Европа
09 декабря 2019 г.
Греческий синдром – бегство от ответственности
15 ИЮЛЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

В среду вечером в греческом парламенте началось рассмотрение пакета законов, которые премьер-министр страны Алексис Ципрас обязался принять до конца 15 сентября, чтобы греки получили надежду на начало переговоров о третьем пакете помощи со стороны Евросоюза, МВФ и Европейского центрального банка.

Дебатам в парламенте предшествовали попытки греческого премьера и нового министра финансов Евклида Цакалотоса объяснить своим согражданам, как получилось, что греческий лидер не просто решился пойти против результатов прямого волеизъявления граждан страны, проголосовавших против ультиматума кредиторов, но и согласился выполнить требования гораздо более жесткого и унизительного ультиматума.

«Это было соглашение с дулом пистолета у виска». «Нам приставили нож к горлу». Это самые распространенные комментарии Ципраса по поводу произошедшего в Брюсселе. Так и представляется передвигающийся в инвалидном кресле министр финансов Германии Вольфганг Шойбле с кольтом 45 калибра у виска пышущего здоровьем вечно улыбающегося Ципраса. «У нас не было выбора, мы предотвратили коллапс финансовой системы Греции», - пытался убедить соратников по партии Сириза их харизматичный лидер. «У Греции нет валюты, чтобы создать золотовалютные резервы и обеспечить стабильность драхмы», - последний аргумент премьер-министра. Вторил ему – уже в парламенте – и присутствовавший  в Брюсселе Цакалотос: «Понедельник был самым тяжелым днем моей жизни. Это было решение, которое будет давить на меня до конца жизни. У нас не было выбора». Не убедили. Большинством голосов ЦК Сиризы проголосовало за отказ от соглашения. За Ципраса, правда, обещали проголосовать оппозиционные партии, и вместе с теми, кто остался верен премьеру, этого должно хватить для принятия законов. Вот только греки вышли на улицы. Впервые за время пребывания у власти лево-популистской коалиции в полицию полетели бутылки с «коктейлем Молотова». Полиция ответила слезоточивым газом.

Самое для греков неприятное заключается в том, что весь этот накал страстей может оказаться абсолютно бессмысленным. Даже если парламент страны проголосует за меры жесткой экономии, повышение налогов и пенсионного возраста, продажу островов через независимый от правительства трастовый фонд, деятельность которого будет контролироваться еврочиновниками, никаких гарантий в том, что их будут продолжать финансировать, нет.

Во-первых, эксперты МВФ подготовили ставший достоянием гласности «секретный» доклад, из которого следует, что выделение Греции 82-86 миллиардов долларов, о которых шла речь в Брюсселе, не сделает греческий долг «устойчивым». Стране требуются масштабные списания, против которых категорически возражают немцы.

Во-вторых, этот доклад дал повод британскому премьеру заявить, что его страна не готова ни копейки потратить на спасение греков, поскольку никаких надежд на возврат этих денег нет. Если государствам валютного союза так нравится, пусть сами все и оплачивают. Аналогичную позицию высказали датчане и шведы. После этого министры финансов еврогруппы полдня сидели и ломали головы, как им использовать деньги Европейского стабфонда, не вовлекая при этом средства стран, не участвующих в валютном союзе.

В-третьих, есть еще Бундестаг, члены которого тоже умеют читать доклады МВФ и которым не за что особенно любить греков, сравнивающих нынешние события то с немецкой оккупацией времен Второй мировой, то с постыдным Версальским договором, заключенным после Первой мировой.

Но грекам некого винить, кроме своего премьера. Ципрас поставил все на то, что европейские лидеры испугаются последствий греческого дефолта. В понедельник, после референдума 5 июля, он ехал в Брюссель победителем. А вернулся оттуда поставленным на место нашкодившим школяром. Вернулся к лежащей в руинах после двухнедельных «каникул» финансовой системе и обманутым им же согражданам. В критический момент Ципрас попросту побоялся взять на себя ответственность за выход из валютного союза, где Греция на несколько поколений вперед обречена на участь бедной приживалки, которую кормят из жалости. Да и то до тех пор, пока она послушно исполняет все, что скажут богатые родственники.

Фото: Акция против мер жесткой экономии в Афинах/Nikolas Georgiou/Zuma\TASS












  • Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.

  • РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.

  • hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение России в ПАСЕ — триумф криминальной воли
26 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Решение европейских парламентариев исключить санкционный механизм из арсенала ПАСЕ без всякой натяжки можно назвать историческим. Глобальные последствия этого нововведения еще предстоит осмыслить, но уже первый результат принятия резолюции по данному вопросу вверг в кризис европейский законотворческий институт. Даже несмотря на то, что за резолюцию, возвращающую Россию в ПАСЕ полноправным членом без всяких ограничений, проголосовало подавляющее число евродепутатов. В русском языке существует масса определений, позволяющих охарактеризовывать подобного рода решения. В данном случае наиболее точным мне представляется определение «скандальное».
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2019
Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.
В СМИ
26 ИЮНЯ 2019
РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.
В блогах
26 ИЮНЯ 2019
hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается
Смешная такая Англия! И англичане эти…
17 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вопреки ожиданиям многих экспертов и обозревателей, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй устояла – большинство британских депутатов вотум недоверия правительству, вынесенный на голосование лейбористами, не поддержало. Впрочем, отметим, что пессимистические прогнозы относительно политического будущего г-жи Мэй имели под собой более чем веские основания. Накануне тот же самый Парламент с треском провалил ее уже согласованный с Евросоюзом план по выходу из семьи европейских народов. Учитывая сложность обсуждаемого вопроса, можно смело предсказывать, что в означенные сроки не удастся согласовать новый формат Брексита.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2019
Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2019
zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 
Реформа ООН — апория или парадокс?
28 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 27.12.2018 в очередной раз заявил о том, что Германия претендует на место постоянного члена в Совете безопасности ООН, которое она должна получить в результате реформы Организации объединенных наций. DW цитирует слова министра о том, что структура созданной 70 лет назад ООН устарела, а в результате реформы она должна «отражать расстановку сил в современном мире» и что большинство членов ООН поддерживают идею реформы. «Будет нелегко, однако мы не устанем снова и снова вносить эту тему в повестку дня», — объяснил свою позицию Хайко Маас.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Расширять клуб избранных никто не хочет. И каждый будет кивать на другого, говоря, что он не хочет, а мы-то всегда готовы, если будет консенсус.