Украина
23 августа 2019 г.
Российских спецназовцев, судя по всему, уволили задним числом

ТАСС

«Мы проинформированы об устроенном сегодня совместном шоу Генерального штаба Украины и СБУ, посвященном задержанию в Луганской области якобы двух российских военнослужащих. Захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент своего задержания 17 мая не являлись действующими военнослужащими Вооруженных cил РФ…» — с таким заявлением выступил официальный  представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Напомним, 17 мая украинские СМИ сообщили о задержании в Луганской области бойцами батальона «Айдар» двух спецназовцев из России, которые якобы сразу дали признательные показания, назвав следователям свои имена и рассказав о дислокации их частей, задействованных в вооруженном конфликте на востоке Украины. По мнению украинской стороны, это неопровержимо доказывает прямое участие Вооруженных сил России в боевых действиях в Донецкой и Луганской областях.

Будущее российских военнослужащих пока остается туманным: одни украинские официальные лица утверждают, что их необходимо обменять на украинских пленных, захваченных российской стороной (в том числе на Надежду Савченко), другие указывают на то, что, поскольку официально Россия не является стороной конфликта, ее граждане не могут считаться военнопленными. Они, дескать, международные террористы и должны предстать перед украинским судом. В данный момент спецназовцы из России проходят лечение в одном из военных госпиталей Украины. Оба они получили ранения в ходе боестолкновений. Один — в бедро, другой — в плечо.

То, что Минобороны откажется от своих бойцов — «на момент своего задержания не являлись военнослужащими РФ…», — было вполне ожидаемо. Для Владимира Путина принципиально важно настаивать на нашем неучастии в конфликте. Мы, мол, конечно, имеем некоторое влияние на народных ополченцев из ДНР и ЛНР, но не более того. Вот ведь и Франция с Германией находятся в постоянном контакте с украинской стороной. Позиция над конфликтом, а не внутри оного сохраняет Путину возможность для маневра и является краеугольным камнем всего идеологического базиса украинской кампании. Признание, что действующие российские солдаты и офицеры воюют в Украине, разрушит всю эту сложно устроенную конструкцию.

А то, что весь мир давно не сомневается в военном присутствии России в Украине, кремлевских идеологов, кажется, нисколько не смущает. Как и этическая сторона последнего скандала. Дескать, отказ от собственных солдат вполне в традициях местной военной истории и нашим внутренним кодексам чести нисколько не противоречит. Поскольку Россия всегда в кольце врагов, она вынуждена прибегать и к таким методам обороны. 

 Фото: Виталий Невар/ТАСС


      












  • Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.

  • "Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.

  • Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».