Украина
24 июля 2019 г.
Украина: православие против православия

ТАСС

В Московском центре Карнеги в рамках программы «Религия, общество и безопасность» состоялся семинар, посвященный церковным событиям в Украине. В стране очередной виток борьбы за поместную церковь — уже не одна попытка объединения сорвалась. Заложить фундамент будущей единой самостоятельной православной структуры на сей раз готовы Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), объединяющие значительное число верующих, однако не признанные в православном мире. Теперь они выказали намерение созвать объединительный собор. Собор намечен на 14 сентября, и решение о его созыве должно быть принято до 30 июня.

К возобновлению диалога между церквами призвали и представители Украинской православной церкви Московского патриархата. Но только с УАПЦ. Делегация УПЦ МП во главе с епископом Бородянским Варсонофием посетила состоявшийся неделю назад собор УАПЦ, на котором был избран новый глава церкви (им стал митрополит Львовский Макарий; бывший предстоятель УАПЦ Мефодий Кудряков умер в феврале 2015 года), и сделала ряд заявлений. В частности, епископ Варсонофий заверил собравшихся, что «все мы желаем единства», хотя «каждый из нас имеет собственное видение способа его достижения».

В случае если объединение состоится, в переговоры о статусе украинской церкви может вступить Константинопольский патриархат, давно выдвигавший условием своего участия в процессе именно объединение УАПЦ, небольшой религиозной организации, с УПЦ КП, по последним данным социологов, самой массовой православной структурой в Украине. Впрочем, по числу приходов обе церкви все равно не дотянут до УПЦ МП, насчитывающей 12 515 общин (в УАЦ всего 1225, в УПЦ КП 4877).

О сложных перипетиях украинской церковной жизни на семинаре рассказал ведущий научный сотрудника Института Европы РАН Роман Лункин, на протяжении последних месяцев несколько раз проводивший в республике полевые исследования. Уже само название его доклада подчеркивает обострившиеся межцерковные противоречия: «Православие против православия: ситуация на (в) Украине».

Исследователь отметил, что религиозный фактор играет исключительную роль в Украине, церкви там непосредственно участвуют в политике, религиозная принадлежность общественных деятелей обсуждается в ходе выборов. Евромайдан, свержение Януковича, война на Донбассе поставили церкви в центр политических процессов. При этом сегодняшнее мировоззрение украинских церквей складывается в общую для всех них «теологию майдана», которая выросла из «революции свободы и достоинства».

Во время Майдана различные церкви заняли консолидированную позицию, которая проявилась в заявлениях созданного еще в 1996 году и активизировавшего свою деятельность в президентство Ющенко Всеукраинского совета церквей и религиозных объединений (ВСЦ). Совет объединяет все православные юрисдикции (УПЦ МП, УПЦ КП, УАПЦ), греко-католиков, католиков и целый ряд протестантских структур (лютеране, баптисты, пятидесятники, адвентисты) — всего 18 объединений. Все входящие в ВСЦ организации (даже конкурирующие и/или не признающие друг друга) согласны с рядом положений: поддержка евроинтеграции Украины, осуждение коррупционного режима Януковича, необходимость защиты суверенитета и целостности Украины, признание поведения России агрессией (аннексия Крыма и частично события на Донбассе), важность для страны демократических ценностей (сравним с позицией РПЦ МП, которая готова лишь «мириться» с демократией!).

Церкви признают право народа выступать против власти, применившей насилие, ощущают гордость за граждан, готовых отстаивать свои права, и за гражданское общество, проявившее себя на Майдане, ощущают себя неотъемлемой частью этого общества. Однако военная ситуация ярче высветила существующие противоречия и разногласия.

ТАСС

По наблюдениям Романа Лункина, Киевский патриархат стал рупором милитаристской риторики, почти полностью солидаризуясь с партией войны (в своих публичных выступлениях патриарх Филарет повторяет лозунги о войне до победного конца, об угрозе третьей мировой войны со стороны РФ и т.д.). УАПЦ, выразив готовность к объединению с Киевским патриархатом, с одной стороны, солидаризируется с ним, с другой же — не занимает в конфликте активной позиции, а митрополит Макарий даже выказывает недовольство тем, что властные структуры настойчиво подталкивают УАПЦ к объединению с УПЦ КП.

В создавшейся ситуации УПЦ Московского патриархата оказалась едва ли не самой поляризованной, в ней представлены противоположные точки зрения практически по всем вопросам: за и против единства с РПЦ, переговоры с УПЦ КП, отношение к войне, к украинизации и десоветизации. На этом фоне в адрес главы УПЦ МП митрополита Онуфрия звучат обвинения в том, что он отмалчивается и упускает шанс возглавить гражданское сопротивление агрессии.

Впрочем, считает докладчик, определенные силы в Украине, в основном связанные с националистами, прикладывают немало усилий, чтобы исключить УПЦ МП из политического процесса, например, представителей УПЦ МП не зовут на консультации о мире в Донбассе. Не прекращается борьба за приходы — в Украине каждая община может выбрать любую юрисдикцию, поэтому «перетягивание» нередко достигает цели.

ТАСС

В условиях кризиса происходит радикализация политики власти, усиление националистической риторики. Такая повестка не может стать общей для Левобережной и Правобережной Украины, считает исследователь, западу Украины чужды проблемы УПЦ КП и Донбасса, восток занят войной, Киевский патриархат можно сделать «единой поместной церковью» лишь силой. А значит, делает вывод Роман Лункин, рано или поздно неизбежно разочарование в националистической политике и новый виток политической борьбы с участием церковных сил.

 

 Фото: Zuma/TASS, ЕРА/TASS

 

 

 

 












  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?