Европа
15 декабря 2018 г.
Греция сказала «нет» кредиторам. Кончатся ли завтра евро?
6 ИЮЛЯ 2015, ЕВГЕНИЙ ЯСИН

ТАСС

Граждане Греции демократическим путем решили не платить долги, отказавшись выполнять программу экономии, предложенную международными кредиторами. Большинство проголосовавших на референдуме — 61,31% — сказали «нет». Противоположную точку зрения высказали 38,69%. Всего проголосовали 6,4 миллиона человек (около 62 процентов греков, имевших право голоса).

Комментируя предварительные итоги плебисцита, официальный представитель правительства Гавриил Сакелларидис заявил, что Греция хочет немедленно возобновить переговоры с международными кредиторами с целью заключения соглашения по своей задолженности. Министр финансов Янис Варуфакис сначала заявил, что «за 24 часа могло бы быть заключено соглашение». После чего попросился в отставку, дабы не затруднять ведение переговоров.

При этом государства ЕС пока что не торопятся возобновлять переговорный процесс. Вместо этого канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в ходе телефонной беседы выступили за проведение 7 июля чрезвычайного саммита глав государств и правительств стран еврозоны.

Об истоках проблемы «Ежедневному журналу» рассказал научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений ЯСИН: 

 

Греческий референдум отражает ситуацию, которая рано или поздно должна была наступить, потому что при создании Европейского союза и еврозоны были допущены некоторые прекраснодушные ошибки. На более богатые страны были возложены определённые финансовые обязательства, поскольку было понятно, что какое-то время бедные государства не смогут обходиться без их субсидий. Но такая конструкция оказалась западней: вместо того чтобы решать фундаментальные проблемы, бедные государства хотели еще и еще субсидий. Вся система была устроена так, чтобы эти субсидии продолжали поступать.

В Греции эта ситуация зашла наиболее далеко, страна не смогла выполнять условия, которые создавали бы равновесие между членами Европейского союза. Пришло время, когда развивающиеся страны из других частей мира, такие как Китай, Индия или Бразилия, стали поставлять на европейские рынки продукты, которые были дешевле, а иногда и качественнее греческих товаров. Кроме того, значительная часть греков занята в отраслях, находящихся за пределами Греции, и таким образом выплачивает налоги в бюджеты других стран.

Референдум на самом деле проходил по вопросу, какой выбор делать на будущее, вопрос, подчиняться или нет требованиям кредиторов — это только формальная сторона проблемы. В действительности вопрос звучал так: сможем ли мы поменять нашу экономику, больше работать и больше платить налогов или нет? Большинство греков ответило на этот вопрос отрицательно: мы против того, чтобы выполнять долговые обязательства, лучше мы будем независимыми от Европейского союза.

Правильно это или нет — вопрос, на который я однозначно не могу ответить. Но это говорит о том, что преодолен очень чувствительный порог: первоначальные надежды людей, стоявших у истоков Европейского союза, не оправдались. Прекраснодушные социал-демократы думали, что все люди одинаковые и если создать всем государствам равные рыночные условия, то отсталые будут догонять более успешных. Мы видим, что это не получилось.


 



Фото Zuma\TASS












  • Алексей Макаркин: Стремление России, с её точки зрения, выстроить симметрию, заставляет её демонстрировать симпатию к участникам акций...

  • Полит.ру: ...около 600 аккаунтов в твиттере, которые ранее заподозрили в «пропаганде взглядов Кремля», переключили свое внимание на протесты во Франции...

  • Александр Тверской: Вы ничего не понимаете в российском ТВ и зря его ругаете. Если хочется разобраться, что происходит в мире, то надо смотреть только федеральные каналы Мордора. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Русский след во французском бунте? А почему нет?
10 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Четвертая суббота горячего французского протеста выдалась не менее бурной, чем предыдущие. Итогом, как водится, стали сожженные автомобили, разбитые витрины, разгромленные магазины и торговые ряды. Представители столичной мэрии утверждают, что во время субботней акции ущерб, нанесенный городу, оказался существенно более значительным, чем раньше. И это несмотря на то, что тактика французских правоохранителей претерпела заметные изменения. Во-первых, поведение, в частности, парижских полицейских стало жестче, а, кроме того, в одной только столице уже накануне субботних выступлений были задержаны сотни потенциальных бунтарей. 
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Стремление России, с её точки зрения, выстроить симметрию, заставляет её демонстрировать симпатию к участникам акций...
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2018
Полит.ру: ...около 600 аккаунтов в твиттере, которые ранее заподозрили в «пропаганде взглядов Кремля», переключили свое внимание на протесты во Франции...
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2018
Александр Тверской: Вы ничего не понимаете в российском ТВ и зря его ругаете. Если хочется разобраться, что происходит в мире, то надо смотреть только федеральные каналы Мордора. 
Танками по «человеческому лицу» социализма
22 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По данным Левада-Центра, о событиях «Пражской весны» слышали 32% россиян, их которых 36% считают ввод советских войск правильным, 19% полагают, что этого не надо было делать, а 45% затруднились с ответом. То есть и сегодня «Праганаша». То есть мы «можемповторить» и это. Популяция поддержит. Тогда, 50 лет назад, 7 тысяч танков Варшавского договора проехались по «человеческому лицу», которое глава КПЧ Александр Дубчек и его соратники по наивности пытались придать социализму. Сегодня информационные танки путинских СМИ круглосуточно и ежедневно дробят своими гусеницами черепа россиян, их мозги смывает в канализацию.
Прямая речь
22 АВГУСТА 2018
Алексей Макаркин: Для европейцев, даже для чехов, события "Пражской весны" – это история, а для нас это почти что сегодняшний день.
В СМИ
22 АВГУСТА 2018
Сегодня.Ру: С перестроечных времён нам внушают, что ввод советских войск в Чехословакию был актом подавления демократических свобод. Так ли это? Пражская весна началась не просто так.
В блогах
22 АВГУСТА 2018
Виктор Шендерович: ...Именно полвека назад выяснилось окончательно, что мечты о социализме не совместимы ни с совестью, ни с умом. А десятки миллионов людей верили в эту утопическую возможность...
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Это заявление было сделано в преддверии поездки британского министра иностранных дел Бориса Джонсона в Москву. Этот визит уже откладывался раньше. 
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2017
РБК: «Великобритания станет делать все необходимое для самозащиты, а также будет работать с союзниками, чтобы поступать [с Россией] аналогичным образом», — подчеркнула Мэй