В оппозиции
24 июля 2019 г.
Состояние Владимира Кара-Мурзы остается тяжелым

ТАСС

С 26 мая врачи бьются за жизнь координатора «Открытой России» и члена политсовета партии РПР-ПАРНАС Владимира Кара-Мурзы. С подозрением на инфаркт он был доставлен в Бакулевский центр, где врачи приступили к подготовке операции по шунтированию, однако первоначальный диагноз не подтвердился. На следующий день его перевезли в Первую Градскую больницу. Пациенту диагностировали острую почечную недостаточность вследствие тяжелейшей интоксикации организма. В определении причин отравления врачи были крайне осторожны. В качестве главной версии фигурировала следующая: смешение различных медикаментозных средств (транквилизаторов и антигистаминных препаратов), которые Владимир принимал достаточно бессистемно, без консультаций с медиками, нанесло мощнейший удар по почкам.

О возможности насильственного отравления до четверга 4 июня в публичном пространстве не говорили ни врачи, ни ближайшие родственники, ни сподвижники. Однако вчера отец политика, Владимир Кара-Мурза-старший, заявил, что версия об отравлении его сына лекарствами кажется ему неубедительной. «Кто отравил Володю, я не знаю, но то, что причина его болезни не в нем самом, не вызывает у меня уже никаких сомнений».

Еще два дня назад у Владимира Кара-Мурзы были взяты все необходимые анализы и отправлены в несколько лабораторий за пределами России. «К сожалению, вероятность того, что эти исследования помогут прояснить ситуацию, ничтожно мала, — сказал в разговоре с обозревателем «ЕЖа» известный московский врач.— Если бы анализы были взяты в первые часы после поступления в медучреждение — одна история. А спустя несколько дней, после того как ему тщательно промыли весь организм, там уже ничего не осталось, даже если было».

Растерянность родственников в первые дни понятна и объяснима — они не думали ни о чем, кроме как о спасении близкого человека. А что же государство? Тридцатитрехлетний абсолютно здоровый оппозиционный политик, ближайший сподвижник Михаила Ходорковского (которому неоднократно угрожали), оказывается вследствие отравления в тяжелейшем состоянии, на грани жизни и смерти, и эти обстоятельства не вызывают никакого отклика ни со стороны СКР, ни со стороны Генпрокуратуры или других правоохранительных органов?! Им совсем не интересно, что случилось с Владимиром Кара-Мурзой? И это после недавнего убийства Бориса Немцова?..

Возбуди они уголовное дело еще 27 или даже 28 мая, и у нас уже,возможно, были бы какие-то ответы по поводу причин этой внезапной болезни. И врачам, возможно, было проще бороться с недугом. Я ни в коем случае не желаю никому подобной участи, но давайте представим себе на месте Кара-Мурзы кого-нибудь другого известного молодого политика, но не оппозиционного, а прокремлевского. И что, правоохранительные органы в этом случае так же безучастно взирали бы на происходящее, заняли бы такую же позицию «невмешательства»? Почему-то я сомневаюсь...

Странно это все. Странно и крайне подозрительно.

А я, со своей стороны, пожелаю Владимиру скорейшего выздоровления и верю, что все для него закончится хорошо.


Фото ТАСС/ Валерий Шарифулин















  • Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...

  • "Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.

  • Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2019
Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.
В блогах
14 ИЮНЯ 2019
Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом  
Полицейский реванш и его последствия
13 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное российской власти. В нынешнем своем состоянии она предельно откровенна с «продвинутой» частью общества, она не нуждается в одобрении со стороны интеллигенции и совершенно не собирается с нею «заигрывать». На сей раз надежды на либерализацию прожили меньше суток. Начались они заявлением министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который — невиданное в современной России дело — не только сообщил, что все обвинения в отношении журналиста Ивана Голунова снимаются за недоказанностью, но и о том, что инициировано снятие с должности двух полицейских генералов, чьи подчиненные устроили провокацию с подбрасыванием репортеру наркотиков.
Прямая речь
13 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Они обиделись, потому что были вынуждены отступить. Отступать — действие неприятное, и за ним последовала реакция.
В СМИ
13 ИЮНЯ 2019
"Ведомости": Признание силовиками своих ошибок не помешало им разогнать марш в поддержку журналиста.
В блогах
13 ИЮНЯ 2019
Лкы Пубинштейн: Говорят, что диалог с властью невозможен. Отчего же - вчера... состоялся вполне адекватный диалог с властью. ...Мы высказывались в аргументации и стилистике, свойственных нам, а власть как свойственно ей.
Прямая речь
12 ИЮНЯ 2019
Александр Рыклин: Тут важно понимать, что, когда начались переговоры, медузовцам крайне сложно было понять, что весь этот шантаж - чистая ментовская разводка...
Как Тимченко, Колпаков, Муратов и Осетинская слили протест
12 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Про марш. Наша позиция: мы отбили нашего парня, всем огромное спасибо. Это общая победа, результат невероятной кооперации людей. Но активизмом мы не занимаемся и не хотим быть героями сопротивления, простите. Поэтому на завтрашнюю акцию не призываем. Если люди пойдут – будем освещать плотно, как положено», – сообщил Иван Колпаков, главный редактор «Медузы». «Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы», – это уже цитата из совместного заявления того же Ивана Колпакова, Галины Тимченко, Елизаветы Осетинской, Дмитрия Муратова и адвоката Сергея Бадамшина.
В блогах
12 ИЮНЯ 2019
Виктор Шендерович: Не жалуйтесь потом, Иван. Когда вас в очередной раз положат вниз лицом, никто не дернется. Вы же и отучите дергаться...