановлении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади. Коммунисты объявили, что не видят смысла тратить деньги городского бюджета на плебисцит, в ходе которого будет задан только один вопрос. Напомним, что первоначально КПРФ выносила на референдум также вопросы о состоянии образования и здравоохранения в столице. Но эти вопросы были отвергнуты московскими властями. Остается загадкой, почему в этих условиях коммунисты все же взялись собирать подписи, а потом фактически слили референдум. Ведь подписные листы должны быть сданы не позже 26 июля.

Причины непоследовательного поведения коммунистов для "Ежедневного журнала" анализировал журналист и искусствовед Анатолий ГОЛУБОВСКИЙ:


Восстановление памятника Дзержинскому – один из главных пиар-инструментов КПРФ уже много лет. И, конечно, они не могли не воспользоваться моментом, когда растет привязанность к тоталитарным моделям развития России, — сейчас как раз такой момент наблюдается, по мнению многих социологов. Идёт серьёзная перекодировка исторического сознания граждан, создание героического мифа из всей российской истории в целом и советской истории в частности. Такой «героический» символ, как Железный Феликс, на таком «героическом» месте, как Лубянская площадь (вспомним, что всё это ещё тесными узами связано с бэкграундом президента), — коммунистам показалось весьма своевременным его реанимировать. И если встать на их позицию, то действительно, грех было бы упустить такой момент.

Понятно, что такого рода действия не осуществляются без одобрения Администрации президента. Там могут время от времени чуть-чуть «отпускать ось», чтобы посмотреть, как на подобные инициативы реагирует общество, каков потенциал КПРФ и так далее. Это ведь не что-то серьёзное, не выборы, зато позволяет прощупать почву. Провести некий «тренинг». Сегодня Дзержинский, завтра — «пятую колонну» громить.

Однако по ходу дела произошло некоторое, пусть и не полное, отрезвление и спад истерики по поводу Крыма и Украины, что не могло не насторожить власти. Возникло ощущение, что может начаться скандал. Особенно если какие-то нервные граждане начнут перед референдумом различные пикеты и митинги. Ведь «подверстать» под них могут всё, что угодно: Крым, Украину, не дай бог, еще здравоохранение с образованием вспомнят — пункты, которые коммунисты поначалу тоже предлагали внести в опросные листы.

Уже есть такие примеры: на митинге в Новосибирске в защиту «Тангейзера», едва ли не самом многолюдном в истории города, конечно, требовали вернуть Мездрича и постановку, но одновременно появлялись лозунги «за свободу творчества», «за соблюдение Конституции», «чтобы культура функционировала независимо от государства». А это в нашей и так сложной ситуации никому не нужно. Поэтому дело спустили на тормозах. Что лишний раз доказывает, что это процесс регулируемый, причём из одного центра — из Администрации президента.

В КПРФ в результате потеряли кураж. Конечно, они могут нарисовать или собрать 146 тысяч подписей, и даже быть уверенными в том, что никто не станет слишком внимательно их списки проверять, но уже когда они заявляли о готовности собирать подписи, у них были мысли повременить с референдумом. Возможно, и Кремль надавил. Кому реально нужен Дзержинский на Лубянской площади? Да никому, кроме тех сумасшедших, на мой взгляд, культурологов и искусствоведов, которые считают, что памятник хороший и его надо восстанавливать. По-моему, это абсолютная ерунда, никакой эстетической ценности в памятнике нет, за исключением пьедестала. Пьедестал делал не Вучетич, автор памятника, а другой человек, и он действительно хороший.

Наконец, коммунисты могли дать задний ход из-за того, что появилась инициатива Военно-исторического общества — памятник князю Владимиру. А вдруг решат, что ему место — на Лубянской площади? И что тогда? КПРФ придётся бодаться с Мединским? Это нехорошо, так как разрушает монолитное единство путинского большинства. Поэтому коммунисты, возможно, хотят подождать и посмотреть, куда поставят Владимира, чтобы не создавать нездоровую конкуренцию.

В общем, власть решила, что стабильность и так слишком зыбкая, всё нехорошо по внешнеполитическим параметрам, которые вдруг стали внутриполитическими, и баламутить общество из-за Дзержинского в плохо управляемой и неподконтрольной Москве не стоит. Причём противники установки памятника проявляют гораздо большую решимость, чем сторонники. Все мы были свидетелями того, как в ходе попытки установить памятник Владимиру на Воробьевых горах клоуны на мотоциклах ничего не смогли сделать с тётками и очкариками, которые собрались там протестовать. Лояльные сторонники власти бесплатно вообще ничего не делают. А люди, которые не хотят ни Владимира, ни Дзержинского, несмотря на очки, бороды и хипстерский прикид, готовы к настоящему противостоянию.

Это тоже важный фактор. Люди, которые будут выступать «за», придут только за бабки, кроме каких-то упертых стариков, а люди, которые будут выступать «против», придут бесплатно. А это десятки тысяч людей в большой Москве. Никому в администрации не хочется платить за Дзержинского, их это глубоко не интересует. Тратить бабки на какую-то фикцию, из-за которой может произойти реальная драка и очередной международный скандал, — им это совершенно не нужно.













  • Андрей Солдатов: Кремль оказался заложником этих людей. Новейшая история наёмничества очень тесно увязана с очень неприятными темами для Кремля, включая Крым и Донбасс.

  • Новая газета: Один из бойцов под комментарии коллег отрезает ему ножом голову. Получается плохо, окружающие помогают советами: «Режь, давай (неценз.) сильнее!..»

  • Михаил Кондаков: МИДовцы и Президент очень любят говорить о русофобии, которую-де распространяют в мире злокозненные недруги наши... Действительно, за что бы миру не любить нас русских? Мы же такие няшки...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Государство и расчлененка
22 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первое видео о том, как четверо мужчин с закрытыми лицами избивают кувалдой пятого, появилось в интернете в 2017 году. Через два года, в ноябре 2019-го, в Сети появились еще три видео — продолжение зверского убийства. На нем мужчины отрезают убитому голову ножом, отрубают лопатой руки, вешают тело, на котором написали «За ВДВ», за ноги, обливают бензином и сжигают. Все эти действия сопровождаются одобрительными комментариями и веселыми шутками на русском языке про шашлык и жареные ребрышки. Музыкальным сопровождением видео служит песня «Я — российский спецназ».
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2019
Андрей Солдатов: Кремль оказался заложником этих людей. Новейшая история наёмничества очень тесно увязана с очень неприятными темами для Кремля, включая Крым и Донбасс.
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: Один из бойцов под комментарии коллег отрезает ему ножом голову. Получается плохо, окружающие помогают советами: «Режь, давай (неценз.) сильнее!..»
В блогах
22 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кондаков: МИДовцы и Президент очень любят говорить о русофобии, которую-де распространяют в мире злокозненные недруги наши... Действительно, за что бы миру не любить нас русских? Мы же такие няшки...
«Цап-царап» как инвестиционная стратегия
21 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сообщают, что на приеме, посвященном ежегодному инвестиционному форуму «Россия зовет!», его организаторы, руководители Внешторгбанка, оделись героями саги про Гарри Поттера и разыгрывали скетчи на тему книжек Роулинг. Подозреваю, что после того, как следователи, прокуроры и оперативники спецслужб стали важнейшими игроками на инвестиционном рынке России (вспомним хоть про находящегося под домашним арестом Майкла Калви и надолго посаженного министра экономического развития Алексея Улюкаева), происходящее на форуме вызывает совсем иные ассоциации...
Прямая речь
21 НОЯБРЯ 2019
Максим Блант: Устраивать такие мероприятия – достаточно выгодный бизнес. Все рекорды побил африканский форум, стоящий 4,5 миллиарда, в десять раз больше, чем питерский.
В СМИ
21 НОЯБРЯ 2019
«Независимая газета»: Проходящий в Москве форум «Россия зовет» выявил системные пороки экономической и бюджетной политики властей.
В блогах
21 НОЯБРЯ 2019
el-murid: Снова, как и всегда, весь набор абстрактных и отложенных в неопределенное будущее временных форм: нужно, будем, должны. Понятия "сделано" в лексиконе нынешних нет как явления.
Путинизм и вопросы языкознания
6 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В начале ноября в России обострился языковой вопрос. Кульминация лингвистического кризиса состоялась 5.11.2019, когда одновременно прошли два заседания: в Кремле — Совета по русскому языку при президенте РФ, а в Высшей школе экономики — ученого совета, на котором, в том числе, обсуждали ситуацию с высказыванием в фейсбуке профессора Гасана Гусейнова о «клоачном русском языке». Временно обошлось без кровопролития: профессора из ВШЭ не уволили, а в Кремле решили защищать русский язык пока без применения ядерного оружия. Впрочем, обо всем по порядку.
Прямая речь
6 НОЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Когда Путин вмешивается в языкознание, язык и становится клоачным. Потому что это приводит к тому, что государство определяет, как язык должен функционировать...