Русский марш
09 декабря 2019 г.
Прямая речь
25 МАРТА 2015

Александр Верховский, директор Информационно-аналитического центра «СОВА»:

То, что на состоявшийся в Санкт-Петербурге Международный русский консервативный форум,сбортех, кого в Европе называют национал-популистами и неонацистами, не был приглашен «Правый сектор», в нынешней ситуации неудивительно: внешняя политика сейчас достаточно цинична. Пока непонятно, будут ли европейских националистов поддерживать деньгами — в будущем году мы это увидим, — но то, что отмашка на проведение форума была дана сверху, не вызывает сомнений. Конечно, списков, кого приглашать, в Кремле никто не составлял, но само мероприятие санкционировано. Тема национализма из общественного пространства в ближайшее время никуда не уйдет, хотя в прошедшем году мы видели некоторое снижение активности националистов. Это объясняется отчасти тем, что значительные силы оттянуты в Украину: там добровольцы воюют как с одной, так и с другой стороны. Некоторые националистические группы были разгромлены, например, «Реструкт!» Максима Марцинкевича (Тесак), которого посадили на пять лет за экстремистские видеоролики (потом срок снизили). Другие переругались из-за той же Украины, и им не до рейдов.

Теперь нужно тревожиться насчет того, какими вернутся люди с Украины. Похоже, что старые лидеры вроде Демушкина, Крылова уходят со сцены. Кто придет им на смену? Власть недаром заигрывает с байкерским движением «Ночные волки» — сейчас трудно сказать, националисты они или нет, но скорее всего кем надо, тем и станут. Наверняка многие «повоевавшие» вовлекутся в радикальную политику, и то, что движение пополнится людьми с боевым опытом, внушает серьезные опасения.












  • Ведомости: «У ультраправых появились конкуренты из числа окологосударственных организаций, таких как движения НОД и «Антимайдан», – говорит эксперт центра «Сова» Вера Альперович.

  • Василий Пантюшенко: Кажется, Черчилль говорил, что фашисты будущего будут прикрываться антифашизмом... Так оно и вышло. АЛТЫНОРДА: В самом деле, с кем еще нам теперь дружить?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Русский марш: Затишье перед бурей?
25 МАРТА 2015 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В Независимом пресс-центре вчера прошла презентация докладов Информационно-аналитического центра «СОВА» о национализме и неправомерном применении антиэкстремистского законодательства. «СОВА» ведет мониторинг ситуации на этом фронте постоянно и в начале года вот уже много лет подряд отчитывается, как изменилось положение за год прошедший. В 2014-м все вертелось вокруг событий на Украине — и русские националисты не показали себя здесь оригиналами. Тема Украины и для них стала основной, более того, серьезно расколола ультраправых и отчасти лишила их «голоса». Националисты, поддерживающие «Русскую весну», фактически повторяют то, что изо дня в день можно слышать на федеральных телеканалах...
В СМИ
25 МАРТА 2015
Ведомости: «У ультраправых появились конкуренты из числа окологосударственных организаций, таких как движения НОД и «Антимайдан», – говорит эксперт центра «Сова» Вера Альперович.
В блогах
25 МАРТА 2015
Василий Пантюшенко: Кажется, Черчилль говорил, что фашисты будущего будут прикрываться антифашизмом... Так оно и вышло. АЛТЫНОРДА: В самом деле, с кем еще нам теперь дружить?
Путинг народного единства
4 НОЯБРЯ 2014 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Путинги бывают разные: предвыборные, великопобедные, антиболотные и всякие иные. Бывают со слезой на глазах или с пеной на губах, а бывают и с металлом в голосе. 4 ноября в Москве прошел путинг народного единства. Каков день, таков и путинг. На самом деле путинг 4 ноября самый главный в году, ибо он и говорит о самом главном — о единстве. Это то, о чем день и ночь, во сне и наяву мечтает каждый уважающий себя диктатор. Народ должен судорожно и желательно добровольно сплотиться в нерушимом единстве вокруг любимого вождя нации. Единство — главное завоевание диктатуры, несбыточная мечта одинокого стерха, взирающего на свой народ с высоты птичьего полета...