Люди
24 июля 2019 г.
Помогите!
17 ИЮНЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

Я не был поклонником творчества Жанны Фриске, но это сейчас абсолютно неважно. Молодая женщина, только-только родившая ребеночка – она должна была еще жить и жить. На радость родным, на радость тем, кому ее творчество, наоборот, было близко. Что такое 40 лет! Всё еще впереди…

Жанна умерла, но я, сочувствуя и соболезнуя ее близким, вспомнил, какую невероятную, даже ожесточенную дискуссию вызвала чуть больше года назад акция Первого канала и Русфонда, которые собирали деньги на ее лечение. Сколько было злобы, ненависти, зависти(!) к фактически смертельно больному человеку. С обычными присказками, мол, помогли бы лучше бедным, слишком много внимания этой попсе, эти звезды – миллионеры, вот пускай сами и платят.

Есть вещи, перед которыми все мы равны. Смерть – как раз такой всеобщий уравнитель. Богатый ты или бедный, знаменитый или безвестный – рано или поздно ты окажешься перед ее лицом. И когда человек уже стоит на пороге в иной мир, гадко и отвратительно плевать ему в спину.

Собрали тогда почти 70 миллионов рублей. На лечение Жанны пошла меньшая (меньшая!) часть из этих денег. Большую часть фонд распределил между больными детьми, на помощь которым иными способами средства могли собирать еще бог знает сколько времени. Жанна была звездой, но в результате помогли совсем незнаменитым детишкам. А вот ее саму спасти не сумели…

Я действительно знаю людей, которые именно после того раза начали жертвовать на благотворительность чаще и бОльшие суммы. Такие истории очень часто заставляют нас задуматься. Кумиры миллионов для своих поклонников почти что родные люди. Их беды часто воспринимаются как собственные. В человеке просыпается что-то, что до поры дремало. И помогая любимому артисту, он, быть может, поможет потом и совершенно незнакомым людям. Так и есть. Это проверено практикой того же Русфонда и многих других благотворителей.

Но в стране нашей, гордящейся традициями и духовностью, обывательские толпы с куда большей охотой будут учить других, как правильно поступать и что делать, нежели сами будут делать хоть что-то. «Надо было так-то», «лучше бы вы вот это сделали». А что сделали вы сами – и кому помогли? Армии диванных коммандос учат нас морали и говорят о добре с перекошенными от злобы лицами.

Мне самому пришлось однажды оказаться в подобной ситуации. Когда я обратился к читателям эховского сайта с просьбой помочь нашей коллеге, московской актрисе, прекрасной женщине, замечательнейшему человеку (не буду называть сейчас ее имя, чтобы не бередить раны родных). Ситуация была тяжелая, деньги на лечение требовались приличные, и, конечно, у семьи таких сумм единовременно не было. И ситуация-то была по-человечески простая. Мы использовали любую возможность, чтобы спасти человека. Человека, который радовал своей работой зрителей в театре и слушателей в эфире. И те, кому ее работа нравилась, кому это было близко, могли захотеть помочь. Ну, а если нет такого желания – кто же неволит? Не хочешь, не помогай. Прочитал текст – закрой и занимайся дальше какими-то своими делами.

Господи, сколько же, простите, говна я прочитал в комментариях! Люди не спрашивали, чем они могут помочь – люди писали, почему эту помощь оказывать не надо. Приводили тысячи аргументов. Что мы сами не бедные и могли бы скинуться. Что наш акционер Газпром мог бы помочь. Что артисты живут лучше учителей, и деньги у них наверняка водятся. Что пускай родственники продадут свои квартиры и все имущество. Что мы пользуемся служебным положением в личных целях. Те, кто это писал, пожалели отдать хотя бы рубль, но не пожалели потратить массу времени, чтобы писать подчас многостраничные обличительные тексты о том, как аморально мы поступаем, «побираясь и попрошайничая».

Слава богу, что были и такие, кто действительно помогали. И спасибо им.

Наша коллега и подруга умерла. Несмотря на все усилия врачей и друзей, несмотря на помощь и пожертвования. И когда я написал об этом на том же сайте, чуть ли не в первые минуты уже получил комментарий-вопрос: отчитайтесь, куда пойдут деньги, которые вы не успели потратить? Понятно, что тот, кто это написал, сам ничего не пожертвовал. Но потребовал отчета. Что тут можно было сказать? Пропили! Собрали с вас деньги и пропили, прогуляли – для этого и собирали на самом деле. Кажется, что именно этого ответа человек и ждал. И я уверен, что теперь кто-то кинется высчитывать, все ли средства, собранные для Жанны Фриске, были истрачены «должным образом». А излишки? Небось, эти «благотворители» на эти деньги виллы себе отгрохали.

Так вышло, что сразу несколько очень близких мне людей сейчас борются с онкологией. Ситуация в нашей медицине – не приведи Господь. Лечение тяжелых заболеваний фактически становится платным. Битва с раком никогда не была дешевым удовольствием, но в нынешних экономических условиях, с нынешним курсом валюты и нынешним курсом власти, расставившей приоритеты в пользу производства танков, для многих, а точнее, для большинства это превращается в битву до полного истощения материальных ресурсов. И дай бог, если организм найдет в себе резервы для сопротивления. Потому что денег может и не хватить.

И единственным шансом на спасение для очень и очень многих больных становится сочувствие, неравнодушие и милосердие совершенно посторонних людей. Которым не жалко пожертвовать часть своих сбережений, чтобы помочь кому-то вылечиться и выжить.

Почти 70 миллионов собрали тогда для Жанны Фриске, но большая часть тех денег пошла на помощь детишкам. И хотя знаменитую Жанну спасти не удалось, но кому-то из тех безвестных ребят помочь сумели. Это грустный, но очень важный символ.















  • Георгий Энгельгардт: ...по этому делу признаны виновными и приговорены к реальным срокам два лидера черногорской оппозиции: Андрея Мандич и Милан Кнежевич. Это достаточно новое слово для черногорской внутренней политики...

  • РИА "Новости": Тысячи алжирцев вышли на улицы столицы после объявления об отставке президента Алжира Абдельазиза Бутефлики, находившегося у власти последние 20 лет.

  • Ящик Пандоры: Как писал еще в конце нулевых, появление памятников Сталину в России исторически неизбежно((
    lj podosokorskiy: Усатый шагает по стране...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Юродивая» и юродивые
11 ИЮЛЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Валерию Ильиничну Новодворскую многие считали юродивой. Подтрунивали над ней. Причем, не только враги, но и свои «ребяты-демократы». И когда она говорила какие-то радикальные, а то и страшные вещи, например, о «кровавом путинском режиме», можно было вместо того, чтобы задуматься, отмахнуться: а, Новодворская, что с нее возьмешь – юродивая (варианты: экстремистка, сумасшедшая).
Карго-культ сталинобесия
10 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В день Победы российский телевизор и все прокремлевские СМИ предавались  исключительно победобесию, причем только в его официальной версии. Из тех новостей, которые остались за бортом освещения были два события, имеющих между собой внутреннюю связь. Во-первых, в Москве в противовес «Бессмертному полку» прошел «Сталинский полк». В колонне, во главе которой шел Геннадий Зюганов и все руководство КРПФ, несли портреты Сталина и Берии. Было много молодых людей, которые несли портреты Сталина с надписью: «Он мне как отец». В Новосибирске открытие памятника Сталину стало событием практически официальным, поскольку в нем принимал участие мэр города Локоть.
Прямая речь
10 МАЯ 2019
Георгий Энгельгардт: ...по этому делу признаны виновными и приговорены к реальным срокам два лидера черногорской оппозиции: Андрея Мандич и Милан Кнежевич. Это достаточно новое слово для черногорской внутренней политики...
В блогах
10 МАЯ 2019
Ящик Пандоры: Как писал еще в конце нулевых, появление памятников Сталину в России исторически неизбежно((lj podosokorskiy: Усатый шагает по стране...
В пятый раз у Бутефлики не получилось
3 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во вторник 2.04.2019 президент Алжира Абдельазиз Бутефлика объявил об уходе со своего поста. Если быть совсем точным, то агентство Algerie Presse Service процитировало коммюнике президентской администрации, которое транслировало слова Бутефлики. Сам 82-летний Бутефлика с февраля, то есть с момента своей заявки на пятый президентский срок находится в реанимации в больнице в Женеве. Поэтому трудно сказать наверняка было ли заявление об отставке его личным осознанным решением, равно как и его выдвижение на пятый срок.
Прямая речь
3 АПРЕЛЯ 2019
Александр Гольц: У России просто нет ресурсов для политики защиты диктаторов по всем азимутам. Скорее всего, тут будет просто напряжённое выжидание...
В СМИ
3 АПРЕЛЯ 2019
РИА "Новости": Тысячи алжирцев вышли на улицы столицы после объявления об отставке президента Алжира Абдельазиза Бутефлики, находившегося у власти последние 20 лет.
В блогах
3 АПРЕЛЯ 2019
Руслан Куватов: Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика подал в отставку, находясь в состоянии медикаментозной комы
Назарбаев окончательно вознесся в елбасы
20 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нурсултан Назарбаев 19.03.2019 обратился к своему народу с заявлением о сложении с себя президентских полномочий. До этого момента он руководил Казахстаном 29 лет, 8 месяцев и 25 дней. Его должности назывались по-разному: первый секретарь ЦК компартии Казахстана, президент Казахской ССР, президент Казахстана. Роль все эти почти 30 лет была одна: авторитарный лидер. В 2010 году эта роль была закреплена законом и Назарбаев получил ту должность, которая за ним сохраняется пожизненно – елбасы, то есть «Лидер нации». Так написано в законе, с большой буквы «л».
Прямая речь
20 МАРТА 2019
Алексей Малашенко: Это модель мягкого авторитаризма, всё идёт именно к этому. Там остаются те же люди, та же элита, со всеми своими амбициями и личными интересами.