Украина
21 июля 2019 г.
Для Москвы Саакашвили – большой раздражитель

ТАСС

Назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили губернатором Одесской области вызвало резкую и далеко не всегда адекватную реакцию в Москве. О мотивах Петра Порошенко и возможных последствиях губернаторства Саакашвили "Ежедневному журналу" рассказал политолог, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин:

«Назначение Саакашвили связано с несколькими факторами. Во-первых, это конкуренция между Порошенко и Коломойским. Предыдущий губернатор Одессы, Палица, был человеком Коломойского, и сейчас, когда отношения достаточно серьёзно осложнились, возникла необходимость его сместить. При этом уже был опыт смещения самого Коломойского в Днепропетровске, после которого следующий губернатор, человек, исторически связанный с Порошенко, выглядел не такой харизматичной фигурой, как сам Коломойский. Так что для Одессы нужна была фигура сильная, особенно с учётом особого положения этой области, где очень велик уровень протестных настроений и очень расколотое общество.

Второй момент связан с тем, что у Порошенко, как у администратора, очень короткая «скамейка запасных». Назначение Саакашвили не только должно продемонстрировать стремление реформировать страну, тем более что к самому бывшему грузинскому президенту отношение очень разное, например, на Западе многие считают, что в 2008 году он испортил себе репутацию. Но Порошенко пришёл во власть, не имея своей сильной команды. У него была достаточно импровизированная партия, собственный ресурс, связанным с его именем, надеждами, которые на него возлагались, в общем, много чего у него было, но команды не было. В результате у него появился совершенно провальный министр обороны, которого пришлось менять очень быстро, и совершенно провальный прокурор, которого также пришлось менять через какое-то время. В результате к тем людям, которых он сам назначает, сразу возникает очень много вопросов. Поэтому Порошенко склонен теперь выдвигать людей, которые не связаны ни с какими группами внутри Украины и, соответственно, должны будут волей-неволей ориентироваться на президента. Саакашвили, как и другие иностранцы, пришедшие сейчас в украинскую власть, где министр экономики – литовец, министр финансов – американская украинка, отчитывается непосредственно перед главой государства.

И третий момент связан с тем, что Одесса – проблемный регион. Порошенко заинтересован в том, чтобы там оперативно провели реформы, чего Саакашвили смог раньше добиться в Грузии. Это должно изменить ситуацию в области и отношение к власти граждан, у которых сейчас много вопросов. Порошенко рассчитывает, что если там будут облегчены процедуры для предпринимателей, понизится коррупция, автоинспекция заработает, как в Грузии, то настроение населения может измениться. Понятно, что для тех, кто однозначно ориентирован на Россию, Саакашвили – это наоборот проблема, но расчёт идёт о других — тех, кто не проявляет собственную политическую позицию однозначно, но кому не нравится внутренняя ситуация в стране.

Что касается отношений с Россией, то понятно, что Саакашвили – это большой раздражитель, который сейчас ещё усиливается из-за того, что его назначение почти что совпало с запретом для российских военных передвигаться через украинскую территорию в Приднестровье. В российских СМИ уже появились предположения, что это всё является частью давления на этот регион. Но складывается ощущение, что Порошенко уже мало интересует отношение к его действиям в России. В прошлом году были попытки каких-то компромиссов, маневрирования, Россия пыталась делать ставку на Порошенко, кто-то видел в нём чуть ли не Януковича-2, а Порошенко хотел договориться с Россией о чём-то, хотя бы на время. Но теперь иллюзии ушли. Порошенко в Москве воспринимается как негативная фигура, может быть, не так плохо, как другие украинские руководители, но со знаком минус. Он сам также перестал маневрировать, и напротив — подчёркивает свой украинский патриотизм. Видимо, президент Украины считает, что его отношения с Кремлём настолько испорчены, что даже если он попытается что-то улучшить, то у него это не получится, так как есть Рада, где заседает антироссийские большинство, членами которого являются его собственные соратники, срочно пришедшие в его партию, чтобы получить депутатский мандат. В такой ситуации он не обращает внимания на реакцию со стороны России».



Фото: Украина. Одесса. 30 мая 2015. Президент Украины Петр Порошенко и бывший президент Грузии Михаила Саакашвили (слева направо), назначенный губернатором Одесской области, во время общения с местными жителями после церемонии представления у Одесской областной администрации. Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС












  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?